《小王子》读后感
成长不在于长大而在于遗忘。
——题记
走出电影院,心中默默想到﹕我长大了吗?我像小王子所说的遗忘了吗?遗忘了我的童年?忘了我的初心了吗?
今天去看了《小王子》,《小王子》以一位老飞行员的口吻讲述了小王子的成长及最后挽救了一个小姑娘的童年的故事。
看完电影,有人说《小王子》是童话类,别逗了,你见过把大人都看哭的童话吗;有人说《小王子》是哲理类,别闹了,你见过一群小孩进电影院看这里类电影的吗;有人说《小王子》是感情类,别扯了,你见过主角是一个老头,一个王子,一个小姑娘感情剧吗。我觉得《小王子》什么类型也不是,它更像一种观念。它深深地触动了我的心,让我明白,只有用心去看世界才能看得清楚。
在影院内,你会看到许多人都哭了。小孩哭了,是因为他们真心为小王子和小姑娘感到高兴;青年人哭了,是因为他们想到了自己的童年,想到了自己现在一心追求的梦想;中年人哭了,是因为他们明白这不过是一场梦,一场美丽的梦,它不可能实现,就像人不可能不长大;我哭了,是因为我看到了小王子长大后那副只想出人头地,走别人为他规划好的路的样子,为他心酸,也感到害怕,因为我不确定自己长大后会怎样,我生平第一次有了不想长大的念头。
小王子说的一句话——“成长不在于长大而在于遗忘”一直萦绕在我心中。是啊,人都要长大,在成人的空虚、盲目、愚妄、死板的教条中会遗忘初心的美好,遗忘本真的可贵,遗忘快乐的童年,遗忘年少的理想。此刻,惟愿小王子能借我一双翅膀,让我带着真挚的情感以及纯真的美好飞回童年。此生,惟愿本真永驻,在漫漫旅途中怀揣一颗赤子之心,成为懂得爱的人。
到现在,我已经不觉得《小王子》是一部电影了,比起电影,它更像一场心灵的旅行,带给了我最强烈的震撼。