我们家有一大一小两只乌龟。大乌龟是我爸爸,小乌龟是我家的宠物龟。每次看见他俩,我总觉得他们俩才是一对父子。
大家都知道乌龟是冷血动物。我们家里的乌龟也不例外,一到冬天就陷入沉沉的梦乡,喊也喊不醒,推也推不动,非要等到开春才肯动动眼皮子。而爸爸,他也爱“冬眠”,只不过,爸爸“冬眠”的次数要比乌龟多得多。你听,“咔嚓”一声,门开了。沉重的脚步一下一下地从门口移到沙发。我一下就猜出是爸爸,我家也只有他的脚步能慢吞如龟速。只见他“扑通”一头栽倒在沙发上,开始“冬眠”了。大张的四肢,弯着的脑袋,多像此时在一旁晒太阳灯的小乌龟呀。马上就到饭点了,我只好去叫他。可是任凭我怎么推,也推不动他,怎么叫,也叫不醒他。要是实在吵极了,他呢,顶多就是翻个身,把双腿双手和头蜷缩成一团,往沙发深处一窝,只露出那如同乌龟一样高耸的背。好嘛,变缩头龟了,让人无处下手。每当这时,我真觉得睡觉才是他人生中最要紧的事。
“乌龟”爸爸和小乌龟一样贪嘴,尤其酷爱吃我们象山特产——鱼干儿、虾干儿。只要爸爸一坐下,就会十分顺手地摸出茶几下的一包小鱼干吃起来。爸爸吃小鱼干儿,仪式感很足,通常他喜欢拎起小鱼干儿的尾巴,提得高高的,咬住鱼头,用力撕扯,仿佛只有这样才吃得香。显然身旁的乌龟很认同爸爸的吃相,伸长脖子,四肢耷在框壁上,刮搔着,催促爸爸分享美食。爸爸和小乌龟常常心有灵犀,很自然地用一只手捏鱼干喂自己,另一手起鱼干喂乌龟。顿时,沙发的角落里出现了一个奇异的场景:一人一龟,伸长脖子,叼着鱼干儿,拽了扯,扯了拽,连撕带咬!如果有人要拍小鱼干的广告,一定非他们莫属。
“乌龟”爸爸胆小如龟。我最喜欢做的事情就是吓唬他。早晨,他睡得迷迷糊糊,只要我大叫一声,他就吓得连人带被滚下床。傍晚,他下班回家,只要我躲在门后一跳,他便一蹦三尺高。我只要捂着膝盖,一咧嘴,他就惊慌失措拿药箱。这胆子比我家乌龟还要小。令人奇怪的是,在杭州鬼屋里,爸爸倒是摇身一变,变为玄武了,气定神闲,面不改色,仿佛恐惧这股“力量”对他的龟壳丝毫不起作用,领着腿软的我重回到人间。胆小龟也有胆大的时候。
小时候总觉得爸爸幼稚得像乌龟。长大了,我开始渐渐地明白“乌龟”爸爸的“龟壳”上那深沉的责任和感情,我越来越爱我的“乌龟”爸爸啦!