xxx年9月19日下午,我参加了临沂第三实验学校所组织的人教版四年级上册数学的教材培训活动,由三位教师分别对这册教材进行了讲解和分析,这次活动使我对四年级上册数学这一本教材有了更深入的认识和了解,使我获益匪浅。下面呢,我就根据以下几个方面谈谈我的收获。
首先是第一单元,大数的认识,这一单元主要是让学生掌握亿以内,以上的数的读,写,难点是带零的数的读写,这次学习,使我更好的区分了数位和计数单位的概念,也让我学会很多好的,有效的读,写数的方法。
公顷和平方千米这一单元主要是让学生掌握这两个面积比较大的面积单位,学生很难想象用公顷和平方千米做单位的地方有多大,比较抽象,我觉得在教学中应该举学生生活中的例子,比如说城后小学占地多少公顷,大城后村占地多少公顷。角的度量这一单元,重点应该让学生学会用量角器量角,画出角,培养学生的动手操作能力。平行四边形和梯形这一单元,主要是让学生联系长方形,正方形和平行四边形,梯形的关系,理解平行与垂直。
三位数乘三位数和除数是两位数的除法这两个单元,乘法教学是在以前学习的三位数乘一位数的基础上进行教学的,主要掌握,理解两种数量关系。除法教学学生接受起来有些难度,是在以前的估算基础上进行的,要让学生掌握试商的方法和理解余数的含义。
条形统计图这一单元,主要是让学生了解用条形统计图表示数据的优点,数学广角-优化,让学生体会生活中的优化思想。
本次教材培训使我对四年级上册数学这本教材有了更深刻的理解和认识,解决了我在教学中的很多困惑。在本次培训的基础上,我会更加的认识教材,研究教材,从而做好我的教学工作。