雨的四季作文
雨是变化多样的。春雨是连绵的,夏雨是强悍的,秋雨是凉爽的,冬雨则是刺骨的。
春天的雨正像杜甫的《春夜喜雨》中所写得那样:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”没错,春雨就是滋润万物的,就是细如牛毛的,就是悄然无声的。春雨淅淅沥沥地下着,唤醒了世间万物,让世界再度充满生机。春雨是及时雨,它让世界不再寂寞;春雨是知时雨,在春天洒落,告诉人们:春雨来了,春天也来了!
夏天的雨来得突然,来得猛烈。它就像苏轼所写的名诗《六月二十七日望湖楼醉书》中一样,“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。”夏雨来速疾,来势猛,虽然雨脚不定,但一下就必定是倾盆大雨。说它来速疾是因为刚刚还阳光灿烂,这会儿就乌云密布,电闪雷鸣起来;而说它来势猛是因为夏雨要么不下,要么就倾盆大雨。这就是夏雨,一个性格刚烈的小伙子。
秋雨,是丰收的前兆。它给成熟的庄稼做最后一次浇灌,让农民伯伯今年有个好收成。俗话说:“一场秋雨一场寒。”寒风夹着秋雨给大地带来丝丝清凉,送走了夏天的炎炎炙热。秋雨给美丽的菊花送去了生命的力量,让它绚丽地绽放。秋雨给麦谷送去了金黄的外衣,给高粱送去了火红的新装……它让谷物更加茁壮,让菊花更加灿烂,让秋天更加金黄!
冬雨的性格是冷酷的,它来无影,去无踪,让谁都不知道这个冬天它会不会光顾。冬雨刺骨,它从空中洒落,夹杂着一粒粒冰滴,打在身上如刀割般疼。冬雨与其他雨不同,它不再热情,一冬天也不过出现一两场。
雨,浇灌着谷物,让它成长;雨,让人们向旱灾说再见;雨,让世界万物充满生机。我爱雨,你们呢?