读汤姆索亚历险记有感
今天,我再次阅读了《汤姆索亚历险记》。这本名著的作者是美国的马克吐温,主要写了汤姆索亚和朋友们“墓地试胆量”、“杰克逊岛当海盗”、“鬼屋寻宝”、“罗克托尔山洞历险”和“再次洞中寻宝”的五次探险,向我们展现了一个聪明、勇敢、正义的汤姆。
其中,令我感受最深的是“彼得杀人案”这一段。“镇上要开庭审理彼得杀人案了,汤姆和哈克出庭为彼得作证,混在旁听席中的乔埃大吃一惊,落荒而逃。汤姆和哈克成了小镇的英雄”,这是语文书中的片段。在细读文章,其实汤姆在为彼得作证之前是很犹豫的,可他认为彼得不是坏人,哈克也是因为出于对彼得的同情,几经思考才决定帮助她。
如果为比得出庭作证,就要面临被印第安杀死的危险,可他还是把真相告诉了波特的律师,这里足以看出汤姆的善良和他宁可牺牲自己,也要帮助别人的美好品质。面临会被杀死的危险,汤姆选择了诚实,可以看出他的勇敢,把真相告诉了波特的律师而没有公开,可以看出他的机制。
汤姆,机智勇敢;汤姆,善良纯真。他的美好品质,值得我们学习。