《打开豹笼》读后感
有时候,动物的世界比人类还丰富多彩。有时候,人类的感情动物往往能物尽其用。有时候,动物乐园也充满了人类的一点一滴温暖。有时候,动物也会露出邪恶的一面。
——题记
《打开豹笼》这本书是由全国优秀儿童文学奖获奖作家沈石溪的作品。里面有《雪崩》、《象母怨》等几个生动的故事,让读者体会到了动物世界的多姿多彩。这本书中最让我印象深刻的,就是和书题目一样的故事——《打开豹笼》
红崖羊是世界上独一无二的品种,因此积极珍贵,遗憾的是。藏族猎手强巴告诉“我”,他爷爷年轻的时候数过这群红崖羊有66头,可是现在还是只有66头。“我”发现是两只雪豹夫妻搞的怪,于是把两只雪豹关进了笼子。没想到的是,红崖羊群的头羊威信渐渐降低,公羊大白脚发动了政变,温顺的红崖羊变成了战争狂!一星期后,红崖羊群的数量急剧下降,又变成了六十来只,毛色变得暗淡。
正当“我”想解决羊群危机的时候,灰胡子头羊带着几只羊到了我们的帐篷,还逼着“我”打开豹笼……三个多月后,红崖羊群恢复了平静。
这个故事的结局也让我感到非常意外,羊群失去了自己的死对头雪豹,竟然落得如此下场。这个故事也让我想到了这个学期学过的一篇课文《鹿和狼的故事》,雪豹和狼竟然成为了守护鹿和羊的功臣,而鹿和羊也露出了它们的另一面。
大自然的一切环环相扣,不能随意改变。而正因为环环相扣,给我们带来了无穷无尽的故事。要知道,动物也有七情六欲!