初中美好的记忆记叙文
人都是要经历成长的,在成长过程中大家也难免会丢失一段记忆……
今天我要重拾那段我的童年记忆,而将它永远记在心底。我小时候在大渔这片土地上成长,这里的人、物、事我都还依稀记得。小时候常常伴随爸爸妈妈亲搬家,搬过不少个家,而第一个家就在大渔村。它坐落在一座山下,但我到今天也不了解它叫什么山。夏季的雨季,山上非常湿润,母亲就会带我和弟弟上山采蘑菇,蘑菇通常长在树的周围,我瞧见一个蘑菇,便新奇的叫母亲来看,然后轻轻的、小心翼翼的将它摘下来放到篮子中,我还和弟弟比赛找蘑菇,看哪个找的更多。在山上有时还会听到一声嗥叫,我幼小无知,以为是狼的吼叫,便惊恐的让母亲赶快下山,以免狼来咬大家。其达成在才知晓,那根本不是狼的叫声,可能是山上一个老爷爷家的一条大狗,他们是看管这座山林的。
大家家居住在一对老夫妇的房屋里,庭院中有一颗缅桂花树,到了肯定时节,它便会开花,那淡淡的清香会充满整个庭院,那时我会搬一个小凳子享受的在缅桂树下看小人书。房东老爷爷的儿子会用一把扶梯,爬到树上去摘花,把一对一对的缅桂花摘下来,放在垫有白纱布的筛子中,用红、白线打结缅桂花,拿到街头去买。那时的我挺想让老爷爷送给我一对,但我胆小,不敢说,所以也没讨得来。那之后,也有计划把这颗缅桂树推到,也不知是何缘由。爷爷狠心不要这棵树,心里想,多么好的一颗缅桂树啊,夏季乘凉在树底下,还有那样好看又好闻的缅桂花,真是可惜了。后来,由于爷爷家的亲戚要搬来这里住,大家不能不搬离那里,来到了第二个新家——大河口。
这个新家的房东是一位年过80的老奶奶,只有她一个人住在这座房屋中最小的一间。这院子里还种有一株葡萄树,春夏发芽结果,秋冬季节成熟凋落。期间,我也会去摘几个发紫的葡萄来尝尝,可真甜!天气好,太阳辣时,我就会去井边洗衣服,不少嬢嬢也会在井边洗衣服,大伙聊摆着家常,洗着衣服也就不会那样累了。有些时候,村里有花灯演出,我就会跟着父母去看,因为我那时不懂,不太会赏析这种演出,也就单纯感觉热闹,好玩。夏柳蝉鸣,弟弟携带我去田边埂上的一棵杨柳水上捉金龟子,捉了满满一瓶,最后决定太多没什么用,就放了这部分可怜的小生命,给了它们一条活路,留了一两只,用一根细线绑在它的腿上,转个圈让它飞起来,可好玩了……
这部分美好的童年回忆我可能写也写不完,但它的童真,温暖的回忆片段留在了大渔这片土地上,也留在了我心底的最柔软处。