“唧唧咕……唧唧咕……”
又是山中的鸟儿在歌唱,它们不管在何时何地都在唱歌。
听住在山里的姑妈说,它们正在举行一季一次的歌唱比赛呢。今年的参赛选手可多了,因为今年是个开心的年份,五谷丰登,鸟儿正在为今年的劳动成果而感到高兴呢!
年年的参赛都在森林山洞里举行,在山洞就可以听到,一号选手就是喜鹊,它在高歌稻田的金黄,森林的翠绿,天空的碧蓝,连一棵棵树木也随着它的歌声左右摇摆。
二号选手照年都是小杜鹃,它说唱着杜鹃是多么的红艳,蜜蜂是多么勤劳,还时不时摇动着自己娇小的身子,所有的鸟儿听得如此如醉。
杜鹃谢幕后,小蜂鸟胆胆怯怯地上了台,它好像还是个小孩子,还不会放声歌唱,不过,它还是努力的叫着,它叫着人们勤劳的耕织,啄木鸟是如何治病,毛毛虫是怎样成长的,虽然它唱地不怎么样,但是,似乎所有的鸟儿都在为它鼓掌了
“唧唧咕……唧唧咕……”
在裁判的宣布中,歌唱比赛结束了。
谁才是胜利者呢?森林山洞里到处都是鸟的讨论声。但是最后,还是没有结果,因为,从古至今的森林歌唱比赛中,个个鸟儿都是胜利者!