爸爸有黄昏时静坐的习惯。 小时候,爸爸工作一天下班后,当黄昏悄然而至夕阳的余 晖欲留未去之际,他常常抱着我,坐在沙发上,轻抚我的头发, 望着那西坠的夕阳、绚丽的晚霞,任自己的思绪飞扬游荡。直 到月色融融,才轻启门窗,使那明朗的清晖洒满整间屋子。 已经很久没有和爸爸这样温存了,一年,两年?甚至三年、 四年?记不清了。爸爸醉心于他的事业,常年在外奔忙,一年 难得有几天在家,似乎对我有些冷淡了。我也似乎渐渐习惯了 这种冷淡。 一天傍晚,我在房中,爸爸照例坐在沙发上,欣赏黄 昏时的窗外美景。
“花儿,过来。”他突然发话,我扭转头,目 光与爸爸的目光相碰。我发现,他用一种奇怪的目光注视着我。 他抬了抬手示意我到他的身边坐下。我很顺从,他叠起双腿坐 在我的对面。我很喜欢这种姿态,他到底是清雅的人。 “花儿,你长大了。”爸爸幽幽地,一个字一下学清晰地说。 我像被触及了一根敏感的神经,心中猛地一颤,难道爸爸也感 觉到了我们之间的隔阂?是的,花儿长大了,爸爸也老了,皱 纹也悄悄爬上他的眼角、额头,两鬓白发竟这么多,睑色也很 憔悴。他显得那样衰弱无力,不再像一个握有家权的“官员”, 而是一个普普通通的孤单的中年人。“花儿,记得你小时候,常 在我膝上玩耍吗?特别是在黄昏。”爸爸颇有感触地说。是的, 那是多年以前的事了,女儿如今已成了十一二岁的姑娘了,再 也不是那个披头散发,不肯梳辫子的小‘{头了,从而再也不曾 得到您的亲吻与爱抚,从而再也不能钻进您的怀抱里撒娇…… “花儿,明天我要去城里开个会,你在家和妈妈要注意身 体。”
爸爸的嘱咐打断了我的思绪。他说着,伸手递给我两盒包 装精美的“高级口服强力补”,“好了,做功课去吧。”我没有接, 此时我说不清心里是什么滋味。我突然生气地吼了起来:“爸爸! 我要的不是什么‘强力补’,也不是什么裙子、红头巾,我需要 的是和您谈谈心,得到您精神上的爱抚和您心灵上的沟通。在 您眼里,我是不是应该永远是个幼稚的孩子,而不能是一个成 熟的大人?!” 爸爸愕然了,他没料到我会这祥。他颓唐地望着我,又 i内地。似乎是自嘲地说:“现在的孩子·一真难侍候。”说完,又 注视了我一会儿,然后转过头,眺望着窗外那一轮又大又红的 落日。我分明看到了爸爸注视我的目光里充满关切、疼爱,还 有疑惑。
我看见,爸爸哭了,但强忍着泪。我不知如何是好,我不想伤爸爸的心。 哦,爸爸……