重逢作文600字
九月,秋季早已开始在大地上潜伏了。朦胧清晨,拂晓微光,鱼肚般的天边泛起浅浅明黄。
如果送别是一场包裹在银杏叶中的哀伤,那么在将来要经历的重逢,是否便是秋高气爽时,碧空上的软软层云?
清冷的早晨,我随父亲去送哥哥,那位即将在大学里度过青春最盛放年华的青年。我们穿梭在站台的人潮里,姑姑走在最后,手中拎着一个包裹。怀揣心事的少年像是在为眼下的离别感到惴惴不安,迈着匆忙的脚步走在最前。
阳光开始在站台前弥漫,白色动车缓缓驶来,车厢的玻璃一一闪过,映着哥哥面无表情的脸,像是在放一部千篇一律的电影。
车停稳了。
这好像象征着那颗焦虑的心终于迎来了一直令它紧张的事,反而平静下来。
父亲上前叮嘱哥哥,要他珍惜时光,好好学习之类,他舒缓了表情,认真点着头。姑姑给了他一个拥抱,将那袋水果递给哥哥。袋子上还有姑姑手心里的余温,沿着手掌经脉一路绵延至心口,温暖深情。
不知不觉间,早晨的寒气散了。天边的明黄愈加灿烂。
“跟哥哥再见。”父亲对我说。
我笑了笑:“我们等你回来。”
想到亲友送别,多数人的反应或心绪凝重,或泪眼涔涔,古人骆宾王“寂寥心事晚,摇落岁时秋”,今者席慕容“一去千里,往事终必成空”,很少有人能像李义山先生“却话巴山夜雨时”这样坦荡面对离别,希冀再会。
记得读过梁实秋先生的一篇文章,里面有一段话这样写:“你走,我不送你;你若回来,无论多大风多大雨,我要去接你。”
此刻的我,大概也是怀着这样的心情吧。如果送别充满伤悲与不舍,何不把它当做重逢的清越序曲?
雪白的列车徐徐开动,我透过反射着晨光的玻璃向内挥挥手。仿佛看到了,在某个暖阳当空的冬日,那场被我呼唤已久的重逢。