我的家风优秀作文1200字
我一直不明白家风是什么?爸爸告诉我:家风就是家规,是一家子的风气,每个好的家庭都要有好的家风,在每个美好幸福的大家庭中,都会因为爸爸妈妈的陪伴而温暖,同时也伴随着家风的和谐气息。
从小,爸爸妈妈就教育我要做一个人诚实守信的好孩子。很小的时候,爸爸就给我讲过《狼来了,狼来了》的故事。故事中,放羊的孩子一而再,再而三的说谎,结果他的羊被狼都咬死了。这是一个没有诚信的人所得到的惨痛教训。
妈妈告诉我:诚实就是做人的根本,也是我们中华民族的传统美德,一定要诚实做人。作为一名四年级的小学生我也会时刻严格的要求自己。“人而无信,不知其可也。”在学校,答应了同学的事一定会尽心做好,大家都爱和我交朋友。
我从小就受到了妈妈和爸爸潜移默化的影响。生活中,我尊敬长辈,时常会帮爷爷奶奶拎东西,他们会很高兴的夸我一声好孩子;爷爷奶奶生病时,我会帮爷爷奶奶倒水、拿药,还给他们按摩敲背,爷爷奶奶都夸我是个懂事的好孩子,我还会经常帮爸爸妈妈干一些我力所能及的家务活。
小时候妈妈总会问我,如果以后爸爸妈妈老了会不会对他们更好?那时候的我,不知道这是一种责任,但是我依旧会大声回答:“我会”。现在已经是12岁的我在被问及同样的问题时,我会很勇敢地更大声的告诉他们我会对那些爱我的人加倍的好。这更是受平时爸爸妈妈的熏陶。
平时在家吃饭,爷爷奶奶先坐下,我们才能坐下。大人先吃,我们再吃。?
爸爸、妈妈还告诉我,无论你有多大的财富,都要学会节俭,不要养成和别人攀比的习惯,不要乱花零钱,不要浪费财物,能用的东西就用,不要总想换新的,要把钱花在该花的地方。记得刚开学的时候,我看见好多同学换了新书包,我就跟妈妈说我也想换个新书包,妈妈告诉我你的书包还能用,等不能用的时候妈妈再给你换新的,我们可以用换新书包的钱买几本书看。我一想妈妈说的也对,就和妈妈去书店买了好几本书看,这些书对我的学习很有帮助。
渐渐我养成了勤俭节约的好习惯。纸、笔等学习用品从不浪费。
在我们家从不浪费粮食,在家里每个人吃饭能吃多少盛多少,在外面也是“光盘”,真吃不完我会主动打包。平时还节约用水。家里水龙头一定会关好。
“害人之心不可有,防人之心不可无。”而爸爸和妈妈从小也是这样教育我的。记得小时候,我在小区玩,突然看见一只小狗在草丛里玩耍,我走过去,故意踢了小狗两脚,小狗痛得“汪汪”叫。这时爸爸看见了,急忙走过来制止了我,并教育道“你怎么能这样呢?”我反问道“不就是踢了小狗两脚吗,怎么了?”爸爸语重心长地对我说:“你这样可不对,我们一定要爱护小动物,动物也是我们的朋友。你想想,如果有一个大人过来踢你两脚,你是什么感觉呢?儿子,做人应该善良,无论是对人还是对动物都要有爱心。”我在一旁默默地听着,慢慢意识到了自己的错误。从那以后,我再也不欺负小动物了。
良好的习惯就是从这些微不足道的小事中养成的。这就是伴我成长的家风,从中我养成了许多良好的品质。我爱我的家风。