在这个寒假里我读完了一本叫《洋葱头历险记》的书,看了这本书后,我受益非浅。我发现我最喜欢里面的主人公洋葱头,他聪明、活泼、机智、勇敢。这本书里的洋葱头,把牢里的所有小伙伴们都救了出来。可是,他们中间也遭遇过不少磨难,我们要向他学习。这本书讲的是老洋葱头因无意踩了柠檬王一脚而被关进了监狱。洋葱头来探监时老洋葱头说监狱里关的都是无辜的人而为非作歹的人却被养在皇宫里。洋葱头决心救出监狱里的人,却不幸也被关进黑牢。在鼹鼠的帮助下,洋葱头和狱友们终于全部获救,柠檬兵也纷纷投降了。大家团结起来,共同推翻了柠檬王的统治,获得了自由。这个故事告诉我们:总有一天好会战胜坏的,尽管斗争中可能会历尽磨难,但最终一定会成功。我们要向洋葱头学习做一个机智、勇敢、有主见、有正义感的人。团结就是力量!只要团结一心,任何的困难都能战胜。