《老人与海》读后感600字
“一艘穿越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雪的旗帜,旗帜上舞动着云龙一般的四个字闪闪发光—超越极限!”作者海鸣威是这样评价他的作品《老人与海》的。
《老人与海》塑造了一个经典的硬汉形象。古巴的一个名叫桑提亚哥的老渔夫,独自一个人出海打鱼,在一无所获的84天后掉到了一条无比巨大的马林鱼。这是老人从来没有见过也没有听说过的比他的船还长2英尺的一条大鱼。鱼大劲也大,拖着小船漂流了整整两天两夜,老人在这两天两夜中经历了从未经受的艰难考验,终于把大鱼刺死,栓在船头。然而这时却遇到了鲨鱼,老人同鲨鱼进行了殊死搏斗,接过鲨鱼吃光了大马林鱼,老人最后拖回家的只是一副光秃秃的鱼骨架。
“人尽可能被毁灭,但却不可能被打倒。”这就是《老人与海》想揭示的哲理。无可否认,只要是人就都会有缺陷。当一个人承认了这个缺陷并努力去战胜它而不是去屈从它的时候,无论他是否战胜自身的这个缺陷,他都是一个胜利者,因为他已经战胜了自己对缺陷的妥协,他是自己勇气和信心的胜利者。渔夫就是勇于挑战自己勇气和信心的胜利者。他始终没有向大马林鱼更没有向鲨鱼妥协和投降。就如贝多芬所说:“我可以被摧毁,但不可以被征服”。
人性是强悍的,人类本身有自己的限度,但向限度挑战,超越它们,这个限度才被扩大,更大的挑战摆在眼前。像老鱼夫这样的英雄是我们永远尊重的。
因为他带给我们的是人类最为高贵的自信。