钢铁是怎样炼成的读后感
在假日里,我看了一本名叫《钢铁是怎样炼成的》使我深受启迪。
这本书是一本自售性的小说,书中的主人公保尔是一位双目失明,身体残疾,但是他并不像普通人那样,在面对种种困难的面前,他毫不惧怕,没有退缩,他就是凭着自己心中的坚强以及坚持不懈,钢铁般的意志,与身缠多年的病几乎搏斗了一生。
现在的生活与过去的生活相差的特别大,我们在学习的生活,而保尔却在外面打工,忍受的饥饿干渴,劳累和疲倦。当保尔刚参军的时候,他就有一种奋不顾身,奋勇杀敌的品质,在医治战争创伤,恢复国民经济的年头,保尔又以全部热情投入到和平劳动之中,显示了每一代建设者们的崇高品质。
读完了这本书使我明白了在生活中要坚强,要勇敢,这样才能取得成功。
在我大约二三年级左右,每个安静的中午,我都会盯视着床边的书架琢磨看什么。姐姐的书很多,我从来不缺看的。因此,《钢铁是怎样炼成的》也成为了我的囊中之物。可当时我翻过它无数次,每次看到保尔哥哥失踪府的故事便无论如何也看不懂了。但现在,我再次抱着怀疑的态度从尘封的角落中重新翻开它。
《钢铁是怎样炼成的》讲述了一个出生于工人家庭中的少年在几十年的学习和战争中成长为一个坚定的无产阶级革命战士的故事。保尔从小勇敢倔强,诚实质朴。后来也仍意志坚定地克服身体的的恶化,为革命做着艰苦的奋斗。没有接触到这本书之前我以为它是教人怎样煅造钢铁的书吧,现在看来也并非不完全如此,因为它是教人怎样成为像钢铁一样坚毅顽强的存在的,它的确教人们怎样将自己百炼成钢。
相对比保尔,也许是环境所迫,才使他有着异于我们的勇气和信念,这样看来我们倒并不值得为现在的安逸而欣喜呢!反倒是太过于舒适的生活成为了限制我们快速成长的一道软墙,好比半充满气的气垫,让你完全深陷其中,住你怎样翻来覆去只会无用地脱住我们前进,反而加倍损失体力。因此,我们不能只看到眼前的美好,指不定哪天这一切都镜花水月般离我们而去。
但我们自然没办法经历保尔的一切,所以我们只能从小方面开始,既然生活给我们提供了良好的条件,那就用它们去克服自己的弱点或恐惧。逃避只是无用功非但没有解决问题,还让自己愈加害怕面对。比如我怕黑,因为黑暗中的一切都是未知的,当黑暗来临的时间,往往是安静的,仿佛全世界只有你一个人,黑暗给人无所依傍的空虚。但是当我白天去看那些夜晚一直立在那儿的黑影时,原来只是一些家具而已。因此,恐惧只是人心中的自我暗示,当你清楚它是什么后,似乎以前那个恐惧的自己很可笑。
保尔正是敢于直面灾难,当战争来临人们恨不得能逃多远逃多远时,保尔却逆流而上,去前线做战,亲手杀死人们所怕的凶残的敌军后,仿佛那恐惧也便烟消云散,转而化为更坚定的信念和勇气。这正是《钢铁是怎样炼成的》教给我们拥有勇气的决窍。
“书籍是人类进步的阶梯”,一本好书会使人终生受益。每当你身体疲惫的时候,一本好书会使你轻松自得;当你心情烦闷时,一本好书会使你心情愉快;当你生活陷入迷茫的时候,一本好书会指引你步入成功的彼岸。读书可以获取新的知识,拿起书,它可以把你带入到另一个世界里去。在书的世界里你会感到快乐、幸福。在书中我仿佛一叶扁舟,在书的海洋里遨游。我爱读书,书籍陪伴我成长。