动物世界的读后感
寒假里,我读了《动物世界》真笨科普读物,它介绍了各种动物的形体特征与生活习惯,给我们开启了一扇探索动物世界的大门。这 本书介绍十分详细,连我们身边最细小的蚂蚁也有具体的介绍:蚂蚁是一种生活在组织严密的团体里的昆虫。每个集群里都有成千上万的蚂蚁,它们分工明确。蚂蚁 头部较大,口器有两对颚,触角为膝状,腹部呈细卵圆形,体色一般为黄褐、红或黑色。
这本书让我感到大自然真是千奇百怪,有许多奥秘,这就 需要我们去思考,去观察。有一天,我在楼下玩,耍时,突然看见一只蜘蛛在强势织网,想捕获些猎物。我想:这网到底能不能捕到猎物呢?带着这个问题,我继续 看着蜘蛛“守株待兔”捕捉方法到底能否成功。过了一会儿,一只昆虫一头撞进蜘蛛布好的“八卦阵”,尽管昆虫不停的挣扎,但也无济于事。最后,蜘蛛朝昆虫身 上吐上一种液体。这是什么液体呢?带着这种好奇的心情,我翻开《动物世界》,原来,这种液体能溶解掉猎物身体内的细菌,这样蜘蛛食入的猎物就无害了。
找到问题的答案,我高兴极了。这件事让我悟得了一个道理:动物也有它们的生存方式,各有各的本领,留心处处皆学问。