灰姑娘的故事作文
有个小姑娘,妈妈死了,爸爸娶来后娘,还带来她自己的两个女儿。她们三个心肠恶毒,老说小姑娘坏话,可爸爸护着她。不幸爸爸没多久也死了。刚从坟地回来,后娘就对小姑娘说:“你配跟我们住在一起吗?住到厨房里去吧!”她的大女儿说:“你配穿好衣服吗?好衣服留下,穿旧衣服和木头鞋吧!”小女儿也说:“你不能光吃饭不做事,家里事都归你做。”
小姑娘从此穿着旧衣服和木头鞋,住在厨房里,天没亮就起来挑水,生火,烧饭,打扫,洗衣服。因为她总是满身灰尘,大家叫她“灰姑娘”。
后娘她们都是些懒虫,就会吃喝玩乐。两个女儿整天打扮,老为争首饰或者衣服打起来,互相拉破衣服,抓乱头发,大哭大闹。后娘给她们都吵昏了。最后三个人拿灰姑娘出气,还要她缝补拉破的衣服,收拾打破的东西。
这灰姑娘不但勤劳,心地也非常善良,尽管后娘只给她一点点东西吃,可碰到穷人,她自己少吃点也要分点给人家。
有一次国王举行三天舞会,请全国姑娘参加,让王子选一个未婚妻。后娘的两个女儿马上梳妆打扮,为了抢好衣服又打了三场架。后娘急得说:“你们要是拉掉头发抓破脸,舞会也去不成了。”两位小姐这才停手,吩咐灰姑娘说:“给我这衣服钉上带子。”“给我把皮鞋擦亮。”“给我梳头。”她们还挖苦灰姑娘:“我们要进王宫参加舞会去了,你这满脸煤灰的丑丫头只配坐在厨房里看炉子。”
后娘带两个女儿去了,灰姑娘一个人在厨房里干活。忽然有人敲后门,开门一看,是常来讨饭的老太太。“进来吧,老奶奶,外面冷,您来烤烤火。我晚饭有两块面包,您吃一块吧。”老太太进来坐下,说:“今天国王开舞会,不是请所有的姑娘去吗?你怎么不去呀?”灰姑娘说:“我两个姐姐都去了,我又丑又脏,怎么去呀?”“难道你不想去?”“倒真想去看看国王的舞会是怎么样的。”“那我帮你去。”“您怎么帮我呢?”
老太太也不回答,拿起手上的拐杖把灰姑娘一指,灰姑娘那身旧衣服变了银光闪闪的纱绸礼服,那双木头鞋也变成了水晶鞋。老太太又自言自语说:“难道走着去吗?”她把桌上的大南瓜往门外一滚,南瓜变了一辆金马车;朝厨房角落一指,八只耗子跑出门外变了八匹拉车的骏马;朝在灶旁睡觉的猫一指,它就变了个赶车的。老太太这才得意地对灰姑娘说:“好了,你可以去了。不过要记住,半夜十二点以前得回到家里。一到半夜,所有的东西就恢复原来样子了。”
灰姑娘来到王宫,她漂亮得把所有的人都看傻了。王子走过来和她握手,和她跳舞。有了她,别的姑娘都不在他眼里了。灰姑娘有生以来第一次高高兴兴地跳舞,可她记住老太太的话,一看快到半夜,就溜出来回家。接着,后娘她们回来,在帮她们脱衣服的灰姑娘面前夸耀舞会,特别是称赞那位天仙一样的美女。
第二天晚上,灰姑娘又去了,还是不到半夜就回来。可第三天晚上,也就是最后一个舞会上,王子盯住灰姑娘不放,灰姑娘太高兴,也忘了时间,直到当当当敲十二点才想起来,扔下王子就逃走。王子赶紧追她,可是没追上,只在楼梯上捡到她掉下来的一只水晶鞋。
王子只爱丢掉这只水晶鞋的姑娘,国王于是派人把水晶鞋送给全国姑娘试穿,谁穿上刚好合适就嫁给王子。水晶鞋也送到灰姑娘家,两个姐姐抢着试穿,可这只鞋这么小巧,她们的大脚怎么也塞不进,急得哇哇大哭。来的人问这一家还有没有姑娘,后娘说:“有是有一个,可是个丑丫头,见不得人,舞会也没去,不用试了!”来的人说:“让她也试试吧!”后娘没办法,只好把灰姑娘叫来。灰姑娘脱下木头鞋,把小巧的脚伸进小巧的水晶鞋,也不大,也不小,正合适。后娘她们嘴都气歪了。让她们气炸肚子吧,灰姑娘给接到王子那里去了。