课余生活中,看我的孔雀鱼儿们一天天长大,快乐的玩耍,是我的最大乐事!中午,我正在看书,妈妈惊喜地喊我:“晨晨快来,小鱼生宝宝了!”我赶快跑过去,仔细一看,果然,鱼缸里多了一些小小鱼儿。它们是从一只肚子鼓鼓的孔雀鱼身体后面生出来的。刚刚生下来的小鱼儿只有米粒儿大小,身体是灰色的,大脑袋,小尾巴几乎是透明的,样子像小蝌蚪。最突出的是两只大大的亮亮的眼睛,如果不仔细看,还以为就是一对对的眼睛在水里飘来飘去呢。
虽然我们对小小鱼儿十分宠爱,可是大鱼对小鱼儿却十分不友好。好几条大鱼都在追小鱼儿,只要一靠近就会一口把可怜的小鱼儿吞掉或者咬死!多么残忍啊!我们赶紧把小小鱼儿转移到另外一个小鱼缸里。这些“小客人”的到来,让我们全家人都兴奋不已,妈妈和奶奶也都围着鱼缸不愿离开。可是,我很疑惑:鱼是卵生动物,我的小鱼儿怎么是胎生呢?晚上,爸爸回来了,听到我的疑问,爸爸告诉我:“你养的是热带鱼,有些热带鱼是卵胎生。”噢,原来是这样,我的小鱼儿让我又增长了新知识呢!