《皇帝的新装》续写作文
那虚伪的皇帝面露紧张,尴尬,但他还是固执地将大典举行完毕了。
天渐渐地暗了下来,皇宫内,阵阵凉风徐徐吹过,皇帝也感到了一丝丝凉意。他此时的内心又慌又乱,像沸腾着的水,不停的起伏,翻滚。难道我真的没穿衣服吗?难道民众们说的是真的吗?难道我真的被骗了吗?皇帝不安的想着。算了,就这样吧,他心想。
第二天早晨上朝后,那两位“诚实”的老大臣和官员碰了面。官员问他:“你觉得游行大典举行举办的怎么样啊?”
“好,肯定好啊!“老大臣干咳了一声,笑着回答。
“那个小孩说的话,你觉得是真的吗?”官员继续追问。
老大臣一听,立刻恐慌起来。他先是向四周看了看,确定无人,然后眨了眨眼睛,咬咬牙,仿佛做了重大决定,低声说:“我……觉得我并不愚蠢,也很忠诚,但,”他的声音微微颤抖:“我真的什么也没看见。”
官员听他这么说,微微松了口气,“我也不觉得我愚蠢,但我为什么也看不见?难道我们都很愚蠢吗?”他刚放下的心随即又悬挂了起来。
“不,我相信大家都不愚蠢,当时不是那么多人都在喊话吗?我觉得大家都不愚蠢。只是……”老大臣咽了咽口水,没有继续说下去。
关于皇帝是否穿新衣服的事,一开始皇帝很难觉察。但时间久了,讨论的人越来越多,很难不被觉察到。这件事一传十,十传百,终于传到了皇帝的耳朵里,于是他找来了老大臣和官员。
“你们说我在游行时到底有没有穿衣服?”皇帝的目光扫过两人。
“这……”老大臣和官员低着头,此时他们的恐惧像熔岩似的在他们的脉管里碰撞奔腾。终于,老大臣回答道:“陛下,请宽恕微臣的罪过,我们真的什么也没看见。”说完,又低下了头,等待皇帝处罚。
可皇帝什么都没说,挥了挥手让他们退下了。
第二天,城门上挂着两颗人头,没有人知道发生了什么事情,只是他们的皇帝不再颓废了,开始关心国事,成了一个开明的国君。