钢铁是怎样炼成的读后感
人最宝贵的是生命。生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚。这样,在临终的时候,他就能够说:‘我已把自己整个的生命和全部的精力献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗。——题记
5岁时唱王二小,8岁时听红军长征的故事,今天,在全国人民共克时艰的日子里,阅读《钢铁是怎样炼成的》。一样的党,一样的红军,一样的旗帜,震撼着每个华夏儿女的心。
他是一名有血有肉的年轻人。对爱,他憧憬过;对革命,他奋斗过;对死亡,他试探过。
初读保尔,觉得他是个正直的小混混,遇到维克多一般的恶人,一不称心便动手。入团,入党之后,我看见的是一个勤恳有头脑的领导干部。
他被赶出学校后,当过童工。在朱赫来的引导下,成为一名不折不扣的布尔什维克英雄,在那个时代,他与父兄们驰骋疆场,让共产主义在全世界开花结果。
保尔上过战场,吃过牢饭,做过苦工,烧过锅炉,修过铁路,跳过悬崖,得过伤寒。短短20多年的生命历程,比绝大多数人一生的阅历还要丰富。从随意调换军营的桀骜不驯,到自己的心血丢失,不灰心。看得见的是成长,看不见的是心酸。一路走来,保尔经历了太多太多。
最考验人性的无疑是修铁路吧。睡的是冰冷的水泥地板,大家只能抱紧取暖。吃的是粗制的黑面包。日复一日,从秋高气爽熬到寒风凛冽。鞋穿烂一双又一双,物资短缺,他不得不化身“赤脚大仙”,带领全体队员在冻土段与时间赛跑。当匪帮来袭时,他冲在最前线。当伤寒夺走他的双手时,他手中紧紧攥着的是铁锹。
“无限接近死亡,才能体会生命真正的意义”。保尔在战场上被榴弹击中,并无大碍,却因此埋下病根;得了伤寒,住进“死亡旅馆”,却又坚强地挺了过来。无论是战场上的搏杀,还是工地上的磨难,都没让他倒下,只会让他更勇敢,更坚强。当伤病无情夺走他的健康时,他没有向命运屈服,而是以另一种方式践行他的生命誓言。他身上凝聚着那个时代最美好的精神品质。
反观当今社会,有几个人像保尔一样!多少小皇帝从小溺在蜜罐里,多少温室里的花连太阳都没见过,多少妈宝们连基本的生活常识都不知道。一名牌大学生因不会煮鸡蛋嚎啕大哭,有的初中生需要父亲倒洗脚水……温室里的花朵是经不起风吹的啊。
祖国需要的不是这些低能儿,总有一天,我们会离开父母,拥有自己的生活,我们需要去历练。知道为什么动物园里的动物寿命普遍偏低吗?因为,它们心里一直有一个充满未知的大草原,它们向往独立、自由的生活,而不是一个冰冷的铁笼。妈宝们是适应不了社会的,优胜劣汰,适者生存,这才是法则。
有挫折的人生,不一定是精彩的。但一帆风顺的人生一定不精彩。保尔,照亮了我们心中那份胆怯和懦弱。相信我辈中定有千千万万个新时代的保尔,一方成功!