这本书教给了我许多做人的道理。在春秋战国时期,我国中华民族涌现了多少妇孺皆知的人物:孔子、孟子、孙子、老子……这些人物都是当代社会的智慧结晶啊!许多现代社会所需要的外交战略,在几千年前的春秋时代就已有先例。比如说晏子使楚,晏子身材矮小,受到楚王和大臣的侮辱,但他运用智慧和巧舌,与楚王展开了唇枪舌剑的战斗,把他们说得哑口无言,帮齐国挽回了面子,赢得了外交胜利。
我们现在所需要的是在威逼利诱时有坚强不屈的精神,而这种精神早在春秋时期的大批人物身上得到充分体现。他们在敌人的威逼利诱前不低头,不屈膝,这是多么难能可贵的啊!
想想我的有些同学,他们被别人的一点点利诱就去做自己本来不愿意做的事,甚至背叛很要好的同学。记得有一次,有位同学叫另一位同学干一件背叛别的同学的事,他本来是不愿意干的,但是当那位同学拿出五角钱时,他就乖乖地去干了。我当时很气愤,怎么可以这样呢?这件事可以看出那位见钱眼开的同学缺乏古人在利诱面前宁死不屈的精神。
在春秋战国时期,文官用计,武将用勇。文武合作,文韬武略,使一个国家打败另一个国家,有一个国家的计谋用得更巧妙,武将更英勇,又把这个国家打败了。这就是诸侯列国纷争的场面。现在虽然不像以前那样打仗、打仗、再打仗。但是要成为全世界不可忽视的强国,除了经济上要有所提高外,还必须要有世界领先地位的高科技和相当高智慧的外交战略,才能把我们的国家建设得更好。
现在,我既不需要参军打仗,也不需要跟他国谈判。但是我要好好学习。长大成为祖国建设中不可缺少的人才。
这本书使我懂得了现在要怎样做,长大要怎样做。使我受益匪浅。