西湖四季作文
我的家乡在美丽的杭州。古人曰:“上有天堂,下有苏杭。”这其中的“杭”,就是我那可爱的家乡——杭州啦!每年,杭州都人山人海,为什么呢?因为杭州有一颗被天使不小心掉落的明珠——西湖。今天,就让我来给大家当小导游,介绍介绍西湖吧!
春天,西湖景色宜人。路边的花朵争相开放,雪白的梨花,粉红的桃花,在微风中摇动,散发出阵阵清香,招引来了不少的蝴蝶、蜜蜂。柳浪闻莺里,一棵棵柳树送来了春的讯息,冒出了青翠的小芽儿,那些芽儿真绿得可爱,似乎每个芽儿上都有一个新的生命在颤动。柔嫩的枝条随风舞动,肆意的彰显着生机。那些好动的黄莺早已按捺不住,拍着翅膀在湖面上飞着,有的黄莺飞累了,歇在枝头上,有的黄莺像是意犹未尽,唱起歌来。
夏天,西湖风景如画。湖里的荷花早已露出了小脑袋,好奇地打量着外面的世界。不几天,荷花全开了,由热情的红色,娇羞的粉色,还有洁净的白色……有的花瓣儿全开,向人们展示着它的美丽,有的很害羞,花瓣微微合拢,亭亭玉立,还有的已无几片花瓣,却顽强的挺立着……不同姿态,不同颜色的荷花,构成了一幅巨大的、美丽的画卷。荷叶是旁边的陪衬,一大片深深浅浅的绿延伸到天边,小鱼儿在其间欢快的游动,红绿相衬,倒也呈现出一种别致的美。
秋天,西湖令人心醉。满陇桂雨的桂花已经开了,金桂、银桂、四季桂……它们的香味虽不浓郁,却十分清新。周围的银杏树、枫树的叶子纷纷落下,在地上汇成了一片金色的海洋。片片叶子层层叠叠铺在地上,踩上去“吱吱”响,一脚下去便“激起千层浪”,风中挟着果香。鼻腔中满是桂花的清香,地上是一望无际的“金色海洋”,倘徉在这样的小路上。怎能不让人心旷神怡?
冬天,西湖无比美丽。下雪时可以去断桥看看,漫天的雪落下来,开始不大,落在地上,像初绽的满天星,纯洁又璀璨,后来变大了起来,给树木披上了银色的外衣,给断桥盖上了白色的被子。阖上眼,听雪落的声音,轻微但却充满着期盼,瑞雪兆丰年,仿佛可以看见,来年又是一个生机勃勃的……
我爱西湖,爱她每个季节的景象!