9月20日 星期天 雨
昨天晚上,我泡了三碗红豆和绿豆。
今天早上,我刚起床就去观察我的“宝贝”豆子,发现它们的皮裂开了一道三毫米宽的口子,露出了它那浅黄的果肉。我还发现,两瓣果肉中间,长出了一条细“胡子”,这应该就是它的根了吧。但上面写的只是绿豆的变化,可红豆呢?却跟泡之前长得一模一样,毫无变化,但是当我再定眼一看,噢!原来,它们还是有变化的,只是变化非常细微,因为它只是开了一条缝,而且这条缝很细,所以不认真看是看不出来的。
真希望它们赶快发芽。
9月24日 星期三 阴
今天是9月24日,距离豆子泡下的时间已经有5天了,豆子在这段时间里发生了翻天覆地的变化。
20日那天,裂开的一道口子,慢慢地,那道口子越来越大,到最后,整个皮都脱落了,它光秃秃的嫩肉,就展现在了我们眼前。红豆的那道缝也渐渐地变粗,后来,它的皮也脱落了。到了晚上,绿豆的“小胡子”逐渐变长了,从原来的一毫米长,到了五毫米。但红豆到了晚上还是光秃秃的果肉,“小胡子”并没有变长。到了22日,绿豆的根,也就是小胡子,又长了两厘米。豆瓣的颜色也有所改变,原来是嫩黄的,现在后半部变成绿里透紫的了。红豆还是以前的样子。到了23日起,我把他们分开放了,一碗放在阳台上,一碗放在卧室里,一碗放在柜子里。它们的差距也是从那天开始有了差距。放在阳台上的一碗突飞猛进地长着,几乎每天长一厘米;放在卧室里的缓慢地生长着;而放在柜子里的几乎毫无长进。今天,卧室里的和柜子里的都腐烂了,只有阳台上的还好好的。但红豆令我大失所望,无论是那一碗,都不再有长进了。
腐烂的那两碗真可怜,希望阳台上的那一碗能好好生长。
9月27日 星期六 晴
今天豆子们已经泡了7天了,就在今天,它们的生命结束了,因为它们腐烂了。
经过7天的浸泡,它们已经完成了它们的生命,在第六天的时候,是它们的生命中最灿烂的一天。因为它们在哪一天长得最为旺盛,每一颗绿豆都至少长两厘米,红豆的根也有七毫米。但仅仅只过了一个晚上,它们就腐烂了,这让我知道了一个道理:现实是冷酷无情的,假你不努力进取,迟早会被别的竞争者打败,只有天天向上,才能在这个社会上继续竞争下去。