钢铁是怎样炼成的读后感
“钢铁是怎样炼成的?”总有人这样问我,但我总是回答不上来,而《钢铁是怎样炼成的》这本书就给了我们答案。这是一本名副其实的百科全书,讲述了一个懵懂无知的少年锻炼成了一位无产阶级战士的故事。
这本书介绍了主人公保尔·柯察金从一个贫苦工人家的儿子成长为红军中具有朴素革命热情的最勇敢、最坚强的战士。一次激战中,他头部受重伤,被送进了医院,虽然一只眼睛失明了,不能再回前线了,但他不灰心、不丧气,反而以更坚强、更坚定的意志,不屈不饶地投入了地方上的各种艰巨的工作。为了供应城市木材、为了参加铁路建设,保尔他拖着沉重的病体在秋雨、泥泞、大雪,冻土,等一些恶劣的条件下,与武装土匪的骚扰、疾病、饥饿等困难条件做坚决的斗争,直到取得最后的胜利。在他们这些钢铁战士努力下,城市木材按期供应了,铁路交通顺利修复了,党组织交给他们的光荣战斗任务胜利完成了。从他的成长经历中我们可以认识到:“钢铁就是这样炼成的”。
所以,保尔很自豪地说:“人最宝贵的东西是生命。生命属于我们只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。这样,在他临死时,他就能够说:‘我的整个生命和全部精力都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类解放而斗争。”
我知道了,钢铁原来就是这样炼成的。我将会向保尔学习,学习钢铁般意志炼成的方法,我相信:这将会是我向中考发起冲锋的动力和力量的源泉!
《钢铁是怎样炼成的》,这本书开卷有益!