读完《简爱》这篇小说,首先给我的感受是如生活中的每一个人都拥有一个简单的人生,在这个讲述人生的故事中,每一个人都是自己的主角,主宰着自己平凡简单的一生。
简爱是伟大的。她可以属于自己的财产平分给他人,可以从内心原谅曾经深深伤害过它的里德太太,更可以为了因贫穷而无法得到知识的孩子奉献自己。
简爱并非我们所谓的英雄人物,她很普通,用她自己的话来说就是一个小人物。的确,与文中的圣约翰相比,她无法做到放弃爱情,离别祖国,放弃自己的所有,只为到那迢迢几千里远的印度去传教。而她,不同。她并没有像他那样的无私。她渴望亲情,渴望生活中的种种快乐,渴望见到每天太阳升起的那一刻,更渴望拥有那一份纯真的爱情。
她如我们生活中的每一位小人物,虽普通,却透着不可忽视的伟大。
正如20xx七月底发生的事实一样。在瓜贩提醒顾客有小偷时,自己却遭到扒窃成员的追打,并被利器刺入身体,不治身亡。他,就是崔靖翔。曾忆,他在世时最常说的一句话便是“做人要对得起自己的良心。”计划深入人心,引起我的思考:他又何尝不是平凡的?又何尝不是一个“小人物”?而这样一个“小人物”却做出了如此不平凡之事。
简爱与生活中的每一位“小人物”,又何尝不是一样平凡,却都有自己的精神所在之处呢?