爱国的作文
“嚓、嚓、嚓……”这是什么声音呢?我仔细一听,好像是卫生间里传来的洗衣服的声音。我看看钟表,已经十点半啦。爸爸、妈妈今晚都上夜班,是谁在洗衣服呢?
我打开卫生间的门,只见妹妹脚踩一把小凳子,正站在洗衣池前努力地搓洗着一条冒着白泡泡的红领巾。见我进来,她抬起头,腼腆一笑说:“姐,我在洗红领巾呢!”“这么晚了,你洗红领巾?”我诧异地问。“刚刚我要上床睡觉,解下红领巾的时候,发现红领巾上有一小块酱油渍。”我仔细一看,上面确实有个豆大的褐色污点。“就那么点污渍,不影响你戴啊,用得着这么积极洗吗?”“那天我们入队的时候,辅导员老师可说了,红领巾是红旗的一角,是革命先烈用鲜血染红的,爱红领巾就是爱我们的祖国呀!”妹妹眨着大眼睛继续说,“我必须让我的红领巾干干净净的。”我的脸上顿时火辣辣的,我为自己刚刚的话感到惭愧。
妹妹小小的心里已经埋下了爱国的种子,我何尝没有呢?记得国庆节期间,老师让同学们做一份以“庆国庆,颂祖国”为主题的手抄报。我从构思、排版、配画到书写文字一直是一丝不苟的。当时我就想,我不能像战争时期的杨靖宇、刘胡兰等烈士那样为捍卫祖国,抛头颅、洒热血;我也没有能力像在疫情期间的钟南山、李兰娟等抗疫英雄那样为保护人民群众的健康,不顾安危、挺身而出。不过我可以从小事做起,我要画好我的手抄报,表达我的爱国之心。
“瞧,污点没啦!我的红领巾洗干净啦!”妹妹得意地扬起湿漉漉的红领巾在我面前甩了甩。“嗯,好香啊——”我故意半闭着眼睛,吸着气,摆出一副十分陶醉的样子。妹妹无比满意地把红领巾挂在晾衣架上。看着她庄重的样子,我想:妹妹虽小,却已经有了一颗大大的爱国心。作为姐姐,我一定要为妹妹做好榜样,努力学习,学好本领,将来也像无数爱国英雄那样,为国家的繁荣富强,为人民的幸福安康贡献一份力量。