《打开豹笼》读后感
有一首诗,在高原明媚的阳光里穿梭;有一首诗,在高原沉稳的大地上传播;有一首诗,在高原动物的脉管里流淌……这,就是《打开豹笼》,它是高原动物的生命史诗。
红崖羊是一个古老的神秘种群,它们毛色奇特、独一无二、十分珍贵。但是它们只有六十六只,且大半个世纪以来未增加一只。原因就是两只凶神般的幽灵雪豹,它们神出鬼没,总是闹得羊群羊心慌慌。但是那两只雪豹被关起来后,羊群数量没有增加,反而暴减。
原来失去雪豹的红崖羊们,确实快速繁殖了一段时间,但是狭窄的纳壶河谷食物极少,不少起了私心的公羊占据树林,母羊和小羊很多都饿死了,导致雌雄比例失调。公羊为了争夺母羊大打出手,不少公羊掉落悬崖粉身碎骨。因为性格变烈,它们的体毛也和普通崖羊一样了。
读到这里,我不禁想起了我们的生活,我们的生活压力就像那两只雪豹,因为有了适量的压力,我们才能有前进的动力,勇于创新、积极进取,为了将来的美好生活去奋斗。如果没有压力,那我们就会像那些红崖羊一样,因为失去天敌而懒惰、平凡、自私。那如果再加上两只雪豹也不好,因为我们会因为压力太大、负担太重而无力承担,最终被吞没。所以,我们的生活需要适量的压力,使我们有一种紧迫感,能抓紧时间学习,又能无忧无虑玩耍。
后来,两只雪豹重归河谷后,红崖羊又重新开始了它们的生活,数量不多不少又恢复到六十六只。也许,狭小的纳壶河谷里,六十六只红崖羊,两只雪豹才是生态最佳平衡点呢!
这一曲荡气回肠的高原生命史诗给我带来了极大的震撼,有时,顺其自然就是强大的力量!