读《鲁滨逊漂流记》有感
在我的成长旅途中,有一本书总是陪伴在我身边,他就是《鲁宾逊漂流记》,鲁宾逊的引领着我成长。
我第一次读这本书的时候,还是一个小孩子。鲁滨逊是一个冒险主义者,去海外历险时,不想却被困于孤岛上,孤苦伶仃,生存艰难。孤岛上没有水,没有食物,也没有伙伴,更没有舒适,只有她孤零零的一个人。每次读到这儿,我都不由地感叹道:“鲁滨逊真是的可怜的人。”
鲁滨逊曲折的人生经历不禁让我们这些温室中的花朵感叹道:现在的生活真幸福,衣来伸手,饭来张口,应该好好珍惜。在家中,我的家人永远把最好吃的,最好穿的给我用,给了我无限的关怀。我记得在一个风雪交加的夜晚,我像往常一样放学回家,虽然只在校门口站了一会儿,但还是能感到阵阵寒意从脚底窜向心房。突然,一个背影出现在我眼前,看得出他已经在门口站了好长一段时间。
我怎么也没有想到这个人就是我的妈妈。虽然这只是一件微不足道的小事,但我还是能感受到家的温暖。可是,即使我们生活在如此快乐的世界里,但是我们遇到一点儿困难就抱怨老天,责怪父母。如果我们在对自己生活不满意的时候,多想想鲁滨逊,对于他而言,喝上一口纯净水也是一种奢侈。到那时,我们一定会为自己的行为感到惭愧。
我第二次读它的时候对鲁滨逊这个人物又多了一些喜欢和敬佩。他孤身一人来到小岛上,依靠自己的智慧,开荒种地,砍树建房,圈养山羊,修造船只,建立了属于他自己的家,他的聪明与勤劳让我喜欢。当他落入孤岛后,也没有就此放弃,而是调动自己的智慧,让他在恶劣的环境中生存下去。他积极的人生态度,促使他勇敢的挑战困难,他的勇气和乐观让我喜欢。当鲁滨逊没有水和食物,奄奄一息之时,是他凭着人们难以想象的坚强和毅力,勇敢地向各种挫折挑战,以他不屈不挠的坚强意志重新振作起来,他的毅力和坚强让我不由地对他不由的产生了敬佩之情。
在现实生活中,要有毅力地做一件事,也不是一件容易的事。我记得以前跳舞练基本功的时候,叉总是劈不下去。就在我快要放弃之时,鲁滨逊这个伟大的人物浮现在我脑海中,他告诉我,“三天打鱼两天晒网”地练是不行的。“梅花香自苦寒来”,一朵没经历寒风考验的梅花,又怎么会香呢?之后,我每天不管有多忙,都坚持练习,终于顺利地完成了劈叉。这让我明白了,当遇到挫折时,只要有勇气,有毅力并充分发挥自己的智慧,就可以做出超乎自己想象的奇迹来。
《鲁滨逊漂流记》这本书我看了一遍又一遍,每次都会有不同的感悟。鲁滨逊帮助我攻克了成长道路上一个有一个难关,他将引领着我在成长之路上变得更勇敢、乐观、坚强,让我的生命像鲁滨逊一样怒放。