当中国人民志愿军攻下了碣隅里机场后,宋时轮司令得知美军将经过水门桥逃往兴南港时,下令:第七穿插连火速赶往水门桥,炸掉水门桥阻止美军行动。
战争开始了,在美式轰炸机震耳欲聋的轰炸下,偷偷跟着伍千里跑到部队的弟弟伍万里,亲眼目睹好友张小山被炸身亡的惨烈场面,伍万里当时的那种惊恐,绝望,心如刀绞的眼神,让人不觉泪目。
战士们穿着单薄的衣服在零下41度的冰雪地里,寒冷加上食物被炸,只能啃着成冰的土豆充饥,伍千里用身体捂化了给弟弟吃,这个场面让人泪流满面。这样的画面还有好多好多……
看完影片,我已是泪流满面,我不禁感慨到:志愿军们忘我的牺牲,这是为什么?他们这么做,是为了谁?他们的牺牲换来的是我们的幸福安康!陆九渊写到:“有一段血气,便有一段精神。”这一个个英雄,一段段血气,定位了一种精神,那就是—热爱祖国。伍万里的战争不再是为了让别人瞧得起自己;梅生嘴里含着女儿的照片英勇赴死;余从戎死前朝着祖国的方向微笑敬礼;七连的每一位战士都看着祖国方向升起的朝阳。他们的家是国。
如今盛世繁华,我们接您回家!