读《绿野仙踪》有感
《绿野仙踪》之所以能够成为全世界小朋友的喜爱之作,我想就是因为它的奇幻色彩、内容的浅显易懂和书中所传递的文化精神了吧。
不难看出多萝茜之所以能在奇遇中处处化险为夷,正是因为她的善良和乐观精神。
善良让她有勇于帮助别人的勇气,正是她的善良让自己的队伍不断扩大,当她再一次面对困难时,就不仅仅是她一个人的事情,而是整个团队的事情。所谓人多力量大,多萝茜就是靠着自己组建的这支团队,才一路过五关、斩六将最终回到自己的家乡,达成愿望。当然,在团队内部这个小女孩也是用她的善良真心对待每一个队友,才能换来每一个队友的全力以赴,以至于当后来这些队友都有了自己最好的归宿时,仍然愿意放下这些和多萝茜一起去冒险,直至他们看到小多同学达成心愿才回到自己的归宿地享受安逸的生活。这告诉了我们,善待他人,就是善待自己,用二年级语文课本上的一句话就是:帮助别人的人能得到别人的帮助。
乐观让多萝茜对生活充满了希望。尽管她遭遇了种种奇遇,这些对于一个正常人来说都是不幸的,但她却从未沮丧过。当一个希望落空时,她也会有小小的伤心,但很快她就又行动起来,载着满腔的希望再度出发。她从没觉得横在自己面前的这个困难就是终点,而是依靠团队想办法到达自己所认为的终点。她的乐观是有实际行动的、一步步走向光明之路的乐观,并不是阿Q精神的乐观。所以说,小多同学是一个乐观的行动派。乐观加行动才是抵达目的地的不二法宝。