皇上回到宫中以后,非常的愤怒,他被自己臣民的嘲笑,他进了卧室,进行了自我反思,他和他的大臣们只是为了不让别人看出来自己看不见衣服,不是骗子口中的愚蠢的人才装作能够看见衣服的华丽,他看了看自己光着的身子,幡然醒悟,他们都是爱慕虚荣的人,他让那两个去织布房的大臣说出了实话,然后说:“来人啊,把御聘织师请来,为他们的功劳,我可要好好款待款待他们。”
于是,士兵们前往爵士府去请骗子们,可士兵回来以后告诉皇帝,爵士府已经是人走楼空了,皇帝大怒,大声喊道:“封锁城门!抓住他们!”
几天后,两个骗子被抓了回来,皇帝说:“哦,我亲爱的爵士们,你们立下的大功,我还没来得及奖励你们呢,你们这么着急走干什么呀?”骗子忙说:“陛下,我们漂泊在国外多年,该回国了。”骗子的声音有点发颤。“我亲爱的两位爵士,你们很着急回国吗?”“不着急,当然不着急。”其中一个骗子惊慌失措地说。“既然不着急,那就再住几天吧,顺便再交给你们一个任务,你们答应吗?”皇帝慢悠悠地说。“当然愿意!”两个骗子齐声说。“你们立下了大功,给我做了一身华丽的衣服,帮助我完成了这次游行大典,为了奖励你们,你们就穿上我这身华丽的衣服,去城中巡游,既参观了的城市的雪景,又享受了我这身华丽的衣服,这岂不是一举两得?”骗子们听后很害怕:“这是陛下您的衣服,我们这等地位卑贱的人,怎能穿呢?”一个骗子急中生智说。“不不不,世界上最痛苦的事就是自己做出来的衣服自己不能穿,所以你们要穿上。”两个骗子苦苦哀求,皇帝都没有同意。
后来在城市里发生了这样一件事,几乎城里的人每天都可以看见两个裸体的男人在雪地里抱头鼠窜……