昨天,我和爸爸妈妈一起做了一个决定——以后每月由我来给爸爸妈妈上一节课,给他们俩提提意见。昨天晚上是第一节课,地点在客厅,名叫爸妈课堂。
爸妈课堂的规矩是我设的,爸爸妈妈每人用一支笔和一张彩纸做笔记,彩纸上有一个红花印章栏,谁得到二十个红花可是换一个奖品。
开课了,爸爸妈妈并排坐在椅子上听我讲课。我一脸严肃地对爸爸妈妈说:“首先,你们两个有一个共同的错误。妈妈在教我奥数时,教了几遍我没学会就大动肝火,就像微弱的火苗遇到了汽油一样。而爸爸教英语时教几遍我学不会就瞪眼睛。你们两个的表现都是生气、不耐烦。记下来!”听完爸爸妈妈都去写了。
正在这时,我看见爸爸的腿一会儿动一下,一会儿动一下,我立刻说:“腿!”爸爸马上停下了。
我又对妈妈说:“你还有一个问题——唠叨!”妈妈立刻反驳道;“谁唠叨了?”我平静地说:“你一会儿说被子没叠,一会儿说桌子没整,一会儿说衣服搁沙发上了……这些不是唠叨吗?”妈妈立刻败下阵来,问道:“那以后遇到类似问题我应该怎么办?”“用严厉的语气说批评的话,不能一遍遍地唠叨!”我答道。
爸爸因为没说他的问题一直冲妈妈翻白眼。我没好气地说:“别得意得太早,下一个就是你!”爸爸脸色一下子变了。我说:“老爸,你常在外面喝醉,以后不能了,只能偶尔喝醉。”“我同意,但我认为应该偶尔喝,不能喝醉。”妈妈插话说。我想了想,觉得有些道理,就答应了。
下课后,爸爸妈妈都在笔记上签了字,表示一定改。爸爸因为坐姿不好得了四个半红花,妈妈得了五个。瞧我老爸那垂头丧气、闭着眼睛的样子——两个字,滑稽!