在村中任何地方都能见到树,树上都有成群结队的鸟儿,随时准备进行欢快热闹地“森林音乐会”。不过……
文中小作者的家乡,到处都是鸟。田野里,成千上百地一哄而起。在宿舍围墙外满是高大的梧桐树。清晨,许多鸟儿在树上开“音乐会”。不过近几年,因城建改造,鸟儿无家可归。作者呼吁:请保护我们的鸟类朋友吧,让我们拥有一个共同的家园。
小的时候,我们都喜欢捉鸟。记得有一次,我在我家的院子里捉到了一只鸟,并将它装在笼子里。我给它倒了点水,可是,它狂蹦乱跳,又在大叫着。我生气极了说:“这么不给面子,今天不给你吃的!谁叫你乱叫!”
第二天,我看见它非常虚弱,只见它望着对面电线杆上的小鸟,嘴里低声鸣叫着,它们似乎在对话。看着眼前的一幕,我终于心软了,做出了最后的决定:放了它。
我打开笼子,让它先吃点东西,再将它捧在手心,向着天空放飞了它。只见它张开丰满、美丽的翅膀,向同伴飞去,其他两只小鸟同时也飞了过来。它们在空中快乐地盘旋了一圈后,在我家房顶上站了一会儿就飞走了。
假如空中里不见了鸟影,生活里闻不到鸟声,人类将会多么寂寞。多一点爱给鸟类朋友吧,让我们拥有一个共同的家园。