自从笨皇上上次被骗子骗了以后,觉得很没有面子,要挽回面子,他又要游行。这个消息一传开,商家又纷纷找皇帝做新衣,这次皇帝精心挑选了一位商人,皇上问这位商人:“你要给我做一件什么衣服?”商人眼珠一转,胸有成竹的说:“陛下,我要给您做一件又薄又轻的衣服,而且是金线做成的。”皇帝听了很高兴,问商人要什么尽管开口说。商人说:“不多,只要4袋黄金。”皇帝想起了上次的丑事便大声说:“你要敢骗我,我就杀了你!”商人连忙下跪,哀求说:“我怎么敢骗陛下您呢?”吸取上次的教训,皇上让商人在皇宫中做衣服,并且由自己亲自查看,夜以继日的工作,不出几天服装有了样子。皇帝看着自己心爱的衣服快要做成,非常高兴。
但商人在皇宫里做的衣服是黄金做的,而在家里做了一个纸衣服,外面涂了一层金油漆,简直一模一样。到了衣服做好的那一天,商人偷偷的调了包,皇帝穿上了金光闪闪,大臣们都拍手叫好,立马给商人4袋黄金,商人偷偷拿起黄金溜之大吉了,皇帝什么时候都穿着它,睡觉也穿,吃饭也穿,洗澡也穿但弄上了水颜色都掉了,皇帝火冒三丈高,让士兵去抓商人,但这个商人早已不知去向,这个皇帝又上了一次当。