小学生读伊索寓言有感
暑假里,我和爸爸妈妈一起读了一本书,叫《伊索寓言》。这本书的作者叫伊索,我虽然有很多书,但是这是我最喜欢的书了。
《伊索寓言》里面有好多的小故事,每个小故事背后还有许多的小道理,比如《拔苗助长》、《守株待兔》,还有一些有趣的故事:《狐狸和葡萄》、《蚂蚁与屎壳郎》、《农夫与蛇》等,让我来和你们讲一讲。
我先来讲一讲《狐狸和葡萄》的故事吧,这个故事讲的是:从前,有一只狐狸出来散步,走着走着就来到一棵葡萄树下,看着葡萄紫莹莹的,很漂亮,狐狸非常想吃,就使劲一跳,可还是摘不到,他就很生气的走了,嘴里还念着:“这些葡萄一定是酸的。”这个故事告诉我们在经历了许多尝试而不能获得成功的时候,有些人往往故意轻视成功,从此来寻求心理安慰。
有一年夏天,小蚂蚁正在搬运过冬的粮食,一只屎壳郎走了过来,小蚂蚁说:“你不去准备过冬的食物吗?”屎壳郎回答道:“粮食还有很多,慢慢来,不用急着搬运啊!”小蚂蚁没有理屎壳郎,继续搬运着他们找到的粮食。到了冬天,小蚂蚁过的很舒服,这时,屎壳郎走过来敲门,小蚂蚁开门一看,原来是屎壳郎,小蚂蚁问:“你来干什么?”屎壳郎说:“小蚂蚁你能不能给我一些粮食,因为我真的很饿。”小蚂蚁说:“要是你那时候跟我一起找粮食,那你就不会有这样子的结果了。”这个故事是《蚂蚁与屎壳郎》,它告诉我们目光短浅,只贪图眼前享受,没有长远打算的人,早晚要吃亏的。
《农夫与蛇》这个故事讲的是:有一年冬天,一位农夫正走在回家的路上,走着走着,他发现了一条冻僵的蛇,农夫看蛇很可怜,就把它抱着,蛇也就慢慢地醒来了,蛇醒来之后,就把那位好心的农夫咬死了,农夫临死前说:“我不应该帮助恶人。”这个故事告诉我们在没有知道别人身份;不知道别人心底是否真诚的情况下,不要随意轻信别人,坏人不会因为你的热心而感动。我们应谨慎小心,但不要吝惜给好人的帮助。这个故事告诫人们:对恶人千万不能心慈手软。
《伊索寓言》中还有许多小故事,如果你们喜欢,那就去读一读吧!这就是我最喜欢的一本书。