皇帝靠他那更骄傲的神气勉强把游行大典完成了。
他回到自己的房间,不停地走来走去,心想:那么多人都认为我没有穿衣服,我也看不到这个衣服,难道这衣服真的不存在吗?如果不存在,那我今天就不止丢人这么简单了。想到这里,皇帝更加忐忑不安了。
同一时间,房间外。大臣们在议论着:“看皇帝的样子,他已经相信这件衣服不存在了。”“但如果没有人揭发真相并开导皇帝,这将会是皇帝心中永远的结,严重的话,皇帝将会天天郁郁寡欢,从此人民流离失所。”“那谁来揭发真相并开导皇帝呢?”“我来吧。”老大臣说,“这件事是因我而起,那就让我来结束吧。”大臣们都同意了。
经过皇帝的允许,老大臣进入了皇帝的房间。
“皇帝,我知道您已经知道这件衣服是不存在的,但因为面子不敢说出来。不过我有办法解决。”老大臣说道。“什么办法?”皇帝迫不及待地想要知道。“我们可以演一场戏。”老大臣回答道。
这时,房间外,大臣们在焦急地等着。但他们不知道的是好戏就要上演了。
只听见皇帝大吼道:“大胆!竟敢质疑皇帝!”随后皇帝怒气冲冲地走了出来,后面跟着老大臣,老大臣低着头,好像犯了什么错。皇帝说:“如果你没有证据证明这件衣服是不存在的,那么你就会被处死。”老大臣小心地说道:“我需要一杯有颜色的水和您身上的那件衣服,还要把那两个裁缝叫过来。”皇帝让人给了老大臣一杯有颜色的水,并把两个裁缝领了过来。他把衣服脱了下来。老大臣把衣服铺到了地面上,把那杯有颜色的水洒到了衣服上,说道:“如果衣服真的存在,那么裁缝把衣服拿起来时,衣服上应该有这杯水的颜色。”皇帝让两个裁缝按照老大臣说的做,两个裁缝不敢把衣服拿起来,还想要逃跑,但被士兵抓起来处死了。
打那以后,皇帝不再沉迷于打扮自己的外表,而是励精图治,好好治理国家,从此人民过上了安居乐业的生活。