当我翻开《鲁滨逊漂流记》时,我就被它深深地吸引注了。
《鲁滨逊漂流记》一开始用传记的形式来介绍自己以及自己的家庭,间接地交代了自己成长的环境。他执意要出海,结果碰到可怕的风浪时,他没有吓得浑身瘫软,也没有咒骂“可恶的大海”,而是临危不惧,帮大家用抽水机把水排到船外;碰到从萨利来的土耳其强盗并被俘时,他忍辱负重,终于找到了机会逃走。我看到这里,不由得赞叹他的勇敢。
回到家并开创了一些产业后,他并没有就此像其他人一样坐享其成,而是再一次出海冒险。当我读到船翻了后,我心里开始为鲁滨逊担忧:“他会不会有事啊?”当我读到他从船上获得物资及必需品时,在荒岛上过着自给自足的生活时,我突然又开心起来了。我的情绪随着书中的变化而变化着。时而开心,时而伤心;时而欢笑,时而流泪。
在山洞里生活应该是很艰苦的,因为山洞里十分潮湿,并且阴暗,而鲁滨逊却在那儿生活,而且还十分乐观。换做我,我肯定会以暴躁的脾气去面对每一天的生活,而鲁滨逊却每天做有意义的事:捕猎、记日记、在树皮上刻日期,有时还修房子、堆土墙、扎篱笆······鲁滨逊快乐的度过每一天,即使生病也如此,就是这样,鲁滨逊日后才获救了。要是他消极的过日子,他哪可能活到获救的那一天?所以,只有乐观的面对困难、危险、障碍,生活才会更加的快乐,更加的美好!
《鲁滨逊漂流记》不愧是“英国第一部真正的现代主义小说”他塑造的人物值得我们学习,我们要做一个乐观勇敢,坚持不懈的人!