家乡变化作文
我的家乡在舟山普陀山,位于莲花洋上,面积有13平方公里,最高的山峰为佛顶山,海拔300多米。普陀山是中国首批国家级5A景区,与安徽九华山、山西五台山、四川峨眉山并称为中国四大佛教名山。普陀山是中国佛教中观音菩萨的道场,每年来自五湖四海的全世界游客络绎不绝,纷纷前来普陀山观光朝拜。
伴随着来普陀山香游客的不断增加,我也同时发现,家乡建设也在不断的变化更新,日新月异。
第一个变化就是普陀山的客运码头:从沈家门半升洞码头乘坐快艇,15分钟就可以到我的家乡普陀山。为了让游客有更好的等候大厅与快捷的上下船,去年开始普陀山码头改造工程就已经启动了。庞大的工程船,它用机器手臂帮助工人叔叔们扩大码头的建设,看上去工程船有二三十层楼高,要几十个人才围的过来,它在太陽光的照射下显得非常雄伟庞大。码头改造好以后,泊船位就会增加一倍多,这样让游客就减少了等候的时间。等候大厅就会变大,而且还 会有很多的功能区域比如:儿童玩耍的区域、游客购物的区域、休闲区域、食用区域等。
第二个变化就是道路的变化:由于普陀山公路都是双向两车道,随着游客量人数不断的增加,交通安全问题日益重要。当地政府投入巨资,对全山公路边上进行人行道的新建工程。因为没改造之前我们的马路上只有单项人行道,对我们游客和百姓的出入带来很多的不便:特别在节假日的时候,行人和游客都很多一条人行道会很拥挤,有时候还 会有自行车在人行道上骑,甚至人多的时候有的游客就会走到马路上去,这样就产生了很大的安全隐患。在道路改造好以后,我们有了双向人行道路。另一边改造了一条宽阔的步行街,边上还 有很多的商铺,有酒店、超市和工艺品店。而且它们的色调统一,非常好看。虽然花坛在改造后缩小了,可是里面仍然有鲜艳的花和娇嫩的草,花朵美丽动人,颜色鲜艳:有火红色的、有金黄色的、还 有深紫色的......
现在再多的游客我们也可以不怕拥挤了,游客们还 可以边走边看,买自己喜欢的东西。也不会出现走到马路上的现象了。
第三个变化就是我们的龙沙小区:龙沙小区是一个居民住宅区,那里原本只有一个一区,随着那些老旧庵堂的慢慢重新拆建,并把原住在里面的居民外迁至龙沙小区。于是这里就有了二区、三区,为了方便这边的居民还 新建了菜场、超市、便民班车、还 有幼儿园。我就是在这里幼儿园毕业的。还 有原本到龙沙的隧道只有一个,而且只有行人和自行车可以通过。为了方便居民,政府又在另一边新建了一条隧道,这是给车辆通过的,可以帮助我们运输一些大件的物品,快捷又方便。
现在的家乡经过许多年的改建后,每一处的风景都变得更加秀丽、迷人。我爱我的家乡,欢迎更多全世界的游客来游玩。想到了,就去普陀山。