《会飞的教室》讲了一群孩子们在校园里的生活。其中有家境清寒但有着丰富才华的班长戴马亭;被父亲恶意遗弃的姚尼,有着文学家的多愁善感;贵族出身的邬理,被胆小的毛病深深困扰着;体格健壮,立志成为拳手的大胃王马提斯,因功课不好而苦恼……
他们都有着团队合作的精神,最后在圣诞联欢节中,他们排练的《会飞的教室》取得了巨大的成功。
圣诞节前的平安夜,《会飞的教室》正式开演了,每个孩子都很认真的演出,塞巴修扮演的老师摸着胡子,对学生们讲着关于火山的知识,背景是班长戴马亭精心绘制的火山,红彤彤的一片,喷吐着滚滚的泥浆,简直是栩栩如生。然后他们又来到了埃及金字塔,姚尼扮演的幽灵长者正在投入地背诵着诗歌,许特嘉扮演的小女孩从空中慢慢降落,唱着优美的“平安夜之歌”,演出就这样在这悠扬的歌声中结束了。由于大家团结一心,都想为这个团队出一份力,尽心尽力地演好自己的角色,演出才获得了巨大的成功。
在这本书里,我学到了可贵的精神,就是做任何事都需要大家的共同努力,要识大体,顾大局,为整个集体而奋斗,不能因为一些小事而斤斤计较。同时,我也学到了坚强,虽然班长戴马亭家里贫穷,但他从来没有屈服过,并且成绩优良。在生活中我也不能向困难屈服。我还学到了关爱之心,老师伸出救援之手来帮助学生,治好了学生的心病。
这本书中的孩子的形象深深地印在我的脑海里,无时无刻地展现在我面前,这本书的内容,可算是一部高度浓缩的校园风景录,它所表现的同学之情、师生之爱、朋友的友谊,这些无不唤起我们对友情的追忆与珍惜。