我的家风优秀作文1200字
我的家风小故事
但凡提到家风优良,大家总会认为这是书香门第、名门望族处世思想之精髓,生活态度之总结,育儿教子之良方,如《颜氏家训》、《曾国潘家书》等。其实在我看来,书香门第、名门望族只占少数,而大多数是普通百姓的家教文化,让华夏文明得以代代相传,繁衍不息。我也是这普通百姓的一份子,我的家教也无外乎些浅显易懂的家教小故事,即“忠孝、廉耻、和气”而已。
对于“忠孝”的启蒙,还得从端头碗菜说起。小时候农村家境普遍不富裕,自家养的家禽也只有逢年过节或者亲朋团聚时才会被烧成佳肴端上餐桌,爷爷奶奶由于年岁高,时常不便出席这样的家宴,这时我便会被赋予端头碗菜给他们二老的重任,虽然那时的我并不明白这其中的奥秘,但是从爷爷奶奶那满脸的堆笑,以及不停的夸赞我端的菜好吃的时候,让我干劲十足,来回奔跑而毫无怨言。现在想来,怕不是菜的味道如何美味,而是子孙的孝道让他们心满意足。难怪有人会说:孝是稍纵即逝的眷恋,孝是生命交界处的链接,孝是无法重现的幸福,更是一失足成千古恨的往事。我为儿时父母让我尽“孝”的传递而自豪。
搬凳子,支网兜,在一阵乱棍之后,我们的网兜瞬间被又大又紫的葡萄填满,当我俩刚要品尝胜利的果实时,便传来母亲的呵斥声,还没等我俩站稳脚跟,就见一向对我俩呵护有加的母亲顺手捡起地上的树条向我们抽来,枝条在爆发力的作用下,在我们的屁股上留下了深深的烙印,同时也将“耻”的含义根植于内心深处,难以忘怀。
至于“和气”,得从和事佬说起。成长至今,我的父亲母亲几乎没有过口角之争,除了父亲性格温和外,爷爷的执家理念也耳濡目染了父亲。爷爷为人和善,虽然读书不多,但却深谙邻里相处、为人处世的道理。但凡有婆媳争吵、兄弟纷争、夫妻失和,自家解决不了又不足以向外人道时,都会来邀请爷爷去做和事佬。那时的农村读书识字的人不多,对于文绉绉的大道理有些不能兼容,但却非常认可爷爷那番“和气生财、家和万事兴”的言论。只要他老出马,事情总能大事化小,小事化了。所以当爷爷病重去世时,那些受过他“和”字熏陶过的家庭,纷纷不请自来,搭把手、帮点忙,和和美美地送他走完人生最后的旅程。现在想来,他老人家的这份和气,不仅成就了爸妈幸福美满的婚姻,也成就了我们其乐融融的一大家子。
这就是我的家风小故事,事虽小,却对我影响至深。身为儿子、丈夫、父亲、企业员工等多重角色的我,在受良好家风的熏陶下,一如既往用自己的言行处事践行,脚踏实地做人做事,助己茁壮成长。