一路嬉笑的人们对皇帝指指点点,眼神里尽是鄙夷的神色。皇帝强装镇定,脸不红心不跳,趾高气昂,大步向前走。他一走得快了,后面托着后裙的内臣们就有苦说不出了。为什么呢?因为他们什么也没摸到,只能急急忙忙地跟上,手在空中随意挥舞,又不能太虚假,以免被皇帝发现,遭到责罚,可把他们给急得手忙脚乱。
过了好久,他们才回到了皇宫。皇帝收回了骄傲的神情,大臣们恢复了轻松的表现。虽然在游行时他们露出严肃的表情,但没有了众人的耻笑,还是让他们如释重负。
“给我把两个‘御聘织师’叫过来!”皇帝的声音显得十分恼怒。
大臣赶紧冲向他们的房间,用力敲打着门。“呯,呯呯!”一连十几下敲打后,他们等在门外,脸上尽是幸灾乐祸的喜悦。“你说皇帝会怎么处治他们?”“应该会砍头吧,毕竟丢大脸了。”“这也活该,谁让他那么愚蠢,居然会信那两个骗子的话。”“就是,让我只能撒谎。不过,这两人不会逃了吧?怎么还不开门?”这时,大家才想到这一点。大臣们怕皇帝发怒,用力撞向门。“呯!呯!”门被撞开了,里面空荡荡的,一个人都没有。
“什么?他们逃了?”皇帝大怒,却无计可施,只能作罢。
从此,他再也没穿过“神奇的新衣”。