秋天作文600字
独自走进秋天的黄昏,漫步在城外的小路上,我的眼前是一群沉寂的树木,并不高大的松树仍然充满着绿色的生命,粗壮的梧桐、银杏却出现衰败的枯黄。
一阵秋风迎面袭来,猛抬头,一片黄叶不知从何处掉下来。叶片在空中保持着平衡的姿势,然后缓缓地、静静地落在了小路上。走进落叶,在夕阳里,我发现它的柄已经枯黄,叶片枯黄而憔悴,整个儿如同一个死去的皮包骨的老人。春的那种勃发与嫩绿,夏的那种炽热与蓊郁,它已经不再拥有,滋养生命的那种绿色的血液已完全献给了自然。
面对它干枯的形体,我想,它从树上脱落时,该会发出沉重的叹息——源于生命的留恋或者死的恐惧感,甚至看不到半点痛苦的表情,它安然地舒展自己,有那么一种拂教坐化涅磐的释然,它那瞑目的微笑仿佛告诉人们它获得最终的归宿。活得潇洒无私的,死得也必然无怨无悔。何必痛苦呢?一次辉煌的死是为了一次永恒的生,生与死本是自然的轮回。它是想到自己在泥土里会滋养明年的一树葱绿,点缀来年的一缕春光,也就心安理得、处之泰然了。
活着,是为了奉献,死后更要无私的献身,这种落叶不是很值得我们效法吗?
走进寂静的树林,披着一身暮色,我想:一切生命都有一种自然更替,有一种瓜熟蒂落的升华。人和万物一样,来自泥土,死后又复归泥土,泥土是人的本,泥土里埋着人的根。这一个,这一代死了,留存另一个,另一代。想到这些,我又何必介意生和死呢?又何必介意生的烦恼和死的忧虑呢?
今春不再有,今夏不再有,活在有限的生命里,我们是“以心为行役”呢?还是立德立言立功以求不朽呢?这个大主意需要我们自己拿,更需要我们用行动来回答。活着就应该用全部的激情和生命灿烂一阵子,炽烈一阵子,为时代和众生,为生养自己的土地奉献一辈子,即使象落叶化作泥土滋养草木,也是一种不朽的奉献啊!
明白了些,我们就懂得了秋天的情怀。