在生活中,父母是我们最亲密的人,从小到大,和我们相处时间最长。在这漫长的时间里,也会和我们产生争执。也许是三言两语就能化解的危机,也许会造成长达数日的“冷战”。
不过不能否认的,无论是我们觉得父母强词夺理,还是他们觉得我们不听劝告,这中间依旧夹杂双方浓浓的亲情和爱。
有一年暑假,我和亲戚几家人自驾去东北玩,我到过中国最北的村——“北极村”,也曾在黑龙江畔和对面深山里的俄罗斯边防哨所对视,曾沿着边境铁网行驶,也曾到过国门,和表妹在边境河的船上度过时光,但我记得最牢的却是两次迷路。
一次因为高德地图的失误,我和表妹在司机的车上迷失在小兴安岭的苍茫林海里。不过所幸只是多花了时间到达目的地,并没有成为小兴安岭里的“失踪人员”。在那个时有信号,时而没有的山岭间,妈妈总是隔一个小时打来电话,直到我说:“到达宾馆了”,才听到电话那头如释重负的声音。第二天一早,更是匆匆打来电话问候我和表妹。妈妈的问候让我心头一暖,在这虽是夏季,却也微凉的北方里有如穿上一件温暖的外衣。
而另一次是在五大连池景区里,说是“景区”,其实就是个地质博物馆,里面有很多火山岩浆冷却后的产物,而且品种齐全。但是身为对地质并不感兴趣的小女生,我和表妹更愿意留在休息区的石椅上追剧,更何况一路走来,风景并无二样。
于是我们用行动实践了想法,刚开始很是舒坦,可渐渐天黑游人都离开景区,大人们还没有回来。直到最后,大门快关了,我妈才找到我。一见面,我妈妈并没有大声责骂我,反而给我和我妹点心,让饿了一下午的我们先填饱肚子。
父母虽然经常责骂我们,却也会在出其不意的地方给予我们温暖,我们虽然忘不了他们对我们的严厉,却也不能忘他们对我们的“好”。