《小王子》读后感
小王子,是一个关于爱的故事,爱是小王子的玫瑰。当然,不仅仅是爱,还有关芸芸众生在现实生活中所遗漏的那些美好。而我,在读这本《小王子》的时候,主要的感悟,还是关于爱这个方面。
我,相信爱的力量。从来都孜孜不倦的追求爱。但可能失败得太多,不自觉的心灰意懒起来,虽然仍然坚定的相信爱,但却不免怀疑自己是否真的懂得什么是爱。
我迷惘于这个问题,已经很久。无数次在深夜里问自己,什么才是爱?
有时候,甚至于绝望,心下叹息:看来是永远都无法有机会懂得什么是爱了。
不过,今天读完这本《小王子》之后,心下开始有点启悟,虽然不太确定,但至少我是终于懂得一点点,什么是爱了。
在《小王子》的开头,首先描写了小王子的一席话,表达了他为抛下他的玫瑰而悔恨的情绪。这段文字,异常优美而隽永:
「我本不应该听信她的话的,永远也别信花儿讲的话。她们的作用就是供人观赏,供人嗅闻。我的花熏香了我的星球,但我不懂得为此高兴。她说老虎爪子的话,本来应该打动我的心,我却生了她的气。」
「那时我真是不懂事。要对一个人下定论,不应听其言,而应观其行。她芬芳馥郁,赏心悦目,我不应抛下她一走了之!我不理解她那不聪明的谎言饱含的深情。花儿是缺点不少,但优点也很多的矛盾的东西!那时我年纪太轻,不懂得珍惜她,爱她。」
我想,有时候,真的是错过之后才知道珍惜,只因当时不知道不明了。女人就是一个矛盾的东西,有不少缺点,但优点也很多。我想,女人总是想让自己爱的人呵护自己,所以才会显得千变万化,让人感到难以猜度,产生种种误解。然而,不论变化如何,想被自己所爱的爱,是永恒的主题。