钢铁是怎样炼成的读后感
这个暑假我读了一本有意义的书,名叫《钢铁是怎样炼成的》。这本书并不是讲如何炼钢的,而是讲主人公保尔·柯察金依靠坚强的意志力勇敢地克服生命中的种种困难,坚强的奋斗的故事。
保尔·柯察金的一生都是在艰苦环境下度过的。他童年时代遇到了很坏的神甫,神甫经常打他。有一年的复活节前,保尔在神甫复活节用的发面上撒了烟末,因此被神甫赶出学校。他十二岁开始在车站的食堂里工作,又遇到了经常打骂他的员工。有一次,保尔开着水龙头睡着了,水流得满地都是,他被普罗尔打了一顿。后来在哥哥帮助下,保尔去了发电厂,在水手的引导下,他去参军了。由于保尔在战斗时受了重伤,右眼失明了,不能再到一线去打战了。后来他重遇了水兵,他介绍保尔去修铁路,因为天气太冷了,他得了伤寒。右眼发炎,感染了左眼。因此双目失明。最后他决定创作。他经过努力终于完成了《暴风雨的儿女》,得到了赞同,并出版发行。保尔重新回到了战斗的行列,开始新生活。
读了这本书,我觉得要学保尔这种为目标而奋斗永不放弃的精神。可是,我在平常学习中遇到不会的问题轻而易举地就放弃了。记得上学期的寒假,老师布置了很多要求背诵的课文,其中有几篇古文。平时我最烦古文了,所以草草读了几遍,甚至连熟读都谈不上,就放在一边了。可想而知开学后我测验的成绩了。想想当时我只要熟读几遍,读着读着不也就能背下来了吗?老师、妈妈都说过背课文的要领,可是我就是不能坚持,轻易就放弃了,结果就没完成作业。现在想想我真傻,教过我的老师都说我聪明可就是懒。其实我也有自己的学习目标,就是提高学习成绩,如果能学习保尔精神,在以后的学习中能做到不放弃、不懒惰,认真完成老师布置的每一项作业,那么提高学习成绩也会很顺利的。