《打开豹笼》读后感
《打开豹笼》讲的是一小群性情温和、毛色奇特、品种独一无二的红崖羊因为一直被两只贪得无厌的雪豹屠杀而难以大量繁殖,作为动物学家的作者为了让这群珍贵的红崖羊发展壮大,就用麻醉枪射中了雪豹,把它们关进了笼子里。在此前,死亡的阴影时刻笼罩着红崖羊,它们每时每刻神经都处在高度的紧张状态,随时都要防备雪豹的突然袭击,而且头羊因为报警及时和具有丰富的逃亡经验而被众羊拥戴。自从雪豹成了囚犯,仅仅半年时间,虽然这群红崖羊就由六十六头发展到一百多头,但红崖羊群和睦的家庭气氛每况欲下。它们不再受雪豹的捕杀,不再有死里逃生的惊喜,也不再有劫后余生的后怕,当然也就不会出现互相安慰互相庆贺的亲密动人场景。笼罩在它们头顶的死亡阴影消除了,同生死共患难的友谊也随之淡薄。头羊的权威不再,指挥失灵,红崖羊群名副其实地成了一盘散沙。更为严重的是,恃强凌弱、霸占树林、抢夺食物的事情开始发生,甚至羊群中会为此展开生死格斗。最后,头羊和零星几只还算忠心耿耿的老红崖羊以攻击“我”的方式协迫“我”打开牢笼,释放雪豹。看来,对于醉心于窝里斗的红崖羊来说,天敌的存在并不是一件坏事。三个月后,红崖羊群恢复了从前的温顺和睦,围绕着头羊娴静地吃草,数量不多不少,正好六十六只。大概在这狭窄的河谷里,两只雪豹,六十六只红崖羊,是个最佳的生态平衡点。
我想:这也许就是动物界演绎出的最真实的“生于忧患,死于安乐”吧!