假如天空中不见了鸟影,生活中闻不到鸟声,人类将会是多么寂寞。让我们多一点爱给鸟类朋友们吧,让人类与鸟类有一个共同的温暖的家园。
我和作者一样都是很爱鸟,作者在乡下能倾听各种鸟的语言,她愿意一同参加鸟儿们欢快热闹的“森林音乐会”;在鸟声里,我们迎来了朝霞,送走了夕阳。正是因此,作者每逢假节时,都会来到乡下。在山间倾听“世间最美的语言”,欣赏“世上尽善尽美的灵异之物”,也正是由此作者才发出‘多一点爱给那些鸟类朋友们吧,让我们拥有一个共同的家园’的热切呼吁。我同作者以前一样都住在农村,可是现在作者就不同了。每天中午,只要没有人去“打扰”鸟儿们,我家面前就停满了鸟儿,稍有一点动静,它们就一哄而散。
在乡下,到处都是树,有树就有鸟,麦泛黄时,黄鹂天不亮就亮开了嗓子,“大麦大麦黄黄、大麦大麦黄黄”;夏天里,布谷鸟不紧不慢地叫着“布谷——布谷——”。还有一种叫不出名字的鸟儿,在天空欲雨未雨时,急促地叫着“滴水,滴水”。云雀,白头翁,灰喜鹊,燕子……最多的是麻雀,田野里,草坪上,树林中成千上万地一哄而起,顷刻间消失得无影无踪。
而且城市里,清脆如洗的鸟声成了记忆里的一个遥远的梦。偶尔看到两三只惊恐的鸟儿从城市的上空飞过,常觉得茫然。噪音的噪杂,环境的污染,生态资源的破坏,哪里还有鸟儿栖息的家园?
爱护大自然吧!珍惜我们身边的一草一木吧!地球在呼吁。