“今天是中秋节,我来当大厨!”爸爸拎着满满的一袋食材,笑眯眯地对大家宣布。我也兴奋地说:“我给你当助手。”爸爸听了眉开眼笑地说:“好啊!”
“战斗”开始啦。霎时,厨房里“噼噼啪啪”、“砰”、“哗啦啦”的声音此起彼伏。爸爸开始烧“松鼠鱼”了,只见他全身几乎都趴在水池里,咬紧牙关,瞪着大眼睛盯着那条活蹦乱跳的鲤鱼,他一会儿手拿擀面杖跳起来“敲”鱼头;一会儿蹲下去用盆子“按”鱼尾;一会儿用抹布“蒙”鱼身。我也手忙脚乱地帮忙,时而递着各种工具;时而按着盆子不放松;时而和蒙着的鱼“比拼”力气。我们好不容易才制服了那条鱼,可是厨房里却是一片狼藉,地上全是水。我发现客厅里的外婆已经默默地拿起了围裙,准备来厨房工作了。
这时,爸爸满头大汗喘着气,头也不抬随手扔给我一块抹布:“快擦地。”这飞来的抹布不偏不倚罩在我的脸上,我气呼呼地抓下抹布,随手在地上擦了几把,赌气回到客厅。妈妈和外婆却看着我的脸哈哈大笑,因为我的脸上还沾着一块鱼鳞呢。
过了一会儿,从厨房门缝里飘出来一股烟,只听爸爸咳嗽不断,妈妈着急地喊:“厨房着火啦!”外婆用力推开厨房门,里面弥漫着呛人的烟雾,爸爸拿着张纸,不停地扇动着,锅里的油也开始冒烟了。外婆吓得赶紧大声吼:“快打开油烟机!”
渐渐地,渐渐地,烟雾散了。爸爸在厨房里喊我:“小助手呢?”我不太情愿地走进去,只见爸爸正开心地往锅里的鱼上面浇汁,一股又香又甜又酸的味道直冲鼻子,我深深地吸了口气:“味道好香呀。”爸爸递给我一双筷子,我兴冲冲地就想去夹鱼尝鲜,爸爸大声急切地催我:“快填菜!”我丈二和尚摸不着头脑。爸爸夹给我一段苦瓜,示范给我看:“做甜味苦瓜的诀窍——先把苦瓜切成大约一寸长的段,再把里面的瓤挖掉,最后填进馅。”我学着仔细做,在苦瓜中间塞了满满的肉末、香菇、笋干等等。然后爸爸把它放进盘子蒸熟,浇上番茄汁。
“开饭喽。”爸爸手上托着两大盘菜,我端着那道爸爸千辛万苦做的“松鼠鱼”出来。妈妈悄悄用筷子沾了一点鱼汤:“真鲜!”
爸爸马不停蹄地又端出了“白玉豆腐”、“翡翠青菜”,“魔法鸡蛋”等等,外婆不解地问:“你啥时候学会这么大本事的呀?”爸爸笑而不答,我情不自禁地给他兜底啦:“爸爸不但看烹饪书,还学着抖音在练呢。”