正月初八,我和表哥冒着绵绵细雨到观城乡下,一起看望暂住在大妈妈家老房子里的新慈溪人,贵州的小男孩——汤雨。
汤雨今年10岁,是观城卫山小学三年级的学生,从小就出生在慈溪,住在观城已有10年了。当我们来到他住的地方,已是下午4点多了,瓦房很破旧,墙壁上张贴着一张张鲜红的奖状,他们一家人笑呵呵地正围着一张又破又矮的桌子吃晚饭呢。
一看到我们进来,原本蹲着吃饭的他们赶忙站了起来,招呼我们,让我们坐一坐,可是他们家连把象样的椅子都没有。我们只好坐在床边,汤雨有点不好意思,我们连忙拿出事先准备好的学习用品送给他,汤雨拿着我递上的崭新铅笔盒时,脸上露出了甜甜的微笑,我们一起交流了在学习上的趣事。临走前,我衷心地祝福他在新的学期里取得更好的成绩,告诉他下次我还会再来的。
在回家的路上,我的鼻子酸酸的,心里很不是滋味,原来在我们周围有很多贫穷的新慈溪人,我要伸出热情的双手尽我所能地帮助他们。