家乡变化作文
《双城记》中有这么一段话:这是智慧的时代,也是愚蠢的时代。人们因智慧而得到,也因愚蠢而失去。夜深人静时,我站在老城区不知名的一条小巷中,隐约听见某一隅传来:不要丢下我。
漫步在东关街上,街头的桂花树因昨日的强风摧残,似是憔悴了不少,我轻叹着向小巷深处踱去。忽然一家小店吸引了我的目光,在众多装潢华美的店中,它显得有些古老,或许说它陈旧更为贴切,突兀地站在那个角落。我还是进去了,仿佛有种强大的力量将我牵了进去。
这是一家汤圆店,名字很特别,“四喜”汤圆。老板见有人进来,先是一愣,接着就笑着迎了上来:“要点什么?”“就你们店的招牌吧。”“好嘞!”说完老板就进了厨房。我抬头看看,果然,连菜单都是写在木板上,再钉在墙上的,显得很有岁月流逝的味道。闲暇之余,我透过玻璃看看老板,只见他将面粉从高处抛撒在事先醒好的面上,对折,再折,直至成一个面团,再撒,如此往复。面应该劲道多了吧,我心中想着,竟然期待又多了几分。
老板端着热腾腾的汤圆出了厨房,送到我面前。四个圆润的汤圆浮在冒着热气的汤中,看起来温润可爱,好似上好的白玉,透出诱人的光泽。难怪叫“四喜”汤圆呢。轻轻一口咬下去,竟然完全不粘牙,十分有嚼劲。肉的内汁四溢,芹菜的清香满口,桂花的入口即花,豆沙的甜而不腻,不一会儿,四个汤圆便下了肚。突然有些后悔,原来像四朵莲花般绽放的美丽景象,我还没来得及欣赏,就心急地解决了。老板见我吃完了,就坐下来与我交谈起来:“很久没人光顾了!房租还在涨,再这么下去,怕是真的撑不住了!”我婉惜地说到:“是呀,现在生意是不太景气,但是,这汤圆这么好吃,一定会好起来的。”“这是叠汤圆,可难学的呢!这门手艺恐怕以后要失传了哦!”老板脸上失落的表情,深深地刺痛了我。是呀,人们总是想追逐潮流,却逐渐淡忘了老祖宗留下的财富,这些文化是扬州人的灵魂,更是他们的根呀!“会好的吧”,我向老板道了别,离开了,对于未来,我又如何好确定?
几个月不见,竟已然是另一副景象,大概是因为近日古巷游兴起,不少人为了体验传统文化,都来到了这家汤圆店,老板见是我这个“老顾客”来了,笑着说:“是呀!都会好的。”这是家乡的变化,更是人心的变化,人们开始注重传统文化了,这是非常好的事,因为不仅是对于传统文化的传承,更是灵魂的一种归宿,对根的追求………
我想他们已经找到了吧,生活,要有文化才会变得丰富多彩,而人们不能一味追求创新,对于过去,我们也应当珍惜。同样的夜深人静,同样的一隅,却是不同的心境,小巷深处传来熟悉的声音:“谢谢你,扬州人!”这声音不是别人,正是每个扬州人的心的呼唤呀!
家乡的变化,让我们可以说,这是愚蠢的时代,更是智慧的时代,我们因愚蠢而失去,却因智慧而获得了更多,因为人们听到了小巷深处的召唤。