我的家风优秀作文1200字
我生活在农村的新时代,似乎没有什么惊天动地的家风祖训,只是憨厚的爸爸常对我唠叨:做人要诚实守信,勤俭节约,尊老爱幼之类的话。唠叨长了,我也就只当耳旁风,现在想想这几句话大概应该是我们的家风祖训吧!
我今年已经上三年级了。从我上学前班的时候,爸爸就叮嘱我上课一定要听老师的话,认真听讲,努力学习,不要与同学打斗,当别人有困难的时候一定要帮助,不许撒谎,做诚实守信的孩子。至今我仍然牢记爸爸的话,在学校谨遵老师的教诲,团结同学,认真学习,从不与同学闹矛盾,每当同学有困难如没有笔写字、没有笔擦等,我都会主动帮忙;当在某个问题上产生分歧的时候,我总是笑笑说:“那就那么办吧!如果不行,再采取别的办法。”就这样,班级同学都很愿意与我交流问题。到头来,常常还是我的办法好,同学们都说我是“乐于助人的小诸葛”呢!
有一次,同桌的笔擦丢了,我就帮他找,正在这时,一名同学说是我拿走的,就在我的文具盒里,是呀,我的笔擦与他的一模一样,可是我的是爷爷早上新给我买的,不是他的,后来老师经过仔细调查,真相大白了。老师夸我是一个诚实的孩子。把这件事说给了家人听,得到了家人的肯定,并鼓励我今后遇事不要慌,也要做诚实的孩子。
记着有一次,爷爷来学校接我,我背着书包高高兴兴的张开双臂奔向爷爷,此时爷爷手中正好拿着几个被人乱扔的塑料瓶,于是,我疑惑不解的问:“爷爷,捡塑料瓶有什么用?”爷爷不慌不忙地回答“卖钱,给你买雪糕呀!”我当时就愣住了,爷爷看到我此时的情境,就笑眯眯地对我说:“勤俭节约,才能有吃有穿吗。”我与你奶奶就是这样勤劳节俭才让你们过上幸福的生活。是呀,每当我乱扔纸张、还有半截铅笔时,爸爸也总是这么说我:“不要浪费,要勤俭节约。”从此以后,我就慢慢养成了一个勤俭节约的好习惯。
说到尊老爱幼,我深有感触,特别是去年的夏天,天气非常炎热,我特别想吃一根雪糕解解凉,正在这时,从南边的胡同口走过一位饱经风霜奔波劳累、瘦骨嶙峋的老人,他就是我那年近八旬的爷爷来接他的“心肝”放学回家,他看到别的家长都给自己的孩子买雪糕,他也从兜里掏出一张旧的一元钱,也买了一颗递给了我,当我接过雪糕送到他的嘴边,爷爷轻轻地舔了一下说:“你快吃吧!回家好写作业。”我的这一举动被旁边的人看在眼里,情不自禁地说:“多懂事的孩子呀!知道尊敬老人,现在的孩子能有几个这样的,早把老祖宗留下的传统美德给丢了,您老人家为有这样的孙子多自豪呀!”听了别人的夸奖,我高兴极了,爷爷也笑了。从此,我吃好吃的都先给爷爷奶奶吃,再给爸爸妈妈吃,最后我在吃,现在我也有一个可爱的小妹妹了,所以有好吃的也先紧着她吃。我的行为不仅受到家人的夸奖,也受到老师同学及亲朋好友的赞许。
好的家风,能成就一个人的梦想。能给社会带来许许多多的正能量,而这些正能量正是我们中华民族的传统美德。正印证了那句话:“少年强,则国强。”作为新时代的我,一定要把好的家风传承下去,让我的家乡、我的祖国更强大。