西藏之旅的日记

时间:2022-10-02 22:13:02 日记 我要投稿
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精选西藏之旅的日记

  2012年6月27日----29日,上海——拉萨火车,两天两夜

精选西藏之旅的日记

  出发

  此时27日傍晚,空气里不停散着播报员的声音,在开往拉萨的上海火车站候车厅里,一切随着等待的心情弥漫着煎熬的气息,不一会小小的空间沸腾了起来,是某列车开始检票的声音,繁忙的声音及场景昭示着此刻仍停留在一个繁忙的空间里。独独的侯了4个小时,心知未来有48小时要坚定跨越。。。。。。时间寂寞的行走,一如这等待的心情。行动派的作风总是行动大于思维,偶尔的我是这样的吧。一身轻囊,打包好各种叮咛和祝福,去做最后一件事情-----出发。

  位置靠窗,却拥挤狭窄,听着周围听不懂的笑谈,有江南语言,也有西部语言,加上各种藏族学生放假回家,一切懵懵的。睡了醒,醒了睡,车子走走停停。只是在硬挤的座位里,身子板须在极累情况下才能入睡一时,还要伴着那撒欢似的放纵尖叫。

  第一晚之后

  度过第一个夜晚,28日凌晨5点,醒来,茫然望着窗外。过了宝鸡,列车在架起来的轨道上穿过一座座隧道,更高些的盘山公路上偶有客车行过,耳膜随着一个个穿过的隧道而引起阵阵压力性收缩,索性找点东西塞住,窗外,树木环抱,千岩争秀,稀落落的房屋散布岩坡,水却不再是清滢滢的,便只浑浊浊的,干涸的地方刻下一道道千奇百怪的深壑,在这黄河流经的华夏土地。虽是一道阴雨天气,火车逐日而奔,如此近晚上九点了,我们这些平原来的还得以在这样晚的时间里看得见太阳公公的微笑。海拔两千米,要不是处处抬头看见随手可摘的云朵,便也恍惚陷入静静躺在一圈翠山黄水间的片片砖瓦村庄人们生活方式联想中去。

  天路起始点

  夜景中的西宁是如此美丽,作为天路的起始点,此时容易给人带来好心情,西藏小伙和姑娘们,热烈的唱起了藏族歌曲,车厢又开始陷入热闹尖叫。

  29号凌晨六点,格尔木到达,黎明时分,睡意朦胧,拖车在给火车补给淡水,先前的耳背与头疼不复存在,才知是座位底下不停喷出氧气来。在起伏的丘陵间的空地,由此开始便只有单轨铺向拉萨,只隔一段设有避让车道。稍时,车继续前进,而太阳在云彩之间也就要喷薄而出,于是站立,静静观赏。

  最高海拔

  海拔四千一百米,可可西里,雪山四伏,即使供着氧,太阳穴还是微微犯疼,低头揉脑间听到高呼,抬头,几只藏羚羊在低低吃草。眼睛盯着窗外,百步内便是座座雪山。车子低速滑行,除了或是欢快奔跑或是娴静喝水的藏羚羊,又幸运的碰到一群浑身披着阳光般毛色的野毛驴和机灵活泼蹦跶的土拨鼠,接连广阔的大草原,低洼湖泊倒影着翻滚的云层。青翠的唐古拉山脉,可见牧民担着水桶回帐篷,说要从山下家里备糌粑,在这里专门住上两三个月饲养牦牛,海拔四千七百,达最高海拔,冬天来便是片片雪域,此刻从青绿色的山峰间随手可摘一片云彩。广播里《天路》缠绵的飘荡出来,行进在广袤高原上,隐隐的白云群山间,两条人造工程并行躺在一起:青藏铁路和公路,像两条巨龙蜿蜒盘旋纠缠,钦佩由衷而起。一直少有人烟,突然路经二三十座房屋,问旁边资深西藏生活者:他说,那是一整个县城。。。。。。

