当我翻开相册时,看着一张张照片,里面那洋溢着欢乐的笑容,但却极少看到爸爸的身影,他在哪儿呢?当我们拍照时,他在看门或工作;当我们睡觉时,他就在外面,一是确保没有坏人进家,二也是为了方便工作。
他,表面看起来挺严厉,可内心却柔软得像一团棉花,但他是父亲,他要有一个父亲的样子。其实,他是很关心、爱护我们的。
爸爸是一家的顶梁柱,也是我们一家的厂庇护伞。五六岁时,我们一家还住在门诊,每天晚上,由于床太小了,挤不下四个人,怎么办?爸爸便买了一块地毯,每天晚上,他就睡在那块地毯上面。当时我们家里就只有一顶蚊帐,所以每每到了夏天的时候,我和哥哥、妈妈就睡在那顶蚊帐里,而爸爸则睡在地毯上,任凭蚊子叮咬,可我们在蚊帐里面睡得香香的,全然不知他有多么麻烦。
我的爸爸是个急性子,容易生气,但全是为了我们好。不论是奶奶生病需要到医院,还是爷爷要到北京去复查,他们都要给爸打电话。你看吧,他皱着个眉头,似乎很烦,但是你错了,了解他的人都知道,他想的是爷爷奶奶怎么就病了?应该去哪家医院?回回都亲自开车拉着爷爷奶奶去医院,从来都不敢放松警惕。
他对爷爷奶奶如此,对我们亦是如此。还记得老师说过:“上初中了,自个儿步走上学 吧!也顺便锻炼身体。”我曾不止一次地向老爸说过,可老爸不同意,他说:“再大了也还是一个未成年人,又一个女孩子家,万一路上遇到坏人怎么办?”我也只好不再说什么。因此从幼儿园到现在,甚至是到将来的高中,他也会日日夜夜地接送我,风雨无阻。
还有一次中午,我们去书店买书,书店里面的人很多,老板和老板娘都忙得不可开交,我便开始找书店员工。我在人群当中穿梭着,可爸爸却以为我在满世界的乱逛,不懂得去找老板和老板娘,急得当着那么多人的面儿把我骂了一顿。他说:“你怎么就在那傻站着?那不是有老板和老板娘吗?”那声音恐怕二楼的人都听到了吧!回到家中,我便和他大吵了一架。那时在书店,由于那么多的人看着,我也不至于反驳他吧,就只能红着脸笑笑。我边哭边和他吵架,心里就想着爸爸为什么不了解我,感到特别委屈,可仔细地想一想,他也不过是想让我早点买完书回家吃饭而已,现在想来可真后悔了,毕竟,他为我们做了那么多。
“总是向你索取却不曾说谢谢你……”筷子兄弟的这首《父亲》再次让我泪奔。爸爸,我爱你。