小学生读伊索寓言有感
我今天读了伊索寓言,感触很大,虽很幼稚,但也使我懂得了做人的道理。
看《两个口袋》的故事讲普罗米修斯创造了人,又在他们每人脖子上挂了两只口袋,一只装别人的缺点,另一只装自己的。他把那只装别人缺点的口袋挂在胸前,另一只则挂在背后。因此人们总是能够很快地看见别人的缺点,而自己的却总看不见。,我明白了人要看一看自己的短处,然后把它改正,看别人要看别人的长处,看别人短处是,要反省一下自己有没有这个毛病,如果只看别人短处,不看别人的长处,或只看自己的长处,不看自己的短处,就会退步。我小时候就有这么一个例子,我小时候上4年级时,有一次考试很差,我发现有很多与我实力相当人都没考好,便暗自想,反正有和我实力相当比我考得还差呢。后来就这么想,越想,成绩越差,从前3名退步到了13、14名,我才醒悟过来,原来我眼里看到的都是别人的差成绩,没看别人的好成绩,只看别人的缺点,不看别人的优点,才会考这么差,从此以后,我就向第一名的人看齐、学习,成绩果真提高得很快。
《乌龟和老鹰》讲通过一只乌龟非要让老鹰教它学飞翔,结果从高空中落下来从而摔死的经过,我明白了做什么事都要有天赋,或有这这方面的能力,才能把这件事干好,没有这方的能力而去干这件事的人,往往会不仅做不成这件事,还要损失很大。我就有这么个例子。我小的时候,妈妈教我学钢琴,我人很不安静,十分活泼,还坐不住,学一会儿钢琴就要休息一下,钢琴老师说我没这弹钢琴的天赋,我不听,坚持学,结果浪费了三年的时间,却没学会什么东西。
这就是我读伊索寓言的感想、体会。