  脚肿了

  一觉醒来,同伴说,看看你的脚丫子。低头,脚肿的像大馒头。难怪是那样困,总是想睡,睡了刚醒又要睡。是因为高反嗜睡,嗜睡导致脚肿,还有心脏不好呀,不能适应长期坐车呀,见了随车医生,得到的回答是这样,回去只消吊起脚并热敷。也因此,我的头两天拉萨行,过的不是很顺利。

  下午四点,那曲,天突然阴的厉害,闪电龙飞凤舞,犀利直接,再一分钟,白茫茫的雪落下了,海拔四千四百六十五米。继续行进,发现天空是分片存在的,穿的皮实的牧羊人背着背包拿着羊鞭赶着羊群,远离那近在咫尺的低沉的不时爆出闪电的群云。每隔几个山脚下,躺有一片人家,数量也不多,十来户的样子,一辆摩托车一家三口或是四口全在,开起来风驰电掣,绝不需要安全帽啥的,草原的生活呦。。。。。。远处遍地是牦牛晃荡,均是家养的,成群存在,当然经常也会看到一两只孤独癖患者在某个高高小山顶,一览众牛小!

  拉萨于下午七点到达,之所以是下午,还是高原效应,黑色罩笼晚于九点。这个西藏高原上最富庶的城市,坐落于群山草原之间,建造风格已达内地中等城市,与之前一路所见相比,这里,满满的现代气息。布达拉宫门票需要提前预定才能拿到号,于是第一件事就是为了这个而忙。

  2012年6月30日 拉萨 晴

  重新换了酒店入住,我们此行虽是散客,但不算最经济游法,最常见的青年旅馆,在拉萨的三天里我们并没有选择,而是选择了酒店,虽是打折的,但还是贵了一点。因为脚肿,还有喘气不顺畅,拉萨之行,心情不是很好,当然是影响了同伴的心情,对此,表示歉意。

  转到大昭寺附近一个酒店安顿后放下行囊就匆匆奔向附近的藏族物品交易区。货物虽是琳琅满目,环境却是鱼龙混杂。藏民被带坏了,漫天要价是他们最惯常做的事情,同样的佛珠,一模一样的做法,这家开口160,那家开口200,更甚至见过最贵的要价1600。同伴买了一个开口600的藏民的佛珠,最后成交价不足一百,可就是这样让别个藏民看了,说是买贵了。还有,如果不是诚心要买,最好不要随便看了就问价,想向一个女藏民买风铃,因为要的实在是贵了些,不买,最后招来了生气的粗鲁语言。同伴是不在乎的,说是没什么。昨晚吃了饭,明明给的菜单和墙上的菜单是一样的价格,可最后吃完付钱的时候,多了钱,我是记得了,问她为何,她支支吾吾说,那改了。。。凑整数问我们要了钱。天哪,我是要理论的,又被同伴给阻止了。多一事不如少一事,才有各种欺负和被欺负吧。看来,我以后是属于“斤斤计较”的人?遍地都是武装警察在那里防暴保平安,藏民们也是不愿意你随意拍照什么的,需要仔细一些,不然会招来争端。美丽的东西也确实吸引人,砍价买了些小的东西。好心情随着脚肿和呼吸不痛快也变得不痛快起来,好的身体是革命本钱,这才能完全体会。

  纳木错湖,又称腾格里海、腾格里湖,两种名称都是“天湖”之意,是在中国仅次于青海湖的第二大咸水湖。它位于西藏拉萨市以北当雄、班戈两县之间。湖的形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方千米。湖水最大深度33米,蓄水量768亿立方米,为世界上海拔最高的大型湖泊。

  纳木错的魅力与美丽在旅行后整理的照片被诠释的一览无遗。需要讲讲艰难下定决心的“搭车之旅”。

  这个临时计划外的事情源于3号与朋友的分别后,只身一人打车去了事先拜托火车上碰到的驴友定的北京东路的东措青旅后。

  在经历坐错车又不方便直达到火车站的一晌午明晃晃的白色煎熬后,折腾许久还是庆幸的买到700多元弥足珍贵又得来不易的卧铺票,打包托运了各种礼物和不必要的行李,只留简单的轻装满心的计划着是便于一个女士在拉萨的小几日旅行。

