每年春天,我都会利用闲暇,到村后长长的柳树林里玩儿。那里有许多叫不上名的鸟,那鸟是从遥远的南方飞来的,约会在浓荫里吟唱它们各自的新曲。
那心曲是一只只绿色的歌,歌唱乡野的黎明,歌唱故园的黄昏,歌唱刚刚萌芽的春天,伴随骑在牛背上的牧童的柳笛,嘹亮清澈,充满了田园诗般的韵味。于是江河醒来,大地醒来,柳枝上的毛毛也醒来了,她们伸出小舌头,吮吸着春天的甘霖。伴着乐风,鸟语在我的耳畔环绕,如草原上马头琴般悠扬,如江南丝竹般动听。
对这美妙迷人的鸟语,谁会无动于衷呢?播种的农民在地头小憩,吸着早烟,听着鸟语,白色的青烟袅袅飘荡,弥漫着朴实的梦想。从城里来踏青的人们,三三两两,以久违的情感,亲吻着广袤的原野,他们以最大的肺活量呼吸着清新的空气,倾听着鸟语,最迷人的也是鸟语
又是一年芳草绿。挖野菜的孩子们,挎着小筐子,拿着小镐头,在田埂上刨着根儿深的婆婆了。当他们用勤劳的小手获得胜利果实后,便坐在田垄上听美妙动听的鸟语,想必他们天真童心该和小鸟一样,欢愉吧!
没有鸟语,就好像中秋缺少了皎洁的明月;没有鸟语,又宛如原野失去了百花的娇艳。鸟语对人心灵的抚慰是独特的,它使生命变得更加美丽,更加浪漫,更加富有诗意!
听着动人的鸟语,我仿佛也变成了一只小鸟,无忧无虑的在枝头吟唱着自己的心曲........