昨晚把《简·爱》这本厚厚的小说给啃完了,这本书前几年就买了,放在角落里被遗忘了,前几天收拾东西的时候正好看到了就拿起来读了一下,结果眼前一亮,越看越有意思。
作者夏洛蒂·勃朗特是英国”勃朗特三姐妹“中的大姐,她非常擅长描写人物外貌、内心独白以及优美的自然环境。这在《简·爱》一书中有非常明显的体现,全书共三十八章,几乎每一个章节都有大篇幅的内心独白和环境的描写,体现了勃朗特非常深厚的文学功底。小说是以第一人称的方式描写了一个从小父母双亡的贫穷孤女在经历了人生种种的磨难后坚持内心与自己心爱的人罗切斯特先生终成眷属的故事,有点像灰姑娘的偶像小说,但是勃朗特志不在此,她是19世纪英国批判现实主义作家之一,讴歌了女性独立性格,讽刺了上流社会拜金主义的社会现状。
小说故事线非常清晰,10岁前在盖茨黑德府受尽舅妈一家的虐待,10岁后被遗弃到劳沃德孤儿院,在劳沃德当了2年老师后想追寻更美好的生活去到桑菲尔德府当家庭教师,后因知罗切斯特先生有在世的夫人离家出走遇到圣约翰一家人,再次回到桑菲尔德府发现罗切斯特先生被大火烧成残疾人而更加爱他,最终过上了幸福美满的生活。
虽然说勃朗特一生与疾病相交只有短短39年的岁月,但是她的名字会被历史所铭记。