我的家风优秀作文1200字
家庭是社会的细胞。良好的家风,必然会形成良好的社会风气,这是民族兴旺发达,国家繁荣昌盛的必要条件。
水是“生命之源”,没有了水,我们就无法生活,无法生产。如果人类没有水的话,人类就无法生存;如果世界没有了水,地球就会干裂;如果没有了水,就没有了我们这个美丽的世界。所以,我们要积极行动起来,加强对水资源的保护。
说到节约用水,在我的家里经常会发生一些节约用水的小故事,说是故事,其实也是我们思想上常犯的行为意识错误。去年,我家刚搬进了新房,一家人都犯了一个行为意识错误,忘记了节约用水,尤其是我的弟弟,在很宽敞的洗漱间里放肆地玩水,爸爸、妈妈也……
那是一个晴朗的星期六,我高高兴兴地打完羽毛球回家,当我走进电梯就看见一张醒目的停水停止贴在电梯里“今天停水一天”,回到家里我就像高音喇叭一样把停水的通知告诉了全家人。
吃中午饭的时候,妈妈像往常一样叫我和弟弟洗手,可我这个顽皮的弟弟在洗漱间里狂玩着水,平时我对弟弟玩水的不良习惯就看不惯,无奈爸爸妈妈都护着他。今天停水,机会来了,我要好好说说弟弟。我严肃地说:“弟弟,你不知道今天停水吗?”,我学着用大人的口气好好教育了他一下,爸爸妈妈看着我教育弟弟的样子,他们面部的表情、眼神有点肃静。一会儿,他俩微笑着对弟弟说:“姐姐说的对,要节约用水,如果你把水用完了,晚上就没有洗脸洗手和洗脚的水了,以后要好好向姐姐学习,养成节约用水的好习惯。”说完后,妈妈倡议,从今天开始,我们家都要学会节约用水,珍惜每一滴水。
自从那以后,妈妈常用淘米洗菜的水来浇花,用洗衣洗脸洗脚水冲厕所……弟弟也戒掉了玩水的不良习惯,我呢担当起家庭节约用水的监督员,还在洗漱间、厨房都贴上了“节约用水”的字条。
我们有没有想过,几百年后,人类可能会因为缺乏生命之水,而消失在我们美丽的地球家园里?
现在我国内蒙古,由于连年干旱,使亚洲最大的沙漠水库莫力庙水库干涸,库底朝天。莫力庙水库面积40平方千米,库容1。92亿立方米,是我国和亚洲目前最大的沙漠水库。枯死的河蚌随处可见,一些库底开始沙化,昔日的渔船已锁在大片的黄沙之中。
因此,我代表我的家庭向社会呼吁:“救救人类,节约用水!”我们应该学会水的循环利用,绝不能在像从前那样,看着水白白地流走而置之不理。我们应该尽自己最大的努力去节约用水。
只要整个社会节约生命之水,我坚信祖国的明天会更美丽。公园里,虽然喷泉不再喷水了,但它却永远记载着我国节水的历史。公共厕所里,人们的日用水储藏在厕所的储水箱里。只要人们便后打开厕所门,厕所便会自动冲洗……
据我所知,在香港,人们的食用水和冲洗厕所的水分了两条管道。这样就既不影响人们的日常生活又减少了水的污染,这真不愧是一举两得!人们用自己的智慧和才干还创造出不少高科技的东西来节约生命之水呢!
在物欲横流的当今社会,我们应该遵循中华民族优秀的传统道德文化,发扬每个家庭的优良家风家规,建立和谐社会。水是人类生命的源泉,没有水就没有人类!我们必须从小事做起,从身边做起,从现在做起,节约每一滴生命之水!