《小王子》读后感
我很喜欢《小王子》这本富有哲理,献给那些还是孩子的大人的童话书。
小王子是个性格忧郁的人。他来自一个很小很小的星球,真的十分微小;只有两座火山,一朵玫瑰花,一个小人。挪动椅子就能欣赏日出和日落,三棵能占所有空间的面包树。但,小王子很爱自己的星球,很爱每天与他作伴的玫瑰花。
玫瑰花对于小王子而言,那是不可替代的一朵玫瑰花。小王子很爱玫瑰花,玫瑰花很美丽,也很骄傲。她总是希望得到小王子的照顾,以至于小王子最后没有耐心的离开了星球,离开了玫瑰花。其实,她也爱他。
小王子整整在地球呆了一年,遇到了许多形形色色的人,狐狸教会了他人生的真谛。小王子想念玫瑰花,他想他该走了。毒蛇朋友会帮助他的。
小王子倒下了,轻轻的倒下了,悄无声息的倒下了……
这本书我读了四五遍吧。每一次品读它,我的眼泪都会喷涌而出,它是一部伤感的故事。需要细细评味故事中的情节与哲学。
小王子追求了他自己也说不清的东西,而当自己知道了自己忘不了玫瑰花忘不了自己的星球时,自己却回不去了,只能悄无声息的倒下。也许小王子认识到了一些事情,却遗失了自己最“重要的美好”,失去了才懂得珍惜,可那又有什么用呢?
小王子追求的过程不就是我们的人生么?因为我们的生活与小王子的生活如此贴近所以才会觉得《小王子》格外感人吧。我是这样想的。
我们都在不断追求,都在寻找“遗失的美好”,却总是忘了“美好的现在”。我们总是要留住什么,可真的留得住么?没有什么可以不朽,与其在这“犯错”不如像《小王子》写的那样:用心灵看清事物的本质。每天对父母好一点;对长辈更尊敬一点;对朋友同学更宽容、理解一点。
因为爱不是无谓的付出与不尽的索取,而是要去共同承担、彼此宽容,这样才是完整的爱。