五年级写阅读伴我成长作文600字
“各种蠢事,在每天阅读好书的影响下,仿佛烤在火上一样,渐渐溶化。”这是著名文学家雨果说的。我看到这句名言时,我很激动,因为在我的成长中,的确也有同样的感受。
记得小时候,我总喜欢看电视,觉得电视节目很精彩,又不用费脑力,而且一看就是半天时间。我的视力在那段时间明显降低。但随着我上了小学,认识的字多了,看的书多了,我发现书中的内容却更加精彩。就比如上一次我在电视上看的一部电影《狼图腾》,当时感觉很不错,但当后来又在图书馆发现《狼图腾》这本书,我翻开这本书没读几页,我就被吸引住了。我发现书中有更加跌宕起伏的情节,更加吸引人,我有更大的想象空间。像中国的四大名著也一样,我都是有这样的感受。所以后来,我越发喜欢阅读了,当然阅读也就“占据”了我大部分看电视的时间了。阅读帮我“戒掉”了特爱看电视的瘾,帮我把兴趣转移到了书上。
还记得以前,爸妈叫我做什么事情的时候,我总是爱理不理,只管自己继续玩。甚至爸妈叫我帮他们做一些小事时,我总是埋怨他们为什么老是叫我去做。但在老师要求我们读了《弟子规》后,我渐渐明白了道理:“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。”阅读让我变得懂事,帮我“纠正”不听话的毛病,帮我变得更加乖巧。
在以前我写的日记中,每篇的记叙文开头都是“有一天……”,没有一点吸引力。文章内容也总是缺乏优美句子,我自己读起来也没有一点味道。每当写作文时,总是无话可写。但是,在我热爱上了阅读后,我不知不觉地在写作文时会有灵感,我学会了作文的开头可以以用不同形式来写,而不一定是时间开头,甚至都是以“有一次”作为开头。有人说“读书就像采蜜,采过许多花,才能酿出更多蜜”。所以,阅读,开阔了我的视野,提高了我的作文水平。
阅读伴我成长!我爱阅读!