五年级写阅读伴我成长作文600字
高尔基曾经说过∶“书籍是人类进步的阶梯。”我从小到大,书就像我形影不离的朋友,伴我成长。
在小的时候,就已经养成了“每日听故事”的好习惯,妈妈还给我卖了《幼儿故事》、《幼儿睡前故事》等书籍听妈妈读或讲故事成了我每天最快乐的时光,睡前必修课,还是妈妈对付我哭闹的最大法宝。
上学了,我有了新的武器—一学拼音识字,于是妈妈给我买了儿童拼音版的四大名著一一《西游记》、《水浒传》、《三国演义》、《红楼梦》以及《小故事,大道理》、《成语故事》等等书籍。虽然一开始,我自己读书还比较费劲而且慢,但故事里那优美的情节却深深吸着,我坚持、坚持再坚持,再到后来能非常熟练的且顺畅的读了。只要一有空闲时间,我就会一头扎到书堆里,两耳不闻窗外事,享受属于我自己的时光,有时甚至到了痴迷的程度。记得有一次,到了吃饭时间,妈妈叫正在房间里看书的我去吃饭,叫了几声都不见回应,来到房间一看,我正津津有味的看着一本书呢。哭笑不得的妈妈点着我的头说∶“你快成小书呆子了,我看你早晚会饿成小豆芽菜。”妈妈的话逗得我哈哈大笑。
在我的房间里,摆放着两只大书柜,那里面全是书,从小小的、薄薄的连环画到大大的、厚厚的百科全书,应有尽有。曾经有多少次抱着书入眠,也曾有多少次一个人关在家里,静静沉浸于书的海洋,在那里遨游、徜徉、流连往返。读到高兴处,我会情不自禁地手舞足蹈脸上洋溢着的神情,绽开舒心的笑容;读到悲伤处,我就会流下眼泪,伤心的。读到幽默风趣处,我常常禁不住开怀大笑,觉得妙不可言;读到深奥之处,我总要皱起眉头,冥思苦想;读到优美的词句,我会动笔摘录,细细品味。书像是一位充满智慧的老人,不断启迪我,又像是一位真诚的朋友,跟我面对面的交谈。
书,是我的良师益友。读书使我提高写作水平,阅读伴我成长。