读《鲁滨逊漂流记》有感
高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯”。读书可以让我们学到许多知识,读书可以让我们学到主人公的优秀品质。而我,从《鲁滨逊漂流记》里学到了鲁滨逊那不怕困难、勇敢顽强的优秀品质。
《鲁滨逊漂流记》运用自述的方式,讲述了主人公在绝境中流落无人荒岛之上,但他凭借自己的勇敢和智慧,对荒岛的原始生存环境进行改造,将自己的生活打理得井井有条,改变了自己无衣无食的苦难命运。
合上书,书中的情节依然在我眼前跳动。读完这本书,我不禁想起了这一幕:在写作业的时候,我遇上了一道难题,想了好久也想不出来。我急了,干脆不想它了,转而去对付下一道题。现在只要一想到鲁滨逊一个人在荒岛上克服重重困难种麦子、捕猎物、造工具,而我连一点点困难都克服不了,就会觉得羞愧不已。我们在学习上都会遇到困难,但这些困难和鲁滨逊所遇到的困难相比,简直是微不足道!既然如此,我们又为什么要抱怨呢?与其这样,不如积极面对斌寻找解决它的方法。如果我们遇到了困难,那么我们就要像鲁滨逊一样去想办法解决它。坚持不懈、百折不挠,这也许是《鲁滨逊漂流记》里最重要的精神内涵吧。
其实困难并不可怕,只要你积极去解决它,它一定会被你攻克。我们要多想一想鲁滨逊的故事,多看这一类的好书。