影片以长津湖战役为背景,讲述了一个志愿军连队在极度严酷环境下坚守阵地奋勇杀敌,为长津湖战役胜利作出重要贡献的感人故事。
1950年,中国志愿军部队与美军在朝鲜长津湖地区交战,中国人民志愿军第9兵团将美军1个多师分割包围于长津湖地区,歼敌1.3万余人,扭转了战场态势。
这次战役收复了三八线以北的东部广大地区,是扭转局势的关键一战,而中国人民志愿军也付出了惨痛的牺牲,在零下三十多摄氏度的极端天气中,很多先烈是以端着枪的姿势被冻僵,体现了志愿军战士服从命令视死如归、冻成冰雕也不退缩的革命精神。
这便是中国的志愿军,这便是中国军人的精神,也是现在撑起整个中国的民族精神。
装备先进的美军作战,创造了全歼美军一个整团的记录。
迫使战功显赫的美军王牌部队经历了有史以来“路程最长的确退”先烈们用生命保卫家园,我印象最深的是两个镜头,第一个是毛泽东之子毛岸英,为了拿地图而牺牲。我想到毛岸英为了来朝鲜与彭德怀说的话“别人家的孩子一道命令就上战场,我毛岸英凭什么不去?”我从这句话感到毛岸英已经做好了以身殉国的准备,他为了国家,顾全大局,是一位值得敬佩的人。第二个是影像是最后冻僵在战壕里的战士,他们就算牺牲,也绝不放弃任务。
这种精神是美国人打不败的,所以让美军输的心服口服。