家乡变化作文
我的家乡是一个美丽的城市,常常听到大人们说,在我们的父辈和爷爷们那一代,那时还不是城市,是农村,那时的天空是蓝湛湛的,小河的水那真叫清澈见底呀,随时都能看到小鱼儿自由自在的在水中嬉戏;口喝的人随时都能捧起河里的水来喝个痛快;河岸边是一望无际碧绿的稻田,一到秋天,换成一片金黄,我的爷爷们就会忙得不可开交,收割稻子,爸爸那一代人只有我现在这么大,跟在后面拾遗漏的稻子,田野里到处都是大人们的笑声和孩子们的打闹声,可热闹了。大人们累了,就会歇息一下,坐在田埂上聊天,眼中全是满足的笑意。孩子们就会趁机偷懒,或下鱼摸鱼,或遛到山上摘野果子解馋;摸到鱼的晚上就可以美美的喝上鲜鱼汤了,而摘野果子的如果采的多的话,还可以晒成果干吃呢,爸爸说,那个味道才叫好吃呢,比现在的水果都好吃多了。爸爸还说,那时后,家乡的后山是整片的树林,一到春天,一下雨,山上的地下就会长出许多小菇菇,也叫地皮菜,吃起来味道可鲜美了,家里一来客人,奶奶就会让爸爸去采一些回来做成美味的菜来招待客人呢,想起来都觉得好美哦,可这还不算最美呢,最美要数夏季的夜空,在月明之夜,满天的星斗,伴随着徐徐的凉风,不知名的小虫在一个劲的叫,田野里的萤火虫一闪一闪的,与天上的星星相映,劳累一天的人们早已进入梦乡,偶尔传来一二声狗儿的梦呓声,这时候要是走在田埂上,闻着田间的禾苗中夹杂着泥土的清香,那才叫一个惬意呢!
然而随着我们国家的改革开放,全国各地都在翻天覆地的变化着,我的家乡也由农村变成了城市。过去的田野不见了,变成一幢幢的摩天高楼,小河也成了臭水沟了,山上的参天大树也成了工厂里的木板了,这一切还不算什么,你看马路上的汽车,像蚂蚁一样,可这些蚂蚁可都会喷出难闻的气味的,还有那一个个高耸的烟村,有的腾云驾雾,有的是狼烟滚滚,我们的天空就再也见不着那个蓝了。晚上的夜空被城市的万家灯火一映衬,想寻找那颗闪闪的星星,也只是在梦中了。现在的人为了跟随时代的步伐,所以,各行各业都在你追我赶,快速成长着,连同我们吃的五谷杂粮,时令蔬菜,生禽肉蛋,也可以不随季节变化了,想吃就有,最可恶的,还有“毒奶粉”、“地沟油”等类似事件,那是层出不穷了,我们吃的,我们呼吸的,已不是纯净。于是,爸爸这一辈人还没有老呢,可医院里已是人满为患了,我们这小小年纪,儿童医院也是我们经常光顾的地方了。
我美丽的家乡呀,何时能恢复到山青水秀呢,我们的爸爸们呀,你们还再一个劲的建设高楼地铁,你们小时候的家乡还记得吗?
我梦想着我快点长大吧,拯救发展中的家园,我要呼喊我的小朋友们,让我们从现在做起,从小做起,节约环保,还我们一片树林,一片蓝天,一方净土吧!那么,我们的中国将会更加美丽富绕!