英国著名作家、戏剧家莎士比亚说过:书籍是全世界的营养品。的确,书是人类的精神食粮,没有它就像世界没了色彩,池塘没了鱼,它就像一道道亮丽的风景,将我的内心世界装饰得格外美丽。
小时候,我迷上了有趣的绘本,一张张生动的图画使我明白了许多故事。《白雪公主》中勤劳的小矮人和善良的白雪公主,让我知道了善良是一种美德;《小红帽》里纯真的小红帽太过大意被大灰狼吃掉,我明白了不能轻易相信别人;《拇指姑娘》中神奇的拇指姑娘的经历更使我浮想联翩这些简单美好的绘本伴我度过了幼儿时代,让我至今还念念不忘。
上学时,我开始一个人也不认识,生活十分孤单、寂寞,书架上一排排图书,又勾起了我的阅读兴趣。这些图书只有许少的插图,几乎全是字,一直看绘本的我有些不适应,但后来发现了它独特的魅力。《爱丽丝梦游》充满奇幻气息但仍有十分优美的描写,这个小女孩的梦令任何人看了都觉得神奇;《鲁滨逊流浪记》中鲁滨逊从小就四处闯荡,后被困在孤岛十年,依靠商船的货物艰辛生活又使人明白了许多生存道理这些生动又拥有深刻道理的书伴我度过了初到小学的这几年。
现在,我是五年级的大孩子了,那些图书已经无法满足我的求知欲以及对书的如饥似渴了。这时,我又发现了一块草木茂盛的绿洲外国名著。J·K罗琳写的《哈利·波特》中哈利的离奇经历令我的心情随着内容而变化,时而紧张,时而恐惧,时而欢呼。还有其中那充满神秘感的情节,令人产生了许多想象和猜疑,情不自禁地想读下去。埃德蒙托·德·亚米契斯写的《爱的教育》,那一篇篇日记,写出了孩子与家长间的故事,在无形中改变了有些叛逆的我,它让我感动了。
书,就像一位良师益友,也是一名可以诉苦的知音,它从小就陪伴着我,直到如今,它陪着我度过了每一天,将生活装饰得多姿多彩。