童年,像一艘小船,乘载了我们儿时的珍贵记忆,快乐的、难过的、有趣的……其中,让我记忆最深刻的就是儿时捉泥鳅的事。
在老家,儿时的我是同龄人中领头羊,特别是一手捉泥鳅的绝技出神入化,使得同伴对我十分崇拜。记得有一次,吃过午饭,我招呼了两个小伙伴过来捉泥鳅。我们仨先各划分了一段水沟开始寻找泥鳅。忽然,左边的小伙伴高兴地叫起来:你快过来,这里有一条大泥鳅,快来抓呀!我连忙把食指竖在嘴前:嘘,你小点儿声,别把泥鳅给吓跑了。说着,我拿起自制的小网兜,蹑手蹑脚地走了过去。哇!好大一条泥鳅,足足有我食指那么粗。我慢慢地把网兜伸入水里,小心地移动到大泥鳅旁边,太好了,没被发现,我面露喜色,憋住气儿,飞快地一兜,耶!泥鳅抓住了!我高兴地把泥鳅放进水瓶。这里又有一条!我赶紧跑过去,开始捉泥鳅……很快,半个小时过去了,我们三个把泥鳅分好,各自拎着战利品回家了。
如今,这条水沟已经被填平了,沟里的泥鳅也不知去向,可捉泥鳅那一幕就像是昨天刚发生似的,另外记忆犹新。