我的家风优秀作文1200字
家风是一家的道德标准,好似粮食通常,是一个家必不可少的成分。而在大家家,也有家风,它就是诚信、善良,与勤俭节省等……
家风——诚信
依稀还记得,那是一个骄阳似火的夏季,惹火辣的太阳炙烤着大地,使地面滚烫滚烫的。知了在树上不停地叫着:“知——了,知——了……”仿佛在说:“太热了!实在是太热了!”大黄狗呆在树下,伸着长长的舌头,“呼呼”地喘着粗气。花草树木都低下了头,半点精神。家里,父亲塞给了我三十几块钱,让我外出去买个西瓜,看着屋外惹火辣的太阳,我有的犹豫。但父命难违,我只好无奈的外出去买西瓜。
我朝着水果店的方向奔去。这个时候,我突然听见了一阵吆喝声:“卖西瓜喽!又香又甜的大西瓜喽!快来买啊,过了这个村就没这个店了,不要错过呀……”我停下了脚步,看了看,原来是一位老爷爷再买西瓜呀!西瓜摊上聚集了很多买主,我也凑了过去,挑起西瓜来。这个时候,我看了看周围的人,发现老爷爷根本没注意到我。顿时,我的心中冒出了一个邪恶的想法:反正没人注意我,我不如把这个西瓜拿走吧!还可以把西瓜钱省下呢!想着,我便把西瓜抱在怀中,偷偷地溜出人群,像离弦的箭一样飞快地朝家里奔去。
到了家,我十分高兴把钱和西瓜都交给了父亲,并说了这件事的一系列过程。向父亲诉说的我本以为父亲必然会夸奖我,表彰我。哪个知,父亲居然板起了脸,把我给狠狠的训了一顿,并且让我去向那个老爷爷道歉,把本应该付的钱给了老爷爷……
家风二——善良
屋外,大雪纷纷扬扬地下着。那一片片雪花在空中舞动着各种姿势,或飞翔,或盘旋,或直直的迅速坠地,铺落在地面上,就仿佛一只只翩翩起舞的蝴蝶……我和父亲一人撑着一把伞,走出了家门,向新华书店的方向走去。
“一分钟,两分钟,三分钟……”大概二十几分钟过去了,我和父亲终于来到了新华书店的大门口。在刚要进来的时候,忽然,一个十分“火热的焦点”吸引住了我:一位衣衫褴褛、白发苍苍、年过半百的老人跪在新华书店的大门口,向着周围路过的人乞讨,可是很多人都视若无睹,只不过装作什么也看见,见了这部分人的举动,我的心不免打了个寒颤。于是,我拿了三个硬币,放入了老人那个破旧不堪的铁碗,硬币落入了铁碗,发出了好几声清脆的“当啷”,“当啷”声。
进入了书店,我居然得到了父亲久违的夸赞、表彰,使我快乐的一蹦三尺高,心里比吃了蜜还甜:真是太好了!……
家风三——勤俭节省
记得还有一次,父亲和母亲一块带我去餐馆里面去吃饭。
因为那个时候我还小,所以见到什么都感觉非常新奇,手上一拿到了菜单,便开始了“十分疯狂”不已的点餐。不一会儿,员工边把菜给送了上来。我呆呆的坐在椅子上,毫无兴趣的看着桌上的饭菜,只是动了动而已,便放下筷子不吃了。我一个人那个举动,不只浪费了钱,还浪费了粮食,真的是使我后悔不已……
这就是我的家风,有利有弊。但我坚信,伴随年代的进步,新年代的家风会落脚于我家。我的家庭将变得更充实,更美好!