我的家风优秀作文1200字
今天爸爸给我看了他拍的视频,时间只有五分钟,记录的是他同事讲述的家风,我觉得挺有意思。可惜里面没有爸爸的镜头,因为他是摄像师嘛。我就向爸爸妈妈问起我家的“家风”是什么,他们没有正面回答我,而是与我一起回忆了几件事情。
我的外公跟我们住在一起,可他每天上午和下午都要去太太那里,平时做点什么好吃的,也要用碗装些去,除非是出去旅游,否则下雨下雪也不耽误。有一次,我问他天天跑不累么,他说不累,每天看到太太,他觉得心里踏实。爸爸也跟我讲“子欲养而亲不待”会是人生最大的遗憾。孝顺不能挂在嘴边,不要说什么等长大了怎么怎么样,只要想到随时都可以从小事做起,尊重、关心、理解长辈。这是“孝”。
二年级时,有次英语预习我忘了请妈妈签字,但是老师要查呀,我不想被点名,就请庆弘毅帮我签了爸爸的名字。回家后,爸妈大发雷霆,我当时说我真的预习了,只是忘了请妈妈签字而已,至于发这么大火么。爸爸妈妈于是静下心来跟我讲道理,让我明白了,他们发火不是怀疑我没预习,而是因为我的行为,做了就是做了,没做就是没做,不管是没预习还是忘了请家长签字,都要自己勇于承担后果,有错就改,而不是想办法掩盖或逃避。诚实守信是基本的品德,撒一个谎要用一百个谎去圆,最终都要暴露的,反而不如直接承担来得坦诚。这是“诚”。
我的妈妈是教师,经常辅导学生很晚才回来,到家还要备课或者批改试卷到深夜,我问她怎么这么辛苦,她说:“每个学生把有限的人生里的一段时光交到自己的手上,一定要尽职尽责做到最好,这才不辜负学生和家长的期望,这叫师德。”我的大伯大妈是医生,常听他们说上班连上厕所都没空。我说:“你们也太拼了吧!”他们却说:“患者来看病就是信任你,就要用心、细心为病人诊断,尽力做到最好来回报别人的信任,这叫医德。”我家里还有公务员、工人、职员,我常听他们说不能这样、不能那样,要守住底线什么的。爸妈跟我讲,他们说的是职业操守,是各行各业应该遵守的行为准则,也是自己内心的一杆尺,时刻都要遵守的道德。这是“守”。
翻开已经去世的太公留下的《家声》(他老人家九十岁寿辰自编的纪念册),里面写着“凡事从我做起,婆媳关系、姑嫂之间、交耳细语,促膝谈心……一人受难,大家帮忙,团结在老人周边,血脉相承,形成了四代人三十余口和谐而繁荣的大家庭……”我生病时大家都去探望我,别人家里有事时爸妈也都去帮忙,每次家庭大聚会,大家都谈笑风生,和谐美好。在我的小家里,我从来都没有听过爸爸妈妈的吵架声,听到的都是他们的欢声笑语。所以,不仅在大家庭还是在我的小家里,我时刻都能感受到这种和睦相处的氛围,这是“和”
最后,爸爸妈妈说以前一直跟我讲“以德为美”,从来没有谈到“家风”的事情。“家风”是一个家庭或家族的传统风尚,今天通过回忆这几件事情,就明确了咱家的家风就是“以德为美”,而具体的“德”就落在“孝、诚、守、和”这四个字上,不仅是家里成员都要遵守,更要用我们自己的行动去影响身边的人,把中华民族的美德传承并发扬广大,一起创造合谐社会大家庭。