一天晚上,吃完晚饭,我们一家人坐在电视机前,观看电视剧《没有家园的灵魂》。当我看到剧中的张处长禁不住金钱的诱惑,一步步走上犯罪的道路,被判死刑时,心中就“咯瞪”一下,出了一身冷汗。金钱的诱惑力就那么大吗?我的爸爸在单位也是一个小头目,他会不会…一如果是那样……啊!真是太可怕了!对,考验考验他!
我把自己的想法告诉了妈妈,她也非常赞同。于是,我们开始行动了。
没几天就是爸爸的生日了,妈妈给爸爸买了一套比较高级的西服,准备送给他。我看见了,便和妈妈商量起来:“这样吧……”妈妈高兴地弹了一下我的脑门儿,说:“小机灵鬼儿,数你点子多!”我用电脑打了一个小纸条,上面有这样几个字:“潘处长,单位要调房,请您多关照。”
到了爸爸生日那天,我把西服和小纸条一并交给了爸爸,对他说:“这是一位叔叔刚才交给我的。”“嗯?”爸爸皱着眉头看了看小纸条,着急地说:“杨杨,快下楼去追那位叔叔!把这西服给他送回去!”我望着笔挺的西服,装出舍不得的样子,对爸爸说:“算了,还是留下吧,反正您自己平时也舍不得买。,”妈妈也在一旁敲边鼓:“就是的,别把同事之间的关系闹得那么僵!”谁知,爸爸一本正经地说道:“不行!这不明摆着是受贿吗!杨杨,快送去!”没办法,我只好“不高兴”地“下了楼”。当时,我心中的喜悦却是无法形容的。
爸爸的第一次考验顺利地通过了,但我还不放心,又想出一个计策对他进行第二次考验。
那是个星期五的晚上,我“兴高采烈”地对爸爸说:“刚才妈妈接了一个电话,是您协作单位的人,邀请咱们全家去‘四环宾馆’度周末!”爸爸一听,眉头一皱,大声说道:“咱不能去!”妈妈在一旁不做声,我却装出不高兴的样子撒娇似的摇晃着爸爸的胳膊,说道:“去吧,咱们去吧!”妈妈也是一副很乐意去的样子:“听说那个宾馆里的娱乐设施非常好!”可爸爸冲着妈妈发火了,他严厉地说:“你怎么也……不行!绝对不可以!”
此时,我再也按捺不住心中的喜悦,扑到爸爸怀里,激动地说:“您果然是潘处长,不是张处长啊!”这时的爸爸真有点丈二和尚摸不着头脑了,他瞪大眼睛,不解地问:“什么张处长,播处长的,你们娘俩在搞什么鬼?"妈妈冲爸爸一笑:“你还是问杨杨吧!”我把事情的前因后果说出之后,爸爸的神情是那样严肃,很久,很久,没有说一句话……