我的家风优秀作文1200字
没有规矩,不成方圆。吾家父母一贯以“孝、勤、正、善、俭”教导我和弟妹的成长。
父亲喜欢读古书,在我们还没入学前,就经常讲“香九龄,能温席”、“孔融让梨”、“包青天勤奋好学”、“辅佐刘邦的陈平忍辱负重苦读”的故事给我们听。让我们在故事中吸取成长的营养。还教育我们男孩子有男孩样,不能留长发,女孩子有女孩样,不能染发,阴不阴,阳不阳,让人见了,眼球不舒服。为人正直,不做鸡鸣狗盗之事,又讲“做贼偷瓜起的故事”教育我们。嘱咐我们“心存善念,积德行善;赠人玫瑰,手有余香;施人慎勿念,受施慎勿忘。”尽管当时不能完全听懂这些话的真正含义,但觉得心地善良总不会有错。父亲还对我们说:“富不过三代,穷不过三代,凡事节俭,要忆苦思甜,不能铺张浪费。在生活上不能跟人家比吃穿,衣服穿旧一点,没关系,破了补好,洗净就可以穿,更不能跟人家比穿名牌,让虚荣心在心中悄然滋长。‘慎言节饮食,知足胜不祥’”,艰苦朴素也是一种美德。”
我们也耳濡目染着父母的举止言行,在成长的岁月里,早已把这些优秀的家风在内心深处定格。
如今,自己也已为人父母,由于受到良好的家风熏陶,我就把这家风复制过来教育着自己的孩子。每当带着孩子和父母欢聚时,我总是给老人家按摩按摩,孩子也学着我,争先恐后地给老人家揉揉肩,捏捏手臂,把老人家乐得笑哈哈。有好吃的,总是先呈给老人家吃。若是在餐桌上,就是没有外人在家吃饭,也要让老人家坐主席,吃菜时,孩子不能到碗里夹菜,吃什么菜,我会用桌上的公共勺子帮孩子盛菜,如果老人家没动口先吃,我和孩子是不会先动筷子的。若老人家先喝点酒,我先帮孩子盛饭时,是从锅旁边下瓢,不能从锅中间大刀阔斧地盛饭,这样对长辈不尊,而且锅内的饭凉得快,等老人家吃时,岂不是硬了,没口味。
百事孝为先。我做好了,也在我的孩子们身上起着潜移默化的折射。
去年腊月中旬,我和朋友在绍兴一家供销超市,发现一种正宗新疆大红枣,超大超软也无核,很适合老人家吃,就买了一些回来,准备带回老家,两边的老人各送几包,自家的孩子也尝一点。当我把枣分给孩子们吃时,睿馨只吃了一个,就赞不绝口地说:“这是我第一次吃到这么美味可口的好枣啊,而且又超大,大包里面又有独立的单个包装,要是拿回去送给爷爷奶奶(孩子习惯把外公外婆也叫爷爷奶奶)四人吃该多爽啊!妈咪,我的那份我不吃了,尝了一下美味就足矣,我要留下来送人去。”说完,真的把保鲜袋装好了。妹妹见状,也迫不及待地让她的姐姐给她一个保鲜袋,也要留着送人。尽管这是一件小事,但滴水见太阳,我清清楚楚地察觉到了孩子们内心那颗金灿灿的孝心,我的脸上情不自禁地洋溢着欣慰的笑容,心中无不感慨,身教大于言传啊!!
孩子们在良好的家风熏淘下,正在以日渐成熟的正能量茁壮成长。相沿成习,“行之苟有恒,久久自芬芳”,孩子们的身上也慢慢展现出这些好家风的聚集。要是各家各户,都有好的家风,犹如”千门万户曈曈日”。如果优秀的家风就像奥运会上的接力赛一样传递下去,那么人间处处春意盎然,暖意融融,欢歌笑语,整个宇宙将会变得更加宁静祥和和和谐!!