《倾听鸟语》读后感
鸟,是一种尽善尽美的灵异之物,鸟语,是全世界最美的语言。这是我读的《倾听鸟语》这篇文章作者的观点。他开始写了鸟儿有多么美,然后又写了人们怎么伤害鸟,反映了人们的可恶,呼吁人们爱护鸟。
可是现在,爱护鸟的人又有多少?孩子们喜欢捉鸟,然后把它往死里折磨;大人们尽情地猎杀鸟,拔了毛,扒了皮,当作美味佳肴;还有城市里那污浊的空气,赶得鸟儿四处逃窜……唉,可怜的鸟儿,照这样下去,它们都会成为流浪儿。
在城市里,偶尔才能看到鸟儿惊叫着,急匆匆地飞过。即使在乡下,鸟儿又有多少?也许再过几年就会灭绝。那么,鸟儿是否与人类的生存无关?请看下面的统计:一只鸟平均一年可吃掉四万只害虫。缺少了鸟儿,害虫便没了天敌,那还不泛滥成灾?到那时,整个地球的生态平衡会被打破,人类也就别想着幸福。何况,鸟儿不只会捉害虫,还会唱婉转的歌。有了这歌声,人们增添了多少欢乐?鸟儿有这么多的益处,我们为什么要赶走它们?就算是为了人类的未来,我们也应该保护鸟儿,给它们一个良好的生存环境!
说到无处可去的鸟儿,便想到我们生存的大自然。现在,大自然遭受的破坏也是众所周知的。其实,我们想一下,是谁把人类抚养?当然非大自然莫属。大自然是人类的母亲,我们却伤害母亲!我们真是孽子呀!母亲用树净化我们的空气,我们却砍树;母亲养了动物给我们作伴,我们却大量猎杀……其实,我们在无形中割掉了母亲一块块的心肝。假如大自然母亲真被我们贻害而亡,我们又该如何生存?难道我们不应该保护鸟儿,保护大自然吗?