9月24日 星期日 晴
我家养了一缸孔雀鱼,这种鱼也叫凤尾鱼,我喜欢看它们在鱼缸里自由地游来游去。
孔雀鱼约长三厘米,全身上下都有一层闪光的鳞片,尾巴像极了孔雀的羽毛,尤其是公鱼的尾巴颜色更加艳丽,游动起来,鲜艳的大尾巴一摆一摆,帅极了。孔雀鱼吃食时,总把食物吃了吐,吐了吃。这是因为孔雀鱼没有牙,只有这样,才能把食物慢慢消化掉。
9月25日星期一 雨
今天,有一只母鱼被妈妈单独放在一个鱼缸里。我看见它的肚子圆滚滚的,原来是要生小鱼了。妈妈告诉我,这样做是为了防止其他孔雀鱼干扰它,也为了不让其它鱼将刚出生的小鱼吃掉,所以才要单独放在一个鱼缸里,让鱼妈妈安全的生下鱼宝宝。
晚饭后,我便来到鱼缸前,发现鱼妈妈不停地摆动着尾巴,样子烦躁不安,不停地游来游去,过了一会儿,它沉到缸底不动了,轻轻地摆着尾巴。我紧紧地盯着看。只见它尾巴用力一甩,生出一个芝麻粒大小的小鱼籽,小鱼籽用力一弹,一条可爱的小鱼宝宝便很快地游了起来。紧接着第二只、第三只……半个小时后,鱼妈妈居然生了二十多条小鱼宝宝。看着小鱼在水中欢快地游来游去,我可真喜欢它们呀!