前几天,爸爸从洛阳买来了两盆牡丹花,我开始细细地观察它。
牡丹花的叶子很绿,又很密。浓密的翡翠般的绿叶中有几朵含苞待放的牡丹花苞。都说牡丹花是花中,虽然花还没有开,可是从它那些不同寻常的叶子上就能感受到它那“王者”的“贵族”气质。一盆牡丹花有十几根枝干,枝干直立而脆,圆形,从根茎处丛生而成灌木状,每根枝干分出3—4个枝杈,这样牡丹花的花枝就多了许多。这些枝干的顶端又生出3片叶子,每片叶子常分2~3裂。每枝的顶端刚刚长出一朵牡丹花苞,花苞被一些似叶非叶的花瓣包着。由于这瓣儿和叶子的颜色一模一样,所以如果不细看还真以为是一堆叶子长在一起了呢?
真希望这些小花骨朵快快开放!