钢铁是怎样炼成的读后感
他,父亲早逝,家境贫寒,生活在社会的最底层;他,十几岁就参加了苏联红军,在战场上英勇杀敌,被砍了几刀都大难不死;他,后来疾病缠身,但仍然忘我地工作,令人敬佩;他,双目失明后,仍然出版了《暴风雨所诞生的》一书,得到了大家的好评……他,就是《钢铁是怎样炼成的》主人公——保尔·柯察金。
读这本书时,虽然手里捧着一杯清茶静心,但仍百感交集,心情随着书中的情节而变化:当他起早贪黑去打工却不能吃饱穿暖,还要受到他人的欺辱与打骂时,我为他打抱不平;当他在寒冬中修路,被冻得通红还有可能遭到武装匪徒的袭击时,我为他感到担心……但是,他坚持了下来,用一种超越常人的毅力,不畏艰难,顽强生活,成为大家心中的一个顶天立地的男子汉。
让我印象最深的,还是他在疗养院养伤时的情景。他的病情十分严重,当医生每次给他换药时,虽然疼痛难忍,但他毫不惧怕。面对穿心刺骨的疼痛,他没有哭叫,一咬牙,挺了过来。是什么支持着他?是毅力。
毅力支持着他的身体,支持着他的精神。试想,如果他缺乏毅力,他还会在劳累与饥饿中挺过来吗?他还会在“生”与“死”之间勇敢前进吗?他可能会与无情的病魔做斗争吗?答案很简单:不会。看来,正是毅力支持着他成长为一名具有崇高理想、高尚品格和顽强作风的共产主义战士啊!
我不禁想到了自己,一次我去公园玩,一不小心跌了一跤,血流了出来。我忍不住哭了起来,使在一旁的妈妈不知所措。突然,我想到了保尔,医生给他上药时,他都不畏缩,没有叫一声,再想想我自己,只是流了点血,就大哭大叫。跟保尔比起来,我真是太软弱了,想到这儿,我觉得惭愧极了,赶忙用手一擦眼泪,笑了笑,拉着妈妈的手,咬着牙,忍痛回了家。
人生就如炼钢,没有什么东西是与生俱来的。“铁”变成了“钢”只有一种途径:“炼”!是啊,正如人们常说的:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”现在,我们拥有美好的家境,良好的学习环境,有老师带我们学习,有家长带我们温习……和保尔相比,我们真是拥有太多太多!那么遇到困难时,我们还有什么理由去唉声叹气,去放弃呢?
人生中,我们往往会遇到许多困难,但是,我们不能失去毅力。一个人只有有着永不磨灭的毅力,才不会被困难压倒。看来,毅力确实是我们走向成功的基石啊!今后,遇到困难时,我一定要有毅力,做到不抛弃,不放弃,向成功的大门进发!