在《睿智的父母之爱》这本书前言中,有一段话“社会教育是从家庭开始的。形象地说,家庭教育好比树木的根须,供养着教育的树干,树叶和花果。”鲜明地阐述了教育与家庭的关系非常重大。为人父母,也许当我们还没有做好充分的准备,没有任何经验,不具备做父母的资历时,我们的孩子就已经降临到这个世界。那么,我们该怎么做?怎么教育孩子?怎样才能给孩子幸福?教育家苏霍姆林斯基说:“责任感,责任感,再说一遍,还是责任感!”养育孩子的劳动是复杂的:它是理智和情感、智慧、爱情和能力的融合。在教育孩子成长的历程中,从小就要培养为人父母的责任感。我常常教导我的女儿:无论做什么事,都要善始善终,坚决不能半途而废,要敢于承担责任。每当她犯错误时,我都会跟她讲,知错能改,善莫大焉。要敢于承认,敢于担当,时常我还幽默风趣地对她说:“女汉子,敢作敢当。”把她也给逗乐了。当然我们自己必须首先做到这些。即使作为家长,也不要让自己总是高高在上,盛气凌人。在孩子面前,我会毫不吝啬去说“对不起”,勇于承认自己的错误,并加以改正,这样她也会欣然接受。
书中有这样一段话“你看孩子的每一个瞬间,你也在看你自己;你教育孩子,你也在教育你自己,在体验自己的人格。”我们做父母的,最重要的,是用自己的行为教育影响孩子,这是我们应该永远谨记的。