翻开《简·爱》这本书,首先吸引我的,是女主人公勇敢地对命运说“不”的精神,其次是主人公的身份的多重性。于是,我便沉浸其中,享受文学的滋润。
简·爱的第一个身份是里德太太的侄女。她自幼失去父母,唯一爱她并领养她的舅舅又死了。她从小受尽两个表姐和表哥的欺负。而且“无论怎么讨别人的欢心,都有人从早到晚地骂我淘气、阴暗、讨厌、鬼头鬼脑”。这种强烈的不公终于在简的心中激起了她的反抗。她鼓起勇气教训了约翰,诉说心中的不公平,控诉恩人舅妈的罪行。她一针见血地骂她是伪善的女人,把她斥责得抬不起头。面对强权,她没有选择妥协退让,而是勇敢地说“不”,因此她的生命获得尊严,她的人生才可能充满诗意和爱。
后来,她被舅妈像包袱一样扔到了劳渥德学校,这所学校没有充足的食物充饥,没有好的老师,条件十分艰苦。但简爱并没有因此退缩,她学会了许多东西,如:弹琴,法语,纺织等等。之后她成为了一名老师,被应聘到桑菲尔德当家庭教师,简爱一生的转折便是桑菲尔德府。而18岁的她,渐渐地与主人罗切斯特产生了爱情。而命运似乎还要考验简,在她与罗切斯特的婚礼上,她才发现罗切斯特早已娶妻。她不顾内心情感的痛苦,依然勇敢地说“不”,毅然出走。简爱对于爱情的坚定执着和追求自由幸福的勇气,令人钦佩。她认为爱情应该建立在精神平等的基础之上,而不应取决于社会地位、财富和外貌。她的爱情是纯洁高尚的,她的独立的个性重新唤起罗切斯特对于生活的追求和向往。这种追求自由平等的爱情描写,有力地批判了以金钱为基础的婚姻和爱情观,在当时的文学作品中是难能可贵的,几乎能和《红楼梦》中宝玉和黛玉的爱情相媲美。
后来,她找到了自己的哥哥姐姐,继承了叔叔的的一大笔遗产,但她依然深爱着罗切斯特,当她得知他破产又残疾时,毅然抛弃了财产,回到了罗切斯特身边。“我爱你,先生——我用自己的整个心灵在爱着你”——简·爱这种为了爱情的自我牺牲精神令人动容。命运是公正的。简最后与罗切斯特获得了幸福的结局。而她的精神也是珍宝,永不褪色。
简·爱是个不甘忍受社会压迫、勇于追求个人幸福的奇女子,她的勇敢地对命运说“不”精神,值得我们敬佩。简爱的一生,不变的是她的抗争精神。总有一天,它会像金子一般发出闪烁的光芒。我读了《简—爱》这部带有自传色彩的作品,接受了这样的文学润泽,觉得它形象地阐释了这样一个主题:人的价值=尊严+爱。这对于今天的人们,是不是也会有所启发呢?