漫长的时光就像是一条黑暗潮湿的闷热洞穴,成长的道路偶尔会撞得头破血流,但不乏有引领的曙光不时闪现在前方。成长的过程,总有几个人的陪伴,也从未离开——他就是您。爸爸,我想对你说。
转眼间,您是不是在感慨我已经长大,您也已经到了中年。
的确,我们很少交谈,几乎不说话,我就是这样生活到了现在。带着叛逆心,却枕着您的无私关怀,我心安理得地生活着,很知足,也很舒服。您的关怀如同冬天里贴身的棉毛衫,不昂贵,却很温暖。可这十几年来我从未对您说过谢谢和对不起。
那是一个冬夜,我们一家人到外面吃饭。我因您不中听的批评而赌气,索性整顿饭都不吃了。整间餐厅或许是安静的,在我身旁只剩吧唧的吃饭声和喝汤的吸溜声,还有妈妈不断给我夹菜碰到碗口的声音。期间你们为了缓和气氛聊的话题我一句没应。气氛一点都没有缓和下来,反而都快凝结成冰块了。想着您的批评,心里尽是满满当当的压抑感。
每当妈妈善意地提醒吃一点,而您爱理不理的样子,我的血管里就多刺痛一点。最后您还将我未动过的碗中的菜都吃完,一点不剩。密密麻麻的思绪填在心里,就像填满一整张演算纸,没有一丝的空隙,像要喘不过气来。我们就这样互不相让,而思绪却像大海一样奔腾不息。
带着怒气,回到家中,您把我拉到客厅里将客厅门重重地关上。外婆一看情况不妙,在门的另一边迭声劝阻,而门的这边您是又愤怒又发抖的。数落一番,您恶狠狠地打了我一个巴掌,随即又像一个被扯掉拉线的木偶,一动不动地站在那里,显得那么有气无力。整个屋子死一般的寂静,消失了所有的动作和声音,只剩下滚烫的眼泪,在我的脸上无法停止地流。我心上像插着把刀,在心脏里深深浅浅地捅着,默默地地走回房间,带着不羁的委屈,在外婆的安慰和眼泪中睡着。
现在想起来,我是多么的不懂事。因为您一句善意的批评不中听,我就负气不吃饭。对不起,让您生气了!
发现自己好像年纪越大反倒不知道应该怎样跟父母沟通。那就还是不能免俗地对您说一声:谢谢和对不起!是您一路陪伴我成长,您经历着我的坚强、失败、困顿、光环、阴暗,看着我一路跌跌撞撞的走过来,您总是默默地陪着我。我知道父母的爱是我最大的动力,也是我在遇见挫折和黑暗的时候,唯一能够给我勇气和依靠,唯一可以鼓励我继续朝前面迈步的指南针。您永远在我心里。