"雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江"这是一首在抗美朝战争的战歌,1950年,美国的战火浇到了我国东北边境的鸭绿江,中国人民志愿军在司令员彭德怀的带领下来到了朝鲜战场,那天寒地冻,我们刚刚成立的新中国要面对的是号称全世界无法被打败的美国。影片为我们展示了当时抗美援朝初期战士们激烈的战斗。
影片中有一句话让我印象深刻"这一仗我们不打就要让我们的晚辈打"在极寒的天气下,拥有如此坚强毅的我国志愿军在几乎没有任何补给的情况下饿了整整十天左右,实在饿得不行就啃着冻的硬硬的小土豆充饥,而美军却在吃着烤鸡大餐。
我国志愿军在缺吃少穿,物资装备极度匮乏的情况下,冒着零下三四十度的极寒天气下,在荒野里艰苦奋斗,面对美军先进的武器战备和强大的空军力量,丝毫不畏惧,依然顽强的拼搏作战,直到取得最终的胜利。它不仅仅是一部电影,更是历史的真实写照,我们要时刻铭记,没有这些战士就没有我们的今天的幸福生活,他们以生命为我们后辈筑起长久的和平!所以我们要不辱先辈之忠烈,珍惜和平!