天上圆圆的月亮倒影在湖里,就像一个晶莹的玉盘。一群小鱼儿游到水面上赏月,它们看的入了迷。
突然,一条小鱼叫起来:“不好了!不好了!月亮掉进水里了!”一听这话,小鱼儿都朝水里看:“哇,真的不好了……”
水里确实有一个月亮,鱼儿们急得团团转。它们议论纷纷,想把月亮顶到天上去。
它们游到月亮的下面,想把月亮顶出水面。湖水起了波纹,水里的月亮突然奇迹般的不见了。
一条小鱼又叫起来:“顶上去了!顶上去了!月亮又在天上了!”鱼儿们高兴极了,拥抱在一起。不过一会儿,水面平静了,月亮又掉在水里了,小鱼们又开始乱作一团了。
正巧鱼妈妈来了,它看着孩子们正忙活,就问:“你们怎么了?”
鱼儿们说:“月亮掉到水里了!我们正在救它呢!”
鱼妈妈看看天上的月亮,又看看水里的“月亮”,笑着对孩子们说:“水里的月亮是天上的月亮的倒影啊,你们这群傻孩子……”
听了妈妈的话,鱼儿们有的高兴的跳了起来,有的围着妈妈转起了圈,开心地说:“妈妈,您懂的真多!原来是这样啊!哈哈……”