读汤姆索亚历险记有感
暑假在张老师的推荐下,我读了《汤姆索亚历险记》这本书,使我受益匪浅,产生了许多感想。
这本书主要讲了在19世纪密西西比河畔一个小镇上,有一个名叫汤姆索亚的男孩子和他的朋友一起历险的故事。书里讲了他和贝奇的订婚不欢而散;亲眼看见医生被杀害;并被困在孤岛上七天,住在山洞顽强爬出,并有幸在山洞找到一大堆金币等一系列有趣的故事。
我觉得书中仔细认真刻画的两个小主人公:汤姆和哈克两个小男孩,虽然他们不是老师、家长、同学眼中的好学生、骄傲者,是两个名符其实的小“捣蛋鬼”,但是他们都十分聪明、活泼、勇敢,在一些大事件发生时,总是能毫不犹豫地就挺身而出,这是一些只知道学习的书呆子所没有拥有的。有两件事汤姆很勇敢。一件是汤姆在老酒鬼被恶棍陷害,就要砍头时,汤姆勇敢的站了起来,向大家说出了事情的真相,使老酒鬼得以得救,成了大家心目中的小英雄。另一件事是汤姆和贝奇被困在山洞里,汤姆坚信他们能出去,就拿着风筝线去找出口,在他不懈坚持下,最总找到出口,并走了出去。哈克也在恶棍和西班牙人要杀死道格拉斯寡妇前,叫醒了旁边的人,赶走了那两个坏蛋,救了道格拉斯寡妇一命。
通过这本书和汤姆这个小主人公,使我认识到自信、坚强、勇敢是每个人在任何时候都应该具备的品质,我要向他学习,并要像他具有优秀的品质和毅力。