星期四那天晚上,我写完了数学作业,拿去让爸爸签字,爸爸刚看第一题,就把我叫了过来,问:“这个空为什么填‘变小’呢?”我说:“这个本来就应该填‘变小’啊,因为长方形变平行四边形周长没有变,面积变小了啊!”“那不对呀,长方形变平行四边形周长和面积应该都不变呀!”爸爸坚持着自己的观点。
看到这种情况,我不得不暗暗叹了口气,“小孩子怎么说都说不过大人呀,不行,我要证明自己的观点是对的,再说了,老师上课讲的就是这样”我心想。于是我开动脑筋,冥思苦想,突然,一个好主意闪过了我的大脑“嘻嘻,老爸,我一定会用行动去说明真理,打败你滴,哈哈。”
说到做到,我立刻展开了行动。
我拿来了旧纸箱和剪刀,剪下了四根一样长的木条,又拿来了大头钉,钉在了四根木条的交接处,做成了一个可以拉动变换的长方形。
做好器材后,我把我的“成果”拿去让爸爸看,“你把这东西拿来干什么?”爸爸一脸狐疑地问。“当然是演示给你看啊。”不容爸爸迟疑,我就照着数学老师上课讲的那样,拿来了一个大本,给爸爸演示起来。
我先把木条原来做成的长方形摆在了大本上,把长方形的周长用笔描了下来,然后把长方形拉成了平行四边形,描下了平行四边形的周长。之后我又把长方形的面积涂成阴影画了下来,把平行四边形的面积也画了出来,还特意把长方形的高和平行四边形的高用黑笔描出来,让爸爸看清两个高之间的变化,我学着老师的样子,给爸爸讲解:“长方形如果变成平形四边形的话,长方形的高会随着平行四边形的拉伸,高逐渐变短,面积就会变得越来越小,但是周长没什么变化。”爸爸看着我的演示,听了我的讲解,恍然大悟,连连说我讲得对。
通过给爸爸上这一课,既让爸爸明白了长方形与平行四边形面积的变化,也让我巩固了知识,把老师课堂上讲的内容理解地更加明白透彻。
哈哈,原来大人有时候也会犯错,能给他们上一堂这样的课,我真是开心、快乐啊!