我的家风优秀作文1200字
在我的心里,家是菜园,我是菜苗,一个茁壮成长的小菜苗。而陪伴了我十三年的家风则是甘露﹑雨滴。是家风用甘露、雨滴滋润着我。
记得那是一个风和日丽的星期六,清晨,妈妈一下子把我从床上叫起来,说:“走,去乡下看看爷爷和奶奶。”妈妈的话还没说完我就从床上蹦了起来,因为我最喜欢去乡下奶奶家了,想看看爷爷和奶奶。我立即穿好衣服,洗好脸,吃过妈妈做的可口的早餐之后,我们就出发了。一到奶奶家,我兴奋地从车子上蹦了下来,大声地喊着爷爷和奶奶。爷爷拉起我的手塞给了我几个十分好吃的糖果。妈妈见此走了过来对我说:“孩子,这是爷爷特地留给你的,自己都不舍得吃呢!”我的心被震撼了!虽然只是几颗小糖果,但其中蕴涵着长辈的关爱之情啊!蓦然,我灵机一动,便剥开了一颗糖果,走到爷爷跟前笑嘻嘻地对爷爷说:“爷爷,您闭上眼睛。”爷爷一边“嘿嘿嘿”地笑着说:“干吗?”一边就像个老顽童似的闭上了眼睛。我又说:“再张开嘴巴。”爷爷又张开了嘴巴,我将糖果塞进了爷爷的嘴中,只见爷爷立刻睁开了眼睛问我:“你给我吃了什么东西呀?”我笑着说:“您给我的糖果呀。”说完,我又剥了一个糖果放进自己的嘴里,那甜滋滋的感觉真叫“爽”!
这时,我听到了妈妈和奶奶的对话:“哎呀!妈,我们回来了怎么能让您亲自下厨呢?还是让我来吧!”奶奶推辞不过,只好说:“记得把刚买的猪肉烧了给我的小孙子吃啊!”妈妈“哎”了一声,就忙着烧菜去了。听了奶奶的这句疼爱之语,我的眼睛湿润了!吃饭了,爷爷和奶奶看到我先将肉夹到了他们的碗里,都露出了满意的笑容……
光阴似箭,日月如梭。时间一分一秒地流逝,事情一次一次地发生。又是一个阳光灿烂的日子,外面闪耀的阳光直直地射进了窗户,你听,我们家的争议声又一次直逼耳际:“你说你都多大了,干什么都干不好。瞧瞧,让你给倒杯水,干嘛倒那么满,洒得到处都是。”一向宠爱我的妈妈一边擦着桌上的水,一边又开始唠叨了。虽然说,妈妈的“话匣子”有点烦人,但勉强算得上是“音乐”哦,我就耐心地听下去吧!原来,今天上午我家来了一位阿姨,妈妈叫我去倒一杯水给阿姨喝。不料,我的手不小心抖了一下,水就倒满了。阿姨走后,妈妈的“低音小喇叭”开始不停地播放,“做事要稳重,不要三心二意。”是的,我认为妈妈说得对,往后,我应该注意!
“那么大了,连点规矩都不懂,客人来了也不知道打声招呼,只顾忙自己的。”妈妈一送走客人,回来又“赠”了我一句。哎!我怎么这么倒霉……长篇大论过后,妈妈竟然一点也不累:“要知道尊重别人,得有礼貌。”从此以后,家里来客人我一刻也不敢怠慢,急忙左一声“阿姨好!”右一声“叔叔好!”
无形中好的家风的养成,是正能量的传递,也是以后对自己教育的回馈。家风好了,孩子才能健康成长!因为:家风,是一家的道德标准,如同粮食一般,是一个家必不可少的成分。良好的家风,父母的言行,总能影响着我们这些孩子。优秀的品质,就是从中培养起来的!这就是我家的家风,它让我从中养成了许多好品质!