一天下午,老师发订书单,经过筛选,我决定订《兴趣语文》、《兴趣数学》、《读友》和《创想号》。一算钱,妈呀,要260元!除去我平时省吃俭用节省下来的50元零花钱,还要200多,比去年的订书费还多了50元。一想到去年向妈妈要钱订书,妈妈很不情愿的表情,我不禁头疼了起来。
果然,当我将订书的事告诉老妈时,老妈拿出一句话,要钱可以,按订书理由评估价值后付费。晚饭后,我们召开家庭会议,我开始说我准备好的理由:“先说一下《创想号》吧,《创想号》里的知识丰富,内容很有趣,让科学变得不枯燥,不乏味,不无聊。内容新鲜,每期都有一个新的科学知识,知识很快就能被消化。我给你们讲的很多科学知识、常识都是从这里面学到的呢!”老爸老妈都微微点着头,我觉得这条理由肯定能得到许多钱,正暗喜,妈妈出价了,“20元!”什么?才20元,离目标200元还早着呢!我只能把希望寄托到了老爸身上,没想到老爸也只出20元。真吝啬!
我又把之前准备好的订《兴趣语文》和《兴趣数学》的理由讲了一遍,结果他们一共才给我20元!我都要哭了,这可不是我想要的,我原计划这个理由能拿50元呢!突然,我想到了之前我得到的奖状,“去年我在学校奥数比赛中获得一等奖,你们能说《兴趣数学》没有帮上忙吗?还有今年我的征文获奖,如果没有《兴趣语文》,也许优秀奖都拿不到。”他们点了点头,哈哈,又有60元到手了!
最终,经过我的各种游说,终于凑齐了200元钱。睡觉的时候,妈妈悄悄告诉我,其实他们并不是吝啬,只是想让我通过自己努力来争取订书费,这样,才会让我更珍惜这来之不易的成果!