读《鲁滨逊漂流记》有感
即使你活上三千年甚至三万年,你也应该记住;人所失去的只是他此刻拥有的生活;人所拥有的也是他此刻正在失去的生活。一个人活得好与不好,并不是看他是否富裕,是否拥有一切,而是领悟他精神上的财富。可能你不懂,但是,当你读过《鲁滨逊漂流记》后,也许你就明白了。
一个叫鲁滨逊的人流落到一个荒无人烟的小岛。他每天都要在木桩上刻一个斫痕,用来计算日期。后来他每天去森林打猎,把捕到的山羊蓄养起来,后来他竟有了成群的山羊,可以常喝羊奶,吃羊肉。为了防止野人的攻击,他每天都提心吊胆的。又过了两年,鲁滨逊再一次看到满地的人骨,这使他联想到野人们野蛮的宴会。他在荒岛生活了二十六年之后,终于看到三十多个野人上岸,他们拖出两个倒霉的同伴,杀死了其中一个,另一个则挣扎着逃跑。鲁滨逊救了这个野人,并给他取名‘星期五’‘星期五‘渐渐学会了说话,他愉快地生活在岛上。后来,他们回到了英国,回到了文明世界。鲁滨逊一共在岛上生活了28年。
看了这本小说之后,我久久地沉思着。我看看窗外,全是小汽车和高科技产品。科技这么发达,而鲁滨逊生活了28年的荒岛除森林之外什么也没有,一片荒芜。我不知道在温室里待久了的小花似的我能否在那种没有阳光、没有淡水、也没有养分的环境下生存下去。如果换做我,我一定会崩溃,发疯似的撕扯着喉咙,甚至会想到结束自己的生命。后来,慢慢的,我终于明白鲁滨逊在那个地方活下去的理由,那就是希望!鲁滨逊一直怀着一颗希望的心,他渴望回家,渴望见到自己的亲人,他更明白:自己一旦倒下,永远也爬不起来,永远实现不了自己的梦,永远见不到最爱自己的父母亲!于是,他选择在一无所有的环境下活下去,他认为‘希望’这只小鸟一定会回到自己身边,并帮助自己回家、回到文明世界……生活是一只小木伐,在茫茫大海里硬着头皮前进,稍不注意,这只小木筏就有被巨大波澜掀翻的可能,什么样的木伐才能不被掀翻,安全滑向海岸;上帝是公正的,他给每一个人的材料都是一样的,这需要我们自己动手去组装,去加固。这又好像一游戏,需要不断积分,武装自己。在我们所有的人中,一部分的人是大赢家,他们懂得怎样生存,怎样活下去,怎样在竞争激烈的社会中立足,那是因为他们懂得怎样充分利用手中的资源,并使他不断翻倍,从而使自己成功。当然,有成功者就会有失败者,那些对自己的未来没有一点希望,对生活不报任何信心的人就一定会是失败者。只有在生活中遇到困难像鲁滨逊一样不抛弃,不放弃,才能取得最后的胜利;只有勇往直前,你才有可能驾驶着狂风掀不倒、巨浪打不翻的胜利的快艇在生活的海洋里自由地徜徉……
其实生活就是这样,学习接纳失去的事实,不计较人生的得与失,总是要让自己的生命充满了亮丽与光彩,不再为过去掉泪,不再为过去叹息,才能在一无所有的情况下活出新的色彩。生命如同一趟旅程,肩上的行囊轻了,才能走得更远、更远……