经过十几分钟的检查、调试,一次一次地换镜片,一次又一次地让我在走廊上走走,往远处望望。后来,孙医生终于决定给我配眼镜了(原来计划要等到初中再戴),我的心里乐开了花,可是孙医生说:“要是戴了眼镜,就拿不下来了,一生都要和眼镜在一起了,并且起码一年增加100度。”医生还说,要是成了近视眼,高考时一些高科技的专业都不录取的,比如科学家、考古学家,当兵……都不会要你的,不管你的学习怎么样,成绩多么的好,只要你一近视,统统不要。听了孙医生的话,我一开始沾沾自喜的心情立刻消失得无影无踪了。
临走时,孙医生给了我一张纸条,上面列了一些关于预防近视眼的要点。我在心里暗下决心,一定要认真做好眼保健操,一定要把真正的好视力挽回来,要把眼镜上那个坚硬的铁锁砸得粉碎,让我的心灵继续呼吸新鲜的、令人赏心悦目的空气!