《熟读精思》的读后感
这一学期,我们学了一篇课文,名字叫做《熟读精思》。
这篇文章是宋代的大学问家朱熹总结自己的读书经验,概括出来的读书好方法。
学了这篇课文,我的感触很深,原来读书竟然都有这么多的学问,就像文章中说的:读书千遍,其义自见,谓读的熟,则不待解说,自晓其义也。
原来书只要读的很熟,不用让别人解说自己就能懂得它的意思了。
课文学完后,我回想起自己读书的情景,一本书,我每读完一遍就会有一些全新的认识。
比如《三国演义》这本书,我第一次读的时候觉得诸葛亮特别厉害,足智多谋、神机妙算,就像神人一般。
但是读第二遍的时候,就明白了他为什么会“出师未捷身先死”了。
他之所以没有最终成功匡扶汉室,除了“扶不起的阿斗”之外还有一些自身的原因,他不注重培养后续人才,不敢放开手脚让下属发挥才干,无论大事小事都一个人管理,最后导致自己身疲力竭、积劳成疾、病重而亡,而他呕心沥血建立起来的蜀国也在他死后迅速的没落了。
再比如,又一次我做了这样一道数学题:将八本书放进三个书包里,总有两个书包中会有三本书。
这句话一眼看上去没有错,因为8÷3=2—————2 2+1=3本。
但只要仔细一看,就能发现问题。
这个“总”字的意思是“一定会有”。
而它并不一定,因为我们可以把这八本书全部放进其中的一个书包或两个书包,这样想的话这道题便不攻自破了。
所以,无论做哪一科的题目,都要认真审题,多读几遍。
因为每读一遍,你都会有新的发现,直到彻底弄明白后才能得出正确的判断。
同学们,只有养成良好的读书习惯,才可以品尝到读书的趣味。
我们一定要把大学问家朱熹总结出的这些读书好方法牢记在心,运用到自己的学习和生活中去。