读汤姆索亚历险记有感
在寒假里,我读了一本书,名字叫《汤姆·索亚历险记》,书中描写了19世纪密西西比河畔小镇上一个叫汤姆·索亚的少年和他一群小伙伴们的故事。
汤姆被寄养在波莉姨妈家,他讨厌牧师骗人的鬼话和学校枯燥刻板的教育。汤姆有点叛逆,他有一个梦想就是当绿林好汉,在他看来强盗就是劫富济贫的英雄好汉,在多次的冒险中,汤姆和他的小伙伴们都完成了自己的心愿。而汤姆又成了三位离家出走的少年的首领。当他们逃到荒岛上之后,人们都以为他们都淹死了,正在为他们举行丧礼时,他们却回来参加自己的丧礼了,把人们都吓了一大跳。
在主日学校里,他是顽皮,惹老师头疼的孩子。周末被姨妈罚刷墙,汤姆竟施出诡计,不但让那些男孩不知不觉地自愿成为他的”俘虏“,还自动送上谢礼。当他去墓地探险的时候,他目睹了一起凶杀案,在无辜者即将遇难时,汤姆勇敢地站了出来,指证凶手卓依。成了一个了不起的英雄。当他去郊游的时候,同时也救了自己和小伙伴佩琪,还找到了真正属于自己的宝藏。
读了这本书我学到了:坚强不屈的精神是人类宝贵的财富,我们应该向汤姆·索亚学习面对困难,不要悲观退缩,要勇往直前,去战胜它,但是不要去学他不认真学习的坏习惯。