《倾听鸟语》读后感
最近读了《倾听鸟语》这篇短文,我仿佛听到鸟儿的鸣唱是那么的优美,仿佛听到鸟儿的鸣唱是那么的动听,感受到鸟儿的鸣唱是那么的赋有诗意。可是,大家有没有发现曾经优美、动听而且赋有诗意的鸣唱,已经在我们的家园中慢慢减少,已经在我们的生活中悄悄消失。这是为什么呢?这一切都是我们人类不爱护我们自己的家园所造成的。
我从报纸上看到过这样的消息,令杭州人引以为豪的宝石山鸟儿的数量越来越少。经了解,原来这是因为宝石山的夜景灯太多太亮,亮光照射在鸟窝中,导致许多鸟儿的生物钟被打乱,他们不得不举家搬迁。夜景灯亮了,城市漂亮了,可我们的鸟儿朋友少了。
动物、植物都是我们人类的朋友,难道我们忍心让我们的朋友们无家可归,流离失所吗?
假如山林中少了鸟儿的鸣唱,假如草原上少了骏马的身影,假如高原上少了耗牛的哞哞声,假如草丛中少了昆虫的沙沙声,人类将会多么寂寞啊!多一点爱给动物吧!多一点爱给植物吧!不要让未来我们的子孙后代把听见动物的声音变成一种幻想,把看见植物的身影变成一种渴望。让我们携起手来,共建一个爱的家园吧!