烧烤,人类历史上的传统美食,人人都喜欢吃。今天我们就来一场说来就来的烧烤。
今天的阳光格外明媚,在老师的带领下,我们去了花间座烧烤。这儿是个绿意盎然的酒店!一进门,就看见庭院里的一棵大榕树,大榕树仿佛像一把绿色的大伞。人在树下,会感到无比舒适。烧烤架已经摆在树下,架子里的火已经烧得旺旺的,等待我们来大显身手。转过头,看见了餐厅里桃花似的灯,自然下垂。食客坐在下面如同参加仙界的宴席,在花间品味美食。也许,就是因为这样,这里才被称为“花间座”吧。
老师分配了我和周同学去洗花菜、串花菜。来到厨房,我拿了一个花菜包开始清洗。首先将花菜平均掰成十二份,用竹签慢慢串上。串的时候一定要小心,弄不好一使劲,扎破手可就麻烦了。我们既小心翼翼,又手忙脚乱。当我们闻到外面架子上的烤肉散发的香味时,就知道要加快速度了。我们的动作越发熟练而井然有序:先将花菜全部串好,虽然有些花菜大小不平均,但是能吃到可口的花菜,就是好事了。
我们大步流星地朝烧烤架冲去,将花菜放在一旁,快速地拿了两串羊肉串,就开始了烧烤。我目不转睛地盯着羊肉串,紧紧握着竹签,生怕它被烤焦了。看到青烟冒出,我给羊肉串翻了个面,继续烧烤。在看到羊肉串两面都由大红色变成金黄色时,我迫不及待地拿起羊肉串就开始狼吞虎咽。“嗯,这味道太清香了!”我不禁发出了这样的感叹。不到几分钟,一串羊肉串全进入我的胃里。被美味挑拨得不能自拔的我又开始搜寻下一个目标——年糕串。于是,我又继续烧烤下去。
在烤年糕时,我现在还记忆犹新。首先我拿起刷子给年糕两面都刷了油,让年糕更加丝滑。我觉得年糕不需要像羊肉串这样高的温度,这让我觉得比较简单。在等待过程中,当听到“哇!小鱼在游泳!”这句话时,我有一丝动摇:何不去看看热闹,反正离年糕烤熟还需要一段时间呢!于是我起身去观察池里的小鱼,回来时年糕已经烤焦了。我暗暗地想:焦的总比生的好。抱着这种自我安慰的心理,我吃下了年糕。
这次烧烤让我品尝到美味的同时,也让我领悟到了做一件事情定要认真、专注。