我的家风优秀作文1200字
“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”这句话使我不禁回忆起小时候曾祖母在家风方面对我们的言传身教。
未上过一天学的曾祖母遵循着老祖宗的那一套治家之道来示范家风、教育后辈。今天看来,非但不过时,还令我们受益终生。究其原因:良好的家风一旦形成,将成永恒。
她对我们姐弟三人极严厉。饭桌上坐要有坐姿,吃饭不能讲话,碗筷不许碰撞弄出声响。用她的口头禅便是“食不言,寝不语”。夹菜只能夹自己近处,万不能“飞象过河”般把筷子伸到对面,否则她那双“苍劲有力”的筷子便会落到我们的手背上。要是有客人来访,必须要先敬茶。吃饭时,即便桌上摆着自己极喜欢的菜色,也不能尽自己所好去大吃,要懂得礼让。有一回,她的堂弟(我们称呼为舅太公)来到我们家,我看到她把那盆让人垂涎的蒸肉放到舅太公跟前。在那物质生活相对匮乏的年代,算是礼数很周到的招待了。整个用餐过程不曾见她在那盆肉上动过筷,几片瓜便把那碗饭吃完。我们姐弟见状,尽管内心很渴望尝一口肉,但想到她平时的教诲,便也控制着自己想吃的欲望,做到“忍口待宾”了。
她对待亲友重礼谦让,对自己却很节俭。吃剩的饭菜必要待下顿继续吃,哪怕是隔了几天,她依然舍不得倒掉。锅里剩下哪怕是一粒饭,她亦要小心翼翼地掏干净。家里的电灯要等到天几近全黑才允许打开。她经常教育我们“近山不能烧枉柴,近水不能洗枉水”“富贵由贫悭俭起”。有一回,我在匆忙中把淘米水倒进了下水道,被她狠狠地教训了一顿。按平时的习惯,这淘米水是要倒进潲水桶喂猪喂鱼的。在曾祖母的教育和熏陶下,日常生活当中,我们渐渐养成凡事考虑一下这样做是否会造成浪费的习惯。
居家要俭,创业则要勤。如果只晓得节流而不懂开源,家业是难以建设兴旺起来的。
曾祖母年轻守寡,既要养育年幼的儿子又要赡养侍奉公婆,生活的重担一下子压在她柔弱的肩膀上。她毅然挑起这副重担,亦明白单靠务农这微薄的收入难以维持生计。她辛勤劳作之余,长年累月地划着草艇为村里一位地主运米到镇上卖,酬劳是一小袋米。她舍不得吃,把米攒起来,攒够一定数量便卖掉。那间古老的祖屋就是她用勤劳的双手赚取回来的。她用自己的勤劳与坚韧承托起整个家庭乃至整个家族,赢得了一家上上下下的尊敬与爱戴。她一生都在不歇息的劳动中度过。80多岁时,依然背着我的妹妹,帮忙料理日常一些家务。她用古语教育我们:“好水没几朝。”让我们一定要把握时机,勤勉务实地做事。在她的教育、感染和熏陶下,时至今日,我的祖辈、父辈以及我辈都严格遵守着勤俭持家这个家规,生活上从不敢有丝毫的懒惰与倦怠。
曾祖母待人友善、宽容博爱,只要哪家有困难,她总会毫不犹豫地出钱或出力予以帮助。她的这份家德同样使后辈们承接下来。我的父亲热心公益、乐善好施,因了这份良好声誉,生意场上总是无往而不利。
有人说,家风是一种无言的教育、无字的典籍、无声的力量,一个人的世界观、人生观、性格特征、道德教育等,都会打上家风的烙印。
尽管我的曾祖母只是芸芸众生当中毫不显眼的一名普通农村妇人,却终其一生以良好的家风影响着几代人,一直传承下去,直至永恒……