读《西游记》有感1400字作文
不用我说,大家肯定都知道我国古典小说中的四颗璀璨的明珠四大名著是哪几本书吧。对他们就是《三国演义》,《水浒传》,《红楼梦》以及《西游记》,其中《西游记》是备受青少年所喜爱的一部不朽的著作
《西游记》是中国文学史上第一部杰出的富有浪漫主义色彩的长篇神魔小说,是中国文学史上无与伦比的巨著。
《西游记》主要描写的是孙悟空等保护唐僧取经,历经九九八十一难取得真经,修成正果。全书共一百回,回回都引人入胜,回回都精彩至极。从大的结构来看可分为三部分:其一,第一回到第七回,主要写了孙悟空的出世,拜师以及大闹天宫,这可谓全书最精彩的地方,热闹非凡,孙悟空上天入地,把天宫折腾的好一番,把他的反抗精神表现的淋漓尽致。第八倒十二回写了唐僧的出世及取经的缘故。第十三到一百回就是孙悟空保唐僧,沿途降妖除魔,收八戒的唐僧,经历九九八十一难来到天竺,取得真经修成正果,可真是皆大欢喜。
其中,最令人深刻的是孙悟空。我个人认为《西游记》的成就,突出的表现在作者塑造了一个神话英雄——孙悟空的光辉形象,宣传了敢于和善于反抗封建统治的战斗性主义的主题,寄托了广大群众对现实社会的不满与反抗情绪,以及他们要求消灭邪恶势力。征服自然的美好愿望。
孙悟空具有勇于斗争,不畏,机智聪明,活泼乐观,爽朗诙谐,豪爽自尊等性格特征,是一只伟大的猴子。前八回主要表现了他对天地权威蔑视并进行反抗的精神。他是东胜神州的傲来国花果山的一个石猴,她出生后,凭着智慧勇敢做了猴王,过着无拘无束的生活。后来拜师学艺,通过勤奋练习,练成长生不老之术,七十二般变化和一跟头十万八千里的筋斗云。随后闹龙宫,索铁棒,入地府去猴名。接着大闹天宫,“玉帝老儿”也无奈。他甚至提出“皇帝轮流做,明年到我家”的口号,表现去他热爱自由,敢于反抗的英雄气概。后八十回主要表现他不畏,罚强除恶,乐观活泼,豪爽自尊的英雄气
概。在取经的途中。历经九九八十一难,他不仅保唐僧,而且为当地人除害,最后终于得到真经,修成正果。
孙悟空,他就是这样一个伟大的猴子。虽然大闹天宫被如来压在五行山下,但我仍觉得他是一个本领高强的小猴子。它具有反抗精神,敢于去反抗不公平的封建统治。不仅如此,他还是一个聪明机灵的小猴子,就拿他降熊罢怪来说吧,一般人都会认为他肯定会是采用武力解决,然而这是错的。他首先打死怪的兄弟,取两粒丹自己化为一颗,菩萨变成他兄弟,上黑风山,,让怪吃了孙悟空化作的丹,孙悟空便在妖怪的肚子里将怪折腾死。这充分的体现出了他的聪明。同时,他又是一个要面子,自尊心很强的猴子。在唐僧逐他出师门,回到花果山是唐僧再次遇难,八戒去请他,他坚决不去。八戒说那怪骂他,,骂得很狠毒时,他终于动怒,跟着八戒,一起降了那怪。这时候不要认为孙悟空是一只忘恩负义的猴子,因为唐僧没有主心肝,听信了八戒的谣言,把孙悟空逐出师门,但孙悟空不仅不记恨,还给他磕头称谢,回去时要八戒沙僧当师父遇难时喊自己的名声。而且当师傅遇难时他不去也是要面子,怕受到羞辱。从这件事中可以看出孙悟空还具有尊重道的良好品质。
孙悟空具有的品质,正是我国中华民族几千年熔炼成的民族精神,是举世无双的精神,只要具有这种精神,再多的困难在你面前也是“小菜一碟”所以,就让我们学习他那种精神,虽然我们不能像孙悟空那样神勇无比,但至少我们要强健体魄,学习科学知识,用科学技术来增强自己。同学们,冰冻三尺非一日之寒,人我们现在做起,一步步,不断的努力,不断的上进,不断的提高,加油,你一定行,你是最棒的!