8月1日星期日阴雨
清晨,细雨如牛毛般缓缓洒落。
我来到阳台上洗漱,不经意间发觉茉莉花的枝头上竟然镶嵌着一粒粒“小珍珠”。见多识广的母亲答道:“这是茉莉花的花骨朵儿。”茉莉花的叶子被盛夏打上了一层轻薄的蜡,油亮亮的。它的茎杆有细有粗,细的摸起来光滑平整,粗的则坑坑洼洼。
我不禁期待起茉莉的芬香。
8月2日星期一晴
傍晚时分,斜阳染红了天际边的云朵。
晚餐后,我来到阳台纳凉,惊喜地瞧见茉莉花竟然“化了妆”。茉莉花的“珍珠”花骨朵儿竟然开放了,纯白似雪,有的才展开两三片花瓣,有的全展开,有的还是小小的“糯米粒”,从远处看,宛若一位害羞的小姑娘从绿叶之间探出头来。
一抹夹着茉莉芬芳的清风拂过,我不禁诵读起:“虽无艳态惊群目,幸有清香压九秋。”
8月4日星期三风雨交加
午后,狂风大作。
我赶忙冲出去,阳台上一片狼藉,茉莉花被狂风吹得七零八落。我心痛不已:明年要提早把花朵采下,放在阳光下晒干,闲来冲一杯茶,又香又提神。茉莉花还可以入药呢!
我真希望明年茉莉花开出更多的花朵。