  回到青旅,时间便在忙于结识新朋友为自己树立新的人脉关系中滑过,直到傍晚,成功加入大队伍9个人去了多森格北段平措上三楼老渔餐馆,详细的记载是为了以后更多朋友的省钱且买到好胃口的饭菜做铺垫。疯子的幽默细胞使得吃饭变得饱不知滋味,本人在西藏吃得肚皮滚圆心满意足的一顿饭便也是发生在此次饭局中,整整三大碗米饭。吃完结账时,大家准备动用网络这个强大的武器微信或是微博准备借一张房卡下来可以九折优惠时候,来自北理工的包头的小丸子已经爽快的从外围饭局里借出一张房卡来,于是我那武侠中的行动派又加来一个道行高的人。饭后的八角街已经打烊收摊,去酒吧的建议就被浮出水面,与新结识的90后玩了一通游戏,被已经被假象蒙骗的弟弟妹妹们称为小清新,实在是觉得不好意思的很。

  7月4号,因为没有计划自然就被计划了,跟着混去了纯正的店里买了尼泊尔披肩和一身紫色服饰,两个女士(我和麻花辫姑娘——照片上的那个)于机缘中挖到的。回去后,在这个小圈子里俨然成了领军人物,被一批批的男女,反复地逼向错综复杂并星罗密布的八廓街上,当然是寻找那绿莹莹专卖正宗尼泊尔披肩的店招牌。由于本人向来记路本领不错,责任心又一贯强,一点也不推诿跟含糊,纯当散步了。

  阳光普照过7月5号,地点换到了佛香四溢且神秘的西藏博物馆,没有相机的遗憾就是,将记录着美丽的文字并文物丢在过眼云烟里,身心清晰的任它烟消云散,便也无可奈何。

  7月6号,换了地方,石桥宾馆,位于北京东路东措青旅斜对面的巷子里,因为不好找到,所以房价较东错便宜,条件却又好了些,我们也是得益于资深藏旅推荐。一行人逛了八角街又肆意买了礼物,决定与高乐高搭车回去便是这一逛街后的脑热的产物,果真应了大家说的,冒险是随时随地的,在这,不稀奇。晚上,山东的、新疆的、广东的、香港的,一桌八人在东措对面的山东菜馆吃得爽朗惬意。

  在心理做完重大搭车决定并将决定公诸于世后的善后就是,7号到了,你得退票去吧,买点吃食吧,借点行囊吧,弄个简易地图并规划一下再上路吧。于是,这天便在各种忙乎和惺惺相惜的告别中度过,因为明天后,这些人再不得见。

  2012年7月8-12号

  草原上游荡的灵魂

  8号醒来,两路人马两男两女,一男一女为一路,坐公交车出了拉萨。顺利搭上第一辆三菱越野车是拉萨当地地质局的车子,沿途的各种兴奋的攀谈与感谢不在话下,幸福的蹭到一路唯一蹭到并贵的要死的午饭(土豆丝最低40元一盘,勘测家们爽快的点了很多内地饭菜,于是,吃饱吃好再上路是脑子里唯一执念)。

  勘测家们转过羊八井要去勘测山了,留下我俩路边继续等蹭车。幸运地搭上第二辆SUV狮跑,一个藏族小伙正回那曲,这个毕业于藏族大学的86年小伙才是本人整个西藏游的不虚此行的关键人物。进藏后本人就不敢冒然和藏族人深谈,不是没机会,而是先被那黑乎乎却因常年得不到保养而粗糙的皮相给吓到,二来心理自动打鼓怕遇到不开化的动机不良分子,总之还未真被藏民俗风情滋养,有的仅仅是远处观望、近处聆听别个驴友的侃侃而谈才得到的那点常识,直至遇到这个健谈又爽朗的藏地小伙。因着年龄相近且又同是大学毕业的我们,谈话随意且和谐。从他口中得知,再过几日就是高原上盛大的赛马节了,现在草原上处于各地区选拔大会中。所谓赛马,就是8-12岁的小伙子骑上高头大马比赛,自是赛出风格赛出水平者胜利,而着实让我打心眼羡慕这些藏地男娃娃的是,8岁前就可以骑上高头大马迎风驰骋,岂不快意。

