钢铁是怎样炼成的读后感
相信大家对《钢铁是怎样炼成的》这本书不陌生吧。这本书是苏联奥斯特洛夫斯基写的一本巨作。前阵子,老师让我们班同学看了这本书。以前我就听我老爸谈论过这本书,老爸还想着让我去阅读一番,让我知道钢铁到底是怎样炼成的!
这本书讲述了一个出生在工人家庭,因家境贫寒,只念过三年小学就被迫走向人间的保尔。工作中遇到了人生导师朱赫来,带领他加入共青团。并参加红军奔赴前线作战。后经历四次死里逃生,在1927年病情恶化而全身瘫痪,双目失明。但保尔以惊人的毅力和顽强的生命力在母亲和妻子达雅的帮助下,创作了一本长篇小说《暴风雨中诞生的'》。阅读完这本书,我终于明白当初老爸为什么要我读它的原因了。
《钢铁是怎样炼成的》这本书他与其他书不同。不是像《西游记》《水浒传》这些名著,都是虚拟的。《钢铁》是通过真人真事来描写的,每个科目的知识都是连在一起的。学习历史时对前苏联被他国有所侵略的惨事我们可能理解的不到位。而且小说全部围绕主人公的成长展开,大大激发了读者阅读小说的兴趣。虽然全文提到“钢铁”的次数非常少,但却每次都有力地说明“钢铁到底是怎样炼成的”。
阅读完这本书,让我懂得人生的意义。要像保尔一样,学会用正确的心态面对人生的磨难。何况现在我们已经初三,在学校的最后一年,更应该像保尔一样刻苦,顽强。用钢铁般的意志和顽强的奋斗来迎接我们的中考。