初中美好的记忆记叙文
这是他们自己的说法,可是这个说法一出生,人们就开始从另一个角度看,说多国部队的这个说法是个幌子,他们是想占领利比亚丰富的油气资源;看到老爸发威了,我只好投降。那些记忆第二口,是我现在感悟到的,糖葫芦串的是祖奶奶对我的关心与呵护,希望以及祝福。
——题记
记忆像水一样流过,外公长满老茧的手,外婆慈祥却布满皱纹的脸,还依稀荡漾在我的心头。
幼时的我最喜欢吃外婆做的糠粑粑,甜甜的油油的腻感,至今还留存在我心中。故乡的房子是土基瓦顶的旧式云南建筑。厨房里还有搭起的灶台和大锅。记忆中外婆就是在那口黑糊糊的大锅里,做可口美味的家乡菜和我最喜欢的糠粑粑。厨房的烟囱坏了,于是每次做饭时油烟充满了整个厨房。我一进去就不得不被熏出来,可是外婆却能坚持在里面做饭。我看见她用长满皱纹的手捂着嘴不停的咳嗽,眼泪都被油烟从布满血丝的眼睛里熏了出来。看着她蹒跚的背影,我眼前忽地模糊了。
记忆中外公对我最好,我哭着闹着要买零食的时候,外公总是第一个带我去。我被妈妈教训的时候,也是第一个跑到外公后面躲避。外公总是把我揽入怀中,然后用责备的语气对妈妈说:“有什么话好好说啊,别怎的不怎的就对孩子出气。”外公长满老茧的手抚摩着我的脸颊,坚硬的质感顿时使我感到疼痛。每当我在学业上获得什么奖励的时候,我都会骄傲的拿给外公看,外公便笑得合不拢嘴,不停的用脸来蹭我,还一边呢喃着:“我家夕夕真厉害啊啊,以后一定成器。”外公坚硬的胡扎刺痛了我的脸,我便怪叫着跑开去。而外公却一点也不生气,不停的走这走那,向其他村民“炫耀”着我的成绩。看见外公欣慰的表情布满了正快沧桑的脸,又酸又甜的感情便在我心中蔓延开来。
在我小的时候,不像现在这么佣懒,而是很喜欢和外公,外婆一起去山里干活。那个时候由于还在用灶,于是便要去山里拾木柴。外婆利落地爬上一棵老树,把死了的枯枝费力地坎下来,我便在下面一条一条的拣起来放进袋子里。外婆一棵树一棵树的辛苦砍着,我便一棵树一棵树的默默地跟着走着,拣着。外婆说我那个时候很勤快,最喜欢做那样的活计。我听着,露出惬意的笑容。