美德作文
“女儿,在外面要有礼貌别人才会喜欢你,觉得你是有教养的人,才不会给我们丢脸。”
从小到大,妈妈这句话一直一直都回绕在我耳边,风一吹便会散开。但转眼间,又会轻轻地飘回来,不肯离去。也大概是这样,我才会那么在意生活中的小细节吧……是不想让父母丢脸的心情,还是不想在别人面前“太出众”的心情,早已分不清了。总之,我一直一直都信奉着这句话。
小时候,为了这句话,我在刮到手指时,都不愿在班里大哭大闹,而是忍着、忍着。用另一只手轻轻地盖在那受伤的手指上,偷偷瞄着从那伤口中流泻出的红色液体,暗暗地咬着嘴唇。这只是为了不打搅自习课上安静的氛围。
我知道,在课堂上喧哗会扰乱班级秩序,也会令其他同学不能安心学习。与其让大家受到影响,不如只让自己一人默默承担。反正,作业也做完了,也没事干。
我苦笑着,就这样一节课硬挺了下来,待我下课后去厕所冲洗伤口时,早已凝固了。直到后来我才知道,在课堂上可以举手询问老师,我一笑带过:算了,反正都过去了,还计较什么呢。
回想着,笑着,到现在了,都不愿打扰别人做事呢……
在升学考试结束后妈妈特别带我坐公交车去逛街。由于是第一站,车上空位很多,我们坐了靠近前门的位置。越接近城市,车上的人就越多,渐渐的车上没有空位了,很多年轻人就只好无可奈何地站着。我望着窗外呼啸而过的人影默默地发呆,不吭声。待我回过神来时,一个单薄的老太太正站在我的座位前,望向前窗。看到这场景,我一下子想起了少儿频道里的公益片:孤单的老太太无可奈何地看着坐在座位上有无数理由的冷漠的人……
我一下子颤动了,找了一个落脚点,站起身来,将素不相识的老太太扶到我的原本的座位上,我看到她最美丽的笑容,尽管她的牙所剩无几,头发稀稀落落,皱纹爬满了脸庞,但在我看来,这个笑容是十分美的。我也看到,我的妈妈也在笑,十分欣慰。
我在心里默默地笑了,以后,我还要这样哦……
初一暑假,我在画社学画画,正画得入神时,老师拍拍我的肩:“帮帮外面的那个小孩子把画架抬起来,他们不会弄。”“没问题!”我没经过任何思考便走出帮助那孙爷俩将画架放好。只见老人拍拍他的孙子:“快说谢谢阿姨。”“谢谢阿姨!”小孩听后点点头,抬起头,睁着他那无邪的大眼睛开心地说。
阿……阿姨?不是吧,我才刚升初二诶……尽管听到“阿姨”这称呼,我还是笑着回答:“不用谢,小朋友,以后小心哦。”
看着他们远去的背影,心头暖暖的。呵,助人为乐的美德吗?
掰着手指头,安静地笑着,以后我还要有一个像你的朋友一直一直陪伴在我身边……