生活无非是那些千篇一律的琐事,每个日夜都是机械的重复。我不禁感到枯燥无味,而我的爸爸却依然自得。
早晨,园艺师爸爸又开始忙碌他的工作――给树理发。他可是专业种树十多年的老将,还会做些苗木生意,所以,对自己种的树要求很高。看!他戴上一双洁白的手套,手套下是那如树皮一样粗糙的大手。他扛着一架梯子,梯子下是那宽大有力的肩膀。他头上一顶鸭舌帽,帽下是那浓浓的八字眉和那双写满和善的眼睛。在美好的清晨,他是那一道最亮丽的风景线。
你瞧!屋前那几棵大树的“发型”,枝叶横七竖八,影响美观。爸爸把梯子摆在树的旁边,这时,他并不是直接爬上去盲目的剪。而是站远点儿,伸长脖子,细细的瞧着,就像侦探一样,不放过任何细节。心里细细地盘算着:从哪里开剪?剪几寸?这才一步步爬上梯子,扛着修树的机器。
只见他两脚稳稳当当的踩在梯子上,两手小心翼翼地握着机器,盯着那些参差不齐的树枝,井井有条的打理起来。
不一会儿,就剪出一个漂亮的蘑菇形。他跳下来,就像一位艺术家,审视着自己的杰作,心里有着按捺不住的喜悦。
想想我去年尝试着修自己种的一棵小树,歪歪斜斜,一边凹下,一边凸起,让人不堪入目,与爸爸比起来可谓是天壤之别啊!
都说男人干粗活,做事粗糙,可是我觉得我爸爸是张飞绣花――粗中有细。
记得有一次,我有一项地理作业是制作地球仪。瓶盖、乒乓球准备好了,就差一根铁丝了,爸爸知道后,马上到杂物间里寻找。“这根生锈不行”“这根粗了”“太细了一点”直至最后,把杂物间翻个遍才找到一根心满意足的。
他用打火机烧了一下铁丝,慢慢的穿过瓶盖,又小心翼翼地穿过乒乓球。最终,我和爸爸完成了那直径只有3。5厘米的迷你地球仪。
爸爸让我明白了:“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”爸爸第一次修树就可以修得那么好吗?当然不是,而是因为他十年如一日。实践中的一个“迷之走位”,一次“神仙操作”,那都不是偶然,背后依靠的是成千上万次的训练与复盘,沉潜在我心底的某个角落里偷偷的探出了头,长成了一棵大树,把我的心遮得一片阴霾。
这就是我的爸爸,是他陪伴我成长,是他的实际行动让我省悟,让我明白人生道路上的许多哲理。