留在心底的风景作文
一声凄厉的鸟鸣撕开了沉寂,抬眼望去,一只寒鸦缩着子蹲踞在稀零的白杨枝桠间。几片枯黄的叶子挂在它的身旁,在一阵紧似一阵的厉风下发出刺刺啦啦的声响,那是你们抗拒运命的呐喊吗?你们最终是抗拒不了命运的,何必在做无谓的挣扎呢?就算是你们此刻落下来,又有谁会认为你们的行为是一种堕落呢?
可我还是在风过后看到你们一时走在了风外。不是吗?你们单薄的身子赫然地存在枝头,难道还在回望自己春天的脚步吗?大概是的,你们该是没有愧对每一缕朝阳的抚慰,也没有辜负每一场雨水的润泽,恣肆昂扬,奋力勃发,不然我怎么能在季节的深处还能与你们相逢呢。你们是不是渴望葳蕤的姿态应该成为生命永远的流向?我猜想或许是有的。谁不想让自己永葆青春呢。可是临到最后,在冷静的时光面前又有谁能够永远葱茏呢!当你们身边那些叶子先你们跌落的时候,你们内心大概是生出过几许悲凉的吧。悔恨自己的行为吗?既然注定逃不开生命里的霜雪,我们还要在春夏勤生绿叶干什么呢?我们存在的意义就是充当时间河流中的过客吗?你说,我们凋落的价值是什么?
一阵冷风袭来,我禁不住打了一个激灵,突然想到老师讲过的话:“树木的叶子没有凋落怎么能有自己的成长呢!一年四季绿着的树,何曾见到它们的枝干变得粗壮高大啊。”我环顾周围,那些桔子树青绿着叶子矮矮地蹲在那里,几年都没有多大的变化;还有那些冬青,岁岁葱翠,哪里看到它们抓住更高的空间了呢!而这几棵杨树却在几年间就直指青天了。从这个意义上讲,凋零就不是生命的完结,而是化成另一种生命的形态而存在着。哦,原来,凋零也是生命的一种成长方式啊。在明年春天到来的时候,我们会看到杨树的枝头上爆出星星点点的绿意,那就是落叶的名片,明年早春杨树挺拔的身体里,一定弥散着年轻的气息,那就是落叶的高度了。
凋落是一种成长,所有的枯枝败叶,所有的挫折困难,都将它们留之心底,变成生活的养料,让之成为一道成长中不可缺少的风景吧!