《熟读精思》的读后感
俗话说,勤动笔墨勤看书。大思想家狄德罗说:“不读书的人,思想就会停止。好书不厌百回读,熟读精思子自知”,读书固然好,但我们却不能空读,空想,只有把书读得熟练,并加入自己的思考,我们才可以得到“读书千遍,其义自见”的效果。
一个人读书,如果,只有他的嘴巴在读,而心思和眼睛却不专一,那么,读也是白读。在读书时,我们应该用眼睛盯着书上,让心落实在书本上,提起气息,大声的朗读。这,就是所谓的心到,眼到,口到。在读的过程中,我们还要用心去思考,去品尝出书本真正的味道。一句话说的好,学而不思则茫。思而不学则殆。如果我们光学习不思考,就会被知识的表面所迷惑,但如果我们光思考而不学习,我们就会因疑惑而变得更加危险。凡是读书必须先要熟读,让里面的话都好像出自于我们的嘴巴。进一步就仔细的思考,使它的意思好像都出自于我们的心里所想的,然后可以有所心得。但在思考的时候,只是从表面所思考,那么换来的也只是表面的知识,但是我们用心去思考,更加深层的去思考,那么,得到的就是双倍的收获。书,他是我们的老师,是他牵着我们的手,带着我们步入知识的殿堂;书,他是我们的朋友,带给我们无穷的知识;书,他是我们的明灯,照亮我们前方的道路!