一辆拥挤的火车缓缓驶离站台。
本已是酷暑难耐,再加上拥挤的车厢内人头攒动,嘈杂声充斥着耳朵,我便觉得越发的热。我烦躁地拉着年迈的奶奶在人群中穿行。
“奶奶,找到了!这个中铺是您的,对面的上铺是我的。”
奶奶望着上铺高高的位置,吸了口气说:“唉,怎么没买着一个好一点的铺位给你呢?晚上万一你掉下来,摔疼了,我可心疼死了!”
“放心啦,我这么大的人了,还会从上面摔下来吗?”
对于奶奶这么没有必要的唠叨,我大多不往心里去,总是看着她愁眉不展的样子付之一笑。
暮色在天际蔓延,我爬上了上铺。在火车的颠簸之中,我渐入梦乡。
忽然,我感觉到,本来就拥挤的上铺挤进来一个“大东西”。我本来就拥挤的上铺就更加拥挤,我扭了扭身子,不自觉地贴向墙壁。
隐约间,我感到每一根发丝都被一双温柔的大手爱抚过。当它拂过我的脸颊时,有一丝粗糙的手指磨得我脸上痒痒的。我想,这双手上应该布满老茧。渐渐地,我觉得本来环绕在我周围的夏日里的热岚慢慢退去,取而代之的是一阵清风徐徐而来。
我在这惬意之时,重归梦乡了。
伴着火车不停歇的“哐哧哐哧”的声音,我睁开眼看见绚烂的阳光洒在窗外陌生的风景上。我向旁边一看,诧异的表情浮现在脸上。
我的身躯占据了绝大部分的空间,而奶奶却挤在我的床边缘,紧紧地贴着冰冷的铁质床沿,手上还拿着一把扇子,可嘴角却有一丝上扬,有着淡淡的微笑。早晨的阳光照在她花白的发丝上,闪烁着柔和的光芒。
是她!
昨夜,在我熟睡时爬上我床的是奶奶:在我炎热时为我带来清凉的是奶奶:在我快从上铺摔下来的时候保护了我的仍然是奶奶!
一阵酸涩泛上心头,眼角渐渐有些湿润。一滴,两滴……泪花打在袖子上,像一朵忧郁的蓝色妖姬,伴随着暗香悄然绽放。
我拂过她花白的头发,轻轻地为她扇风,小心翼翼地把她的身子扶正。
看着这拥挤的上铺,我的心里却十分的宽敞。