钢铁是怎样炼成的读后感
我从小到大都非常喜欢看课外书,而且看的课外书都是经典名著,当别人还在看《十万个为什么》的时候,我已经开始看《简爱》了。当别人还在看《格林童话》的时候,我已经开始看《基督山伯爵》了。我看过许多书,有《哈利波特》,《假如给我三天光明》,《飘》等等。但我印象最深的就是《钢铁是怎样炼成的》。
《钢铁是怎样炼成的》是苏联著名作家奥斯特洛夫斯基的作品。这本书主要讲述了主人公保尔为保护苏维埃权政而浴血奋战,在这个过程中,他总是把党和人民的利益放在第一位,即使在双目失明,瘫痪在床的情况下,仍然拿起笔来服务人民。
而我认为这本书中最精彩的部分是保尔得了伤寒,整整13天都没有醒来,连医生都认为他活不下去的时候,他凭借自己那强壮的身体和强盛的生命力战胜了死亡,是他那不屈不挠的战斗精神,给了他新的生命。是他那热爱生活的坚强意志,把她从死神的手里夺了回来。他感到世界更加心情,他感到生命更加可贵,他感到生活更加丰富多彩似的,他要使自己的一生过得更加不平凡,他要使自己的生命焕发出新的光彩。
读到这里,我不仅感慨万千,我又反思自己,想想平时我自以为解出了一道难题,写了一篇好作文,被老师表扬就很了不起,可看了《钢铁是怎样炼成的》这本书,我顿时惭愧不已,因为和千锤百炼,不屈不挠的保尔柯察金比起来根本算不上什么,我并没有什么值得骄傲的。
我推荐大家都去看看这本书,这本书揭示了保尔为了党和人民的事业,敢于战胜任何艰苦的刚毅性格。小说的形象告诉青年一代,什么才是共产主义理想,如何为共产主义理想去努力奋斗。人的一生应是这样的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华悔恨,也不会因为没有作为而羞耻,这样在他临死时,他就能说:我的生命和精力都献给了世界上最壮丽的事业—为人类的解放而斗争。
《钢铁是怎样炼成的》这本书更让我懂得人只有千锤百炼才能造就钢铁。只有不断地经过锤炼,我们才能长得更快,最后展翅飞翔。