老爸今年四十出头,高高的个子,方方的国字脸,浓眉小眼儿,一副金丝边眼镜挂在瘪瘪的鼻梁上,一头黑发中掺杂着星星点点的白发,硬硬的,倔强地竖在头上,像个滑稽的小刺猬。他不是“高富帅”,却算得上是个“官一代”——他是个“省长”,这个“省”是节省的省。
家里的財政大权一开始是由妈妈掌管的,但妈妈花钱大手大脚,不管有用没用,就知道带着我“买买买”,一来二去,在单位里当财务总监的老爸就开始夺权,几番抗争之后,终于当上了“省长”。
俗话说:新官上任三把火。
老爸放的第一把“火”,就是给家里缝制了一个大大的购物袋,看着他那双粗大的手穿针引线,不到半天工夫,一个帆布购物袋就横空出世,真是让我吃惊不小。老爸一边展示他的杰作,一边洋洋得意地说:“下次再去超市买东西,就带着它,这样买完东西往里一装,既方便、省钱又环保,多好。”
我和妈妈都在心里暗暗笑老爸:抠门儿。
没过几天,老爸的第二把“火”,也熊熊燃烧了起来。
利用双休日,他又做了一个“百宝箱”。说是“百宝箱”,其实就是个小钱包,有很多夹层,老爸把零钱、超市购物卡、银行卡,还有各大超市的会员卡全都装进了这个“百宝箱”,嘚瑟地对我说:“有了这个袖珍‘百宝箱,你和你妈每回去超市就不用抓瞎了,一包在手,购物无忧。”我不服气,斜着眼问:“这有什么用?”老爸说:“萌萌,你还不知道吧,现在的超市都流行会员制,会员买东西便宜,还有积分,年底的时候能换不少东西呢。”
我撇了撇嘴,不屑一顾。
不但如此,坐地铁和公交车,老爸也办了卡,他说刷卡打折,也能省不少钱。此外,他下班后还常常晚归,问他还不说,一副神秘兮兮的样子……
我过生日那天,“省长”老爸意外地宣布要请客,那天,我不但吃了香甜的蛋糕和一桌子的美味佳肴,还看了一场喜剧电影,收获了一个芭比娃娃,过了一个欢天喜地的生日。
回家路上,老爸告诉我,请客的钱都是他平时攒下的,除此之外,他还利用业余时间找了两份兼职。他说,时间也是财富,平时除了要懂得节约,还要充分利用时间,不要虚度光阴。听了老爸的话,我心里的谜团一下子解开了,我崇拜地看着老爸,大声问:“老爸,这就是你放的第三把火吧?”
老爸一愣,摸着我的头说:“我不知道你说的是什么火,但如果是好的,那可不仅仅是三把啊,星星之火,可以燎原嘛……”
嘿嘿,家里有个“省长”老爸,还真不错!