美丽的彩虹作文
“一座天桥,造得老高,七色耀眼,没人能到。”你们知道这个谜语的谜底是什么吗?对了,是美丽的彩虹。
一个周日的下午,大雨过后,我在家里透过窗户看到一个漂浮在云遮雾涌之中,犹如仙境一般的物体,它弯弯的,五彩缤纷,它像一座天桥,从地面通往天空。那时天空阳光明媚,我有机会看清它的真面目。啊,居然是彩虹!
我匆匆忙忙地跑下楼去,想近距离看看它。我发现他有七种颜色,每一种色彩都一尘不染,非常纯净,我真想伸手去碰一碰它,可是不能。我突然想,这彩虹这么美丽,它是怎么形成的呢?为了找到答案,我急忙去问爸爸。爸爸说:“彩虹一般都出现后雨后的天空中,空气中有大量的水汽,太阳光以较小的角度照射在水蒸气中的小水滴上就会折射出七彩的色带,在天空中形成彩虹。”我顿时恍然大悟。我猜想,彩虹这个名字一定是来自古时候的某个故事,因为“彩虹”谐音“踩虹”,是否是人们想踩着七色长桥到天宫里去,所以叫它彩虹吧?
我走在小区的小道上,彩虹已渐渐地消失了,可这时的天空格外清新,我爱彩虹,也爱这雨后新鲜湿润的空气。