难道因为我没有钱、没地位、没容貌,身材又小,你就以为我没有感情没有灵魂吗?你错了!你有的七情六欲喜怒哀乐我一种都不少;你的灵魂什么样我的也什么样,一点儿不比你低级! ——题记
第一次看到这本书时,我便深深的爱上了它。它没有华丽的辞藻、没有过分的装饰,有的只是平淡、真实的呐喊,却表达出最真挚的情感。
主人公简·爱自幼父母双亡,寄住在舅妈家。她被舅妈厌恶,被表哥侮辱、毒打,连仆人们都嫌弃她……然而,她并没有绝望,并没有失去对生活的信心。她依然坚强不屈,积极乐观,不向命运低头。
同样,长大后,在桑菲尔德庄园,她不因为自己是一个家庭教师而感到自卑。虽然她只是一个仆人,但她也应受到别人的尊重。即使是在罗斯切特面前,她也认为他们是平等的。她的纯洁、正直、善良与坚强,使得罗切斯特从内心深处为止感概。她身上有一种无法抗拒的魅力,使他深深爱上了她。但他们结婚的那一天,当简·爱知道了罗切斯特已有妻子时,她离开了……
这不就是作者夏洛蒂·勃朗特的缩影吗?作者和简·爱一样,都有着强烈的自尊,有爱,有灵魂。写这本书,也不仅仅是为了写这一段浪漫缠绵的爱情故事,而是为了表达自己的独立人格和尊严。我们要敢于爱,更不能没了灵魂。每个人都需要自己的人格和尊严,如果没了灵魂,便只是一副驱壳。我们需要自尊,需要他尊;需要他人对自己的尊重,也需要社会的尊重。如果简·爱没有那份强烈的自尊,她早已和有妻子的罗切斯特生活在一起,有了金钱,有了地位,但她不会幸福。
简·爱曾经带着满腔怨恨离开了她舅妈,但当她听说舅妈生命垂危,很想见她的时候。简毫不犹豫地回到了她舅妈家,这个她曾经厌恶至极,做梦都想要离开的地方。当她见到里德太太时,简忘却了她之前对她所做的一切折磨,放下了对她的仇恨,所剩只有怜悯与同情。她甚至原谅了里德太太活生生地夺走她改变命运的机会,还不住地安慰她。
当我看到这儿的时候,我被简·爱那巨大的人格魅力给深深地吸引住了,她在我心目中的形象顿时高大起来。虽说时间能使人忘记一切,消除想要报复的渴望,平息仇恨,但真正能做到的又有几人呢?有些人不是想忘记就能忘记的,尤其是对自己伤害很深的人。现在的人们,从来都只会被仇恨蒙蔽了双眼,想着报仇,把自己受到的伤痛加倍的还出去。而简·爱,她的无私,使我感慨至深……
她是那么大度、善良、无私,那么大的仇恨她都能放下。她的爱,是那么无私;她的灵魂,是那么纯洁美好。她善良、勇敢,她真诚、慷慨,她正直、坚强。她就是一个天使,带来简简单单的爱。
她拥有爱,而更是一个有尊严的灵魂。