诗人说,原野里的声声鸟语,是大自然激情谱写的音符。一个人在闹市住久了,你总想去亲近大自然,静心听鸟儿快乐地对话,心随鸟儿展翅高飞,放松一下自己的情绪。大清早的森林湿地笼罩着霁岚氤氲,空气里流淌着带有音感的芬芳。走近天然鸟语林,便能听见一阵“叽叽居居”的欢叫声,由远而近,由慢到急,把你的视线吸引到树林的枝间。
首先映入你眼帘的,可能是一只体格健壮的雄性画眉,它正在引吭高歌,尾巴像手掌似的勾住枝杆,冲着你亲切你开心地注视着画眉,感激它为你营造着宾至如归的气氛。仿佛四围的鸟儿也受到了画眉热情的感染,渐渐地,各种鸟儿都亮开歌喉,种种动听的鸣声此起彼伏,似在演奏一曲自然的交响乐,每一个音符都在传递着鸟儿欢乐的心情。此刻你心明如镜,情柔似水,每走一步路都会小心翼翼,更不敢出声,怕是惊动了小鸟们唱歌,惊醒了这个久违了的自然之梦。你平时听惯了笼中鸟的鸣声,数只乃至数十只饲养顺熟的画眉,尽管鸣声婉转,可总觉得赏之不足,那是失去自由、失去天性的啼鸣。
唯独在这天然的鸟语林之中,鸟儿间的追逐嬉戏,欢声对语,展开情感的交流,声音那样的动人,情感是那样的真切,听得人超凡脱俗、心旷神怡。几十年前,你记得在乡间郊野听过如此动人的鸟叫声,那里还能获得有关天气预报的信息。比如,当你看到喜鹊在抬头叫,说明天气将晴;如果看到它在低头叫,便是雨水将临。至于麻雀的叫声,永远是一个“晴雨表”,成结队地“叽叽喳喳”,说明天气晴朗,如果发出“吱吱”长鸣,道出天气近日内将由晴转阴。
此外,“乌鸦哇哇叫,阴雨就来到”,这也符合科学道理。时此刻,如果有人不小心弄出一些响声,那些正在欢歌的鸟儿马上就会停止鸣叫留下的只有远处一二声孤独哀婉的低鸣,在寂静的空中回荡,让人心情沉重。不过,只要这种响声沉寂不再,一会儿便有一两声悠长悦耳的鸟鸣从绿茵深处传出,天然鸟语林又会漾开阵阵吱吱喳喳的欢叫,轰轰烈烈,连绵不断,演奏着大自然生生不息的动人旋律。
因此,面对鸟语,你知道自己不能有丝毫的惊扰,只有在宁静中专心聆听,才能听懂鸟儿对自然的赞美,对人类亲善的颂扬。