第一次采访作文
雨水滋润了这枯竭的大地后,又在天空中添加了一条彩虹。这条彩虹时隐时现,美丽而动人。伴随着小鸟欢乐的歌声,今天我们小记者团要去采访厦门晚报社。
为了采访成功,我们足足准备了三个礼拜,今天就要开始行动了!大家蹦蹦跳跳地下了车,排好队,既兴奋又紧张地走进厦门晚报社。
我们首先来到“我要说”栏目的办公室。只见工作人员正专心致志地工作。我们走到他们身后,轻声地议论着采访的事情,可谁也不愿意第一个采访。时间一分一秒的过去了,老师见我们都没有动静,便带我们来到14楼。
我们来到这层楼的办公室,看见几十位工作人员正在编辑、排版。但我们还是没有勇气采访。于是,老师请来了栾伯伯为我们讲解报纸制作过程。栾伯伯把报纸制作过程详细地向我们介绍了一遍,然后抽出时间让我们采访。
我们这些小记者一个个像木头人似的坐在那里,你看看我,我看看你,安静极了。栾伯伯用和蔼的目光注视着我们。当时我的心“怦怦怦”跳得厉害。好几次想主动问,可又畏缩回来。这时的我又激动又紧张。但是为了采访,我先让自己镇定下来:不要紧张不要害怕,不然就没机会了,说不定以后也不会再来采访啦!看着栾伯伯慈祥的面庞,我终于鼓起勇气问出我准备已久的问题。他亲切地回答了我的问题,还夸我问题提的好,我知道这是对我的鼓励。最后,栾伯伯郑重地对我们说“想当好记者,一定要记住:嘴甜、脚勤、脸皮厚。这七个字。”我听了这句话,受益匪浅。虽然,我暂时没有办法做到这七个字。但是能够战胜紧张和恐惧,完成对栾伯伯的采访,我已经很自豪了。
这是我的第一次采访,虽然采访技巧不成熟,但是毕竟跨出了第一步。