读汤姆索亚历险记有感
有这样一个男孩,他勇敢机智,敢于冒险,善于展现自我,正义感强,他就是美国著名作家马克吐温的名著《汤姆索亚历险记》中的主人公—汤姆索亚。
汤姆的童年是许多男孩子的向往,他的童年惊险刺激,妙趣横生,勇敢自由,是许多“模仿儿童”想做但做不到的。
汤姆一直有一个“强盗梦”,因为这个梦想,他遇见了许多惊险刺激的事情,也给他的童年留下了最美好,最宝贵的回忆。
他和好朋友哈克意外撞见亿一起强盗杀人案,最终他克服了内心巨大的恐惧,勇敢地揭露了真凶,一夜之间成了小镇的大英雄。他和贝基别困山洞,在贝基沮丧绝望之时,他凭着强大的毅力,勇敢和机智找到出口,并带领贝基逃出了山洞。更具浪漫色彩的是,他凭着锲而不舍的努力钰与好兄弟哈克共同找到梦寐以求的宝藏,最终实现了自己的强盗梦。
汤姆就是这样一个活泼调皮,爱出风头但又勇敢机智,匡扶正义的小英雄,他讨厌教堂里老师毫无趣味的说教,也不喜欢学校里枯燥无味的生活。虽然,在大人们眼里,汤姆是个十足的小破坏家,说谎,逃学,甚至打架。但是,也正因为有汤姆,大家才知道杀人案的真凶是印第安乔,正因为有汤姆,贝基才能够逃出山洞。所以,汤姆更是个正义的少年。
汤姆对平庸生活的厌恶和对自由理想世界的向往,是使人生更加丰富和精彩的动力;他所热衷的冒险,则是人类生命意志力的体现。
在汤姆身上,我感受到了童心的明澈,友谊的可贵与亲人的温情。