  像是为了验证他所说的各种事情真伪,车子不久就开进一处背靠白云绿山、侧依青草碧水的藏包群。待下了车,四处望去,除了草原上独有的美景外,仔细看,不难发现于一堆白色帐篷中靠水而扎的两顶彩色帐篷有着高贵地位。小伙进去后,闲情的我们四处晃达欣赏美景,不一会他从藏包里出来要请我们进去。

  好奇地靠近门口,入眼便是铺着各色地毯的雕花木床座,三三两两的老人或坐或站,坐着的皆在帐篷的侧面。于门口方位坐着的自然是我们,我被安排在了搭车弟弟的下座,藏族小伙客气的对我解释说,别介意,实在是男尊女卑的传统.....好吧,入乡随俗。我俩被站着的一慈祥老人热情地不停添满刚喝了几口的酥油茶和请吃用高脚铜盘盛着的水果拼盘。一番你来我往的感谢客套后,他回到了原地。我悠悠的四处打看,帐篷正对门口里面放着一高一矮雕花木床座上,坐着俩喇嘛,高上位年纪很轻且带着眼镜,稍长的坐在下座,俩人手中各执一个佛珠念念有词。带我们去的小伙除了偶尔让我们喝酥油茶,其余时间都是跪在年轻喇嘛下面用藏语交流着,凭表情和动作猜测,大概是在祈福和还福。稍时门帘被打开了来,进来一家三口年轻藏民,除了穿着传统藏服看起来美丽外,大人孩子皆是蓬头垢面,于是小伙起来让位,抱着孩子的年轻父亲跪着将孩子递到年轻喇嘛面前,年轻喇嘛便拿起桌子上的一个上行似皇冠底面却是长方形的雕花彩色“戳子”盖于孩子头顶,捻着佛珠低语了一番,四座皆无声音。待结束后,年轻母亲献上了哈达,一家三口毕恭毕敬地倒退着走出帐篷。之后,如此又来几个同样情景。

  偷偷打量起年轻喇嘛,是典型的阔面细眼长耷拉耳佛祖形象,猜想这就是传说中的福相,中原里看过不少这样的,没啥感触。心里嘀咕着,一切皆“因缘”。吃了几口据说是珍贵到一百元一斤的奶渣,无任何酸甜苦辣味除了腥,但还算筋道,便偷偷放进口袋里,不愿再吃。回送了从上海带的糖,本来想整袋的送,可是由于慌张,同行小兄弟手忙脚乱仅仅抓了一把散的,只觉不好意思却也不顾形象的逃跑了去。

  三人说说笑笑到了那曲,大约下午五点,因仍艳阳高照的时间,于是我决定碰碰运气看看是否可以再搭一百公里到安多休息。路边竖起大拇指,大约三十分钟内并没有一辆车停下,直到快出了那曲国道109的边上,死磨烂磨到一个正在修理大挂车的甘肃师傅捎一程。骄阳下枯坐等到车修好,贪心的俩人很热情同师傅聊天,最后过去安多又蹭到一百八十公里到达世界海拔最高休息站点。

  下过小雨的泥泞草原上一家毛坯餐馆兼旅馆,与店家讲好二十元一个床位,里屋草原老鼠满屋子串悠,好在床上都是铺了地毯且有厚被子,看起来让人还可以接受。想想黑乎乎的人们,及油乎乎的柜台跟灰蒙蒙的灯光,环顾回归到原始的住宿条件,我又下了一条令:俩人轮流睡,上半夜一个,下半夜一个。男生爽朗的让我先睡了,睡了大约四个小时醒来时,发现他累得迷糊却仍旧坚持坐着的表情,那一刻,无比感到一种相依为命的感动。催促他赶紧睡去后,我拿起手机慢慢回忆补录上自搭车开始的场景,夹杂高压疼痛,慢慢地煎熬了俩小时,在早六点半时候,盼望的鱼肚白终于从窗口中现了出来。新的一天又开始了。

