我的家风优秀作文1200字
家风是中华民族传统美德,是立身做人的行为准则,是社会和谐的基础。诗书传家、勤俭持家、尊老爱幼、明事知礼、勤劳……这些,是应具备的家风。
家风是一盏灯,照亮我前方的路。家风是一条路,伴我走向光明。家风是一面镜子,时刻发现自己的弊端。
我的家是成千上万个家庭中很普通的一个,父母都在附近的一家工厂上班,平时也很忙。但却是幸福的,快乐的。面对挫折时,我们不会气馁;面对不足,我们可以知足;面对失误,我们会一起分析原因……
在我家里的大厅里,端端正正的挂了一幅字:吃得苦中苦,方为人上人。每每看到这十个大字,心里总是有所感悟。爸爸说要把这句话牢记于心,它会使我受益匪浅。
步入初中后,学习压力像个巨大的包袱压得我喘不过气来。到了初三以后这样的生活更是苦不堪言。初三的我们不再像小学时候那样可以有更多的时间呆在温暖的被窝有更多的时间去品味早餐。初三的我们更怕冬天的来临,寒风像个怨妇一样在我们的耳旁嘶吼着、咆哮着,它告诉我们你只能前进,尽管这样的学习很艰苦,但是却没有一个人退缩。因为每个人心里都有一个共同的信仰:那就是成功,为明天铺上一条美好的路。
我慢慢的闭上眼睛,脑海里像电影一样倒带重放,我的英语成绩一直不太理想,总是在及格分左右没有提升,我很是苦恼,那几天还总是迟到,老师教育我说我不会抓时间点怎么才能考重点高中呢,要肯吃苦才有甜头。这天回家我心情很是不好,脑海里老是回忆老师说的话自责的很。爸爸问了我情况,我便如实的回答了。爸爸听完却笑了说:“最根本的原因是你最近没有认真,对吧?”我低着头说:“其实我最近很累的,每天要完成功课很晚。爸爸听完后,便指向大厅上那几个字:吃得苦中苦,方为人上人。我呆呆地望了它许久摇了摇头,爸爸开始讲这里面的故事。
爸爸说这个家风被传承了几十年,在他小的时候,老爷爷就告诉过他,如果你想得到甘甜的蜂蜜不穿过蜂林,一味的退缩你就永远达不到。如果你想成功,不吃苦拿什么积累经验,去体会生活的美好呢。听爸爸讲他的过去,相比之下我是幸福的,现在什么都有应该好好利用呀。我也顿时茅塞顿开,我开始拿起英语书,认真地拼写单词,人易我易我不大意,人难我难我不畏难。回味爸爸的每一句话,学习的动力也就回来了,好像浑身充满了力量。自己也感觉英语成绩渐渐提升。
尊老爱幼也是爸爸从小教会我的。让我明白尊老爱幼是人类敬重自己的表现,每个人都有自己的儿童时代,每个人也都有老的一天。古往今来,多少个春夏,多少个秋冬,一代代人由小孩到老人,不管是处于什么时代,有一点都是共同的,那就是弘扬尊老爱幼的优良传统。
家风伴我成长。吃得苦中苦方为人上人,我会把这句话当作自己的座右铭,吃苦是我们的美德,因为所有的努力都不是白费的,它会给予你超出你想象的回报。家风牢记我心。也会伴随着我一直传承下去。
家庭是社会的细胞。良好的家风,必然会形成良好的社会风气,这是民族兴旺发达,国家繁荣昌盛的必要条件。我们中华民族有重视家风的传统,讲究道德,勤俭持家,看重亲情,严于教子。随着社会的发展,应该在新的条件下,继承和发扬这个优良传统。