最近,妈妈给我买了一本十分好看的世界名著,它的名字叫做《简·爱》。一向都爱书如命的我,立刻如饥似渴的读了起来。
看完这本书后,我了解了这个故事的内容,他具体的描绘了女主人公历尽艰难,最后终于得到幸福。讲述了简爱从小就失去父母,寄养在舅母家,虽然百般努力,但是仍然难以讨得舅母的欢心。后来,她被送进慈善学校,在极其恶劣的条件下坚持学习。在慈善学校毕业后,她鼓起勇气,去桑菲尔德庄园当家庭教师。在她即将结婚时,一个秘密让她跌进了深渊。最后,她终于和罗切斯特结为夫妻,幸福的与罗切斯特生活在一起。
我十分佩服简·爱不怕困难和挫折。一个寄人篱下的小孤女,受尽了生活的磨难;一个独立自主的年轻女性勇敢的追求自己的人生。简·爱告诉我们:即使是一个最平凡的女孩子,也要有自己的勇气、爱与尊严。
在这本书的扉页上我知道了,《简·爱》原书的副标题上写着“一本自传”,故事情节由主人公以第一人称“我”来进行叙述。看上去,简·爱这个人物的经历和性格有很大程度上就来自于作者夏洛蒂·勃朗特。让我来介绍一下作者吧!夏洛蒂·勃朗特在1816年出生于一个穷苦牧师的家庭。母亲早逝,姐姐们死去让她倍感孤独。后来,她和其他姐妹几个以对文学的热爱,出了一本诗集,激发了夏洛蒂勃朗特的灵感,写出了优秀的作品。
《简·爱》它让我学会了许多的道理,希望大家和我一起品味这本书吧!