好不容易,大典完毕了。皇帝非常生气,命令手下把那两个骗子抓来问罪。这时,骗子还在把骗来的生丝和金子包裹起来准备逃跑。由于生丝和金子太重,减慢了逃跑的速度。他们刚到城门口,士兵们一下子就看见了他们,并把他们抓了起来,带到皇帝那里问罪。在回皇宫的路上,一个骗子垂头丧气,自言自语道:“唉,我们把所有的大人都骗过去了,竟然栽在一个小孩子手里!”另一个骗子听了他的话,打断说:“死就死吧!也值得了!至少能骗了整个皇宫的人,特别是那愚蠢的皇帝!”
到了皇帝的面前,骗子坦白了一切的事情,皇帝下令斩首。在被拉下去的时候,一个骗子说:“我给你一个忠告,你不要把心思花在衣服上了,要管管其他的事情。我们就是抓住了你的弱点,才行骗的!如果你再这样,国家会败亡的!”皇帝听了有道理,看他也是一个人才,就把他留下来封了官。另一个骗子斩首了。
从今往后,皇帝再也不把心思花在新衣服上了,每当他想穿新衣服时,都会想起这个教训。
皇帝认认真真地处理国事,这个国家越来越强大了。而那个骗子也重新做人,受到了人们的爱戴,他用自己的能力保住了性命。