今天,我看了一本非常有意义的书《老鼠报恩》,故事说的是:有一只凶猛的狮子在森林里睡觉,一只小老鼠不小心吵醒了它,狮子很生气,愤怒的想要吃了小老鼠,机灵的老鼠连忙对它说:“狮子大王,我不是故意的,你饶了我吧,不要吃了我,我会报答你的。”于是狮子就放过了小老鼠。过了几天,狮子外出不小心掉进了猎人的陷阱了。正当绝望的时候,小老鼠出现在狮子的面前,咬穿了猎人的网,救出了狮子。狮子对小老鼠感激不尽。
狮子对小老鼠的不杀之恩,换得了小老鼠的报恩之情,在它陷入险境时,能得到别人的帮助。同时,也说明了,小老鼠懂得知恩图报,不忘狮子的不杀之恩。在关键时刻,及时的救出了狮子。
这个故事告诉了我,我们要有一颗感恩的心,学会懂得回报。就像老师对我们的教育之恩,老师不厌其烦的教我们知识,同学们不会的题目,老师一遍又一遍,耐心的解说,直到同学们会。我们要认真学习,用优异的成绩报答老师的教育之恩;还有父母对我们的养育之恩,爸爸妈妈在日常生活中无微不至的照顾着我们的生活起居,对我们总是那么的慈爱和宽容,我们更要好好表现,做个懂事的孩子,来报答父母对我们的养育之恩……
学会感恩,懂得报恩,让世界充满爱!