  对于堰石坪,手机里记着:堰石坪,海拔四千七。即使实在是累的、困得不得了,缺氧、高海拔又高气压,挤压的内脏各种处于憋屈状态,人生理难受得各种睡不着,胃疼、心口痛的满床翻来覆去。搭车实在是一件痛苦的事情,既不省钱又要遭罪,却还是一大批人或自驾游或骑自行车或是徒步加搭车来慢慢体验草原的魅力。悟:追求是一个莫名其妙的精神需求,是否要去经历只是一种选择,不定是要有些得到才能对等的去想付出。

  7月9号,等待高乐高醒来,我俩简单的吃了顿早餐后,跟一个青海来的修车师傅随意聊了聊他独自来这里的生活坎坷,准备搭车时候居然用了将近两个小时,最后搭上一个独自开油罐车的河北师傅。

  过通天河、五道梁再到昆仑山口,中间因为修路,车子停在路上俩小时。昆仑山口,可见左右俩立碑,刻字有“万山之祖,昆仑巍峨。”遥远便见雪玉山峰的华貌,公路盘着山峰一圈,待过了青山、雪山的世界,一切渐进入黄山的世界。昆仑出玉,师傅指着一座白白的山头说。转头,视线便见到“昆仑神玉”的黑色大石碑矗立在山前。昆仑山脉绵延近上百公里,其形也险,其貌也怪,山山相连,自成另一种秀奇风格。路上清净,即使是卡车也可一路在飙,对坐车的人来说,一切都眼花缭乱的晃过,仔细看见在鬼斧神工削过的山峰间,遍布的是各种沟沟壑壑的大峡谷,既有浑浊浊的河水流经也有绿莹莹的雪水淌过。

  格尔木消费水平不高,下午抵达后,在驴友推荐的宾馆里住下,于7月10号早上坐了火车,一直冷着的天气在柴达木盆地里反常了二百公里,过了青海湖,于晚上到达夏都西宁。

  到达西宁

  兜兜转转,拿着地图四处寻找带打听出发前被驴友们告诉的住所。塔顶阳光青旅老板是个女的,店里风格古香古色,没有一个电话预约的我们,莽莽撞撞就刚要闯进门,只听见老板对一个人说“师兄电话打不进去,对不起”,那个人叹了气后跟我们擦肩而过走了出去。待我俩走进去问,老板对我们也重复了一遍,说平时给自己师兄的个人住处,但是不知道今晚到底回来不回来,刚才那人来,打了很久没通,估计你俩也要赶紧找新住所。嘴上如是说着,依旧还是尝试拨了遍电话,谁知立马就接通了,仅有的一个屋子便给了倆莽撞却幸运的孩子。安顿过后,去附近,饱饱吃了顿像样的西部烧烤,俩人爽朗说笑,大快朵颐。

  7月11号在坐着各种公交车环西宁游中度过,大概了解些该城市的市貌,印象最深的是那些漂亮的清真寺、当地老百姓自己制作的老酸奶,还有回、汉、藏、蒙族的各色人遍布街道,服饰各样,语言各异场景。

  排队买到了西宁西至徐州的火车票,开始装备了起来,穿上从驴友那里淘来的羽绒服和秋裤。因为俩人决定在火车站体验一晚,夏都的夜里冷飕飕的,又硬又冷的感觉是理所当然结果。醒来后记录如下:生活就是这样,太舒服反而不能感到平时拥有一切的幸福,却固执认为一切都还没有拥有,拼命追求。

  告别

  火车游走,人在远离。这趟西行,有人玩笑说,你心也修行了。是吧,坚持、坚强,无论如何都该做到。不奔着修行的修行才能真正得到修行,处处都是境,不仅仅西行向。

  再见,美丽的高原,故事每天都在发生,遇见的和错过的,我将在我的世界里继续修行。

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