我的家风优秀作文1200字
家风,可以以影响一个人的品德甚至命运。家风如同水一样润物细无声,滋润我们的心灵,塑造我们的一言一行。每一个家庭中都用不同的家风。而在我家,家风则可以用三个词概括:好学、孝顺、节俭。
好学是受爷爷的熏陶。爷爷小时候家里条件不好,只读到小学就退学了。迫于生活,爷爷早早就去当兵了,当兵的时候好学,虚心求教学习了修理汽车的技术,转业后,好多人请爷爷帮忙解决汽车的疑难杂症!退休了也好学,爷爷现在每天在家最大的乐趣之一就是看书,有时会一连看上三四个小时,爷爷最爱的还是唐诗宋词,经常抄写下来细细品味欣赏!家里满满一书柜的书爷爷都看完了,有时妈妈给我买的书,我还没来得及看爷爷就看完了!爷爷还喜欢逛书摊儿,左翻翻右看看,一晃一下午就过去了,有趣的爷爷还会买回来推荐给我!有时我做功课,爷爷也会安静的坐在旁边的书桌旁,写写算算,整理书桌时,经常会发现爷爷做题的演算草稿,也许他在弥补年轻时的遗憾吧!有一句谚语说:“活到老,学到老。”爷爷就是,因为他无论在何时何地都不会忘记和放弃学习!
“百善孝为先”,爷爷去年心脏手术住院,奶奶年纪也大了,妈妈工作特别忙,爸爸每天白天在单位里把工作处理好了,都在医院照顾爷爷。爷爷由于手术后,不能动不能翻身,每2个小时还要记录数据报给护士阿姨,爸爸几乎整夜整夜都不能睡觉,就守着爷爷。由于是夏天,爸爸怕爷爷热着老不动肌肉受不了,给过一段时间给爷爷揉腿揉胳膊、给爷爷擦身子,爸爸不吃饭也要先给爷爷喂饭喂水。我问爸爸累不累,爸爸给我说,如果是爸爸在床上躺着,爷爷也会这样对待爸爸的,爸爸孝顺爷爷,也是在给我做榜样,只有知道感恩,知道孝敬父母,才是个男子汉,我们家里就不允许出现不尊敬父母的这种现象,我们这个家族里就容不下不孝敬父母的人。
“节俭才能持家”,这是奶奶经常挂在嘴边上的话,奶奶爷爷经常给我讲以前他们小时的故事,讲小时候挨过的饿,受过的冷,爷爷还讲过跟着他的奶奶去地里找红薯根、找野菜充饥的经历。在他们眼中,生活中有很多地方是可以节俭的。比如奶奶总是把洗菜的水收集起来冲厕所,干净点的洗澡水再用来拖地,出门时拿杯子在家里接好喝的水,出门后就不买水了。在我看来很没必要,但是爷爷奶奶总是说过过苦日子的人才能珍惜现在的好日子,现在日子好了也不能浪费,勤俭也是一种美德,是我们中国自古就流传下来的,在我们家也要把这个好传统一直保持下去,也希望我能把这个节俭的家风再教育给我以后的孩子。
我的家是个很平凡的普通家庭,爸爸妈妈也不是很有钱,但是我们家是个快乐的家庭,有爷爷奶奶爸爸妈妈陪在我的身边,有他们在给我树立做人的榜样,有我们家自己的家风在熏陶着我,我感觉很幸福!报纸和电视上经常说家庭家风好,这个家庭的孩子就能茁壮成长。我们在学校里接受了良好的教育,在家庭中受到了好的习惯的熏陶,我们长大了一定会是个对家庭和社会富有责任心的人,这也是我的希望!
这就是我的温馨的家,就是我引以为豪的家风,我也希望在我的身上能继承下来,让我们的家风一直传承下去!