寒假里,我读了《我们的价值观》这本书,里面的一个个小故事深深地感动了我。
最让我感动的是其中一篇《成就出彩的人生――乡村教师宋玉刚》。宋玉刚,是一位既平凡又伟大的老师。说他平凡,是因为他只是一位乡村小学教师;说他伟大,是因为他被誉为“雪域高原上的红蜡烛”,多次获得“优秀电教员”、国家优秀教师、“全国宝钢杯中青年杰出出教师”、“杰出青年”等荣誉称号,还是全国十位“最美乡村教师”中的一个。
他是老师,却被学生们称为“汉族阿爸”。夏天,他不顾炎热和暴晒,跋山涉水帮助学生补习功课。冬天,他不畏严寒,不顾路途遥远,踩冰踏雪,到学生家里了解学生的困难,并帮助解决。学校每年有风季,孩子们容易感冒。每天晚上,宋老师都要仔细检查完每间学生寝室才能安心休息。学生感冒发烧,他连夜冒着刺骨的寒风把学生送到卫生院。他为了学生,为了藏区的父老乡亲,放弃了去教育局工作的机会……
在我身边,也有像宋玉刚一样的老师。为了让我多吃蔬菜而想尽办法的顾老师,经常鼓励我让我一次次充满自信的陈老师,利用休息时间为我补课的吴老师……
他们为了学生无私奉献,实现了个人的价值,拥有了出彩的人生。