钢铁是怎样炼成的读后感
书是良药,能医治愚昧之症;书是灯塔,能指引前进的方向。古人云:开卷有益。一本好书,唯有读懂了,读透了,每一次回顾才有不一样的体验,体味其中不同的味道。《钢铁是怎样炼成的》就是这样一本书,每次翻开阅读都会给我带来新的感悟。
《钢铁是怎样炼成的》这本书像一本自传,更像是一部历史。关于题目,作者尼古拉·奥斯特洛夫斯基这样解释:“钢是在烈火与骤冷中铸造而成的。我们这一代人也是在这样的斗争中、艰苦的考验中锻炼出来的,并且学会了在生活面前拒绝颓废。”主人公保尔·柯察金就是这样一块精钢。在硝烟弥漫的战场上,他发起一次次的冲锋;在冰冷刺骨的建筑工地上,他迎着寒风坚持修筑公路;在双目失明、全身瘫痪的情况下,他毅然拿起了新的工具,继续在他的世界中战斗。命运对待他如此残酷,他却比任何人都要坚强。他曾讲过这样一句话:“人最宝贵的是生命,它给予我们只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样在他临死的时候就能够说:‘我已经把我整个的生命和全部精力都献给最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”
放下书本,我看向窗外,阳光从干净的玻璃窗斜射在地面上,如暖黄的地毯般铺开,温暖而不灼人。沐浴在阳光下,不禁令人浮想联翩。双目失明的保尔是否也曾感受过如此的温暖?我想,即使目不能视,他也一定也能感受到这温暖的阳光带来的抚慰,体味着它所带来的光明与希望。
保尔·柯察金不单单是保尔·柯察金,他是奥斯特洛夫斯基书中的自己,他是新生苏维埃政权抗击白军的模范代表,他是全世界千千万万无产阶级革命战士的缩影。正是因为有了无数像保尔·柯察金这样有着钢铁一般意志的革命战士,革命才能取得最终的胜利。
奥斯特洛夫斯基曾说过这样的话:“人最宝贵的是生命,而生命终是有限的,但因为有限的生命留下了无限的爱和美好的憧憬,生命的长度继而被延成无限。每个人的人生都好似一本书,有的轻描淡写,有的浓墨重彩,每个人的人生都有各自的不同,翻看自己的人生之书,有的一片空白,象征着一事无成。有的洋洋洒洒,象征着他没有虚度光阴,态度决定我们的人生。”所以,面对困难我们要勇于冲破,我们要像保尔·柯察金那般不惧艰险,迎难而上,在工作生活不断磨练自己的意志,让自己变得坚不可摧。
梦想总是在黎明之前来到,它是那样的静悄悄,在黑夜里让你无法捕捉,它不卑不亢却在悄悄感染着你的意志。梦想十分美好,但是保尔·柯察金的故事告诉我们:“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香?”《飞鸟集》也提到:“只有经过地狱般的磨练,才能练出锻造天堂的力量,只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱!”