春天的乐趣作文
又是一年春来到,明媚的阳光、嫩绿的小草、美丽的花朵、浓浓的花香、辛勤的蝴蝶,叫上小伙伴们一起出去踏青,走进大自然,那真是其乐无穷!有了美丽的春天,我的童年才多姿多彩。
一个阳光明媚的下午,姐姐带着我去田野里游玩。远远地望去,绿色的田野里到处都是耀眼的油菜花,她们随风起舞,招蜂引蝶,尽情地显摆着自己的美丽,令人陶醉!我们闻着花香,不知不觉中就来到了小水沟边。走近一看,原来有一群可爱的小蝌蚪在自由自在地游着。我们两眼放光,拿着矿泉水瓶就向水底捞去,哇!一大把小蝌蚪上钩了,我欣喜若狂,可一不小心把瓶子踢倒了,小蝌蚪全又跑回到水里了。“不行,我一定要抓到你们!”我不甘心地想着。奋力一舀,水变得很浑浊,我以为有很多小蝌蚪上钩了,原来只有一个小蝌蚪孤独地在瓶子里游着。我的心情一下子晴转阴,但天色已经渐渐暗了,我们只好回家了。
接下来的日子里,我对它百般呵护,水一脏了,我就换。不过好像它不喜欢这,一直把身体往瓶子壁沿上撞。我想也许是因为孤独而害怕,也许是因为离开自己的亲人而伤心。我轻轻地拿起瓶子,慢慢地把它倒在了小河里,依依不舍地对它说:“再见了,我的好朋友,对不起!”
这件事,让我明白一个道理:抓到小蝌蚪可能一时给我们带来了很多乐趣,可换个角度去想,对这个生命体来说它是难过的。我们不能把自己的欢乐建立在别人的痛苦之上,不是吗?
童年的春天,童年的快乐,让我慢慢地成熟了!