动物世界的读后感
伴随着窗外的花香与幽幽的茶香,我手捧一本《奇妙的动物世界》细细品读。翻开书,一股油墨清香扑面而来。随着阅读的渐渐深入,我情不自禁地沉浸到书中,为书中各种动物适应周围环境的奇特本领而啧啧称奇。面对它们为适应周围环境展现出的求生技能,我不禁悟出一个道理“物竞天择,适者生存”!
无论是弱小的昆虫、美丽的鱼类,还是古老的两栖爬行动物和形态各异的哺乳动物,它们都为了生存练就了一套本领。美丽的鱼类用鳍在海洋中自由自在地遨游;灵巧的鸟类用翼在天空中无忧无虑地飞翔;善于伪装的南棘蛇隐藏在草丛中诱捕猎物……
其实,每种动物的表现无一不在告诉我们:“物竞天择,适者生存。”是啊,大自然是千变万化的,我们不应该等着大自然来适应我们,而应该主动去适应大自然,因为,生存的弱者必定会被环境淘汰,反之,便会坚强地存活下来!其实,古往今来,古今中外,又有谁没有对环境低过头呢?又有谁没有为了生存而费尽心机呢?又有谁没有去适应周围的一切呢?汉朝蔡伦经过坚持不懈地尝试,用粗布、麻袋造出了廉价耐用的纸,被人们称为蔡侯纸;宋代毕昇也发明了比雕版印刷更加省时省力的活字印刷;爱迪生用几万次的失败换来了来之不易的成功……
正因为这样,我才欣赏蔡伦历尽艰辛、敢于尝试地造纸;我才敬佩毕昇当年积极探索,勇于创新的实践;我才赞叹爱迪生持之以恒,积极实验的行动……虽然他们的周围曾经充满了不屑的目光,虽然他们的经济财力远远比人落后,虽然他们的先天条件也许不如人,虽然前方的道路充满了艰难险阻……
但是他们都是生活的强者,行动的巨人!他们用自己的亲身经历向我们证明:“物竞天择,适者生存。”只有你适应了周围的环境,才会获得希望与生机。活字印刷术的推广,纸张的广泛使用,电灯泡的遍布各地,便是最好的榜样。倘若你与环境背道而驰,那么结果恐怕会不堪设想吧!渡渡鸟的悲剧让我们惋惜不已,鸭嘴兽的濒临灭绝让我们惊叹无比,大熊猫的寥寥无几更让我们倍加珍惜……
其实,这些濒临灭绝的珍稀动物大都是被环境所淘汰的。社会在进步,时代在发展,而它们却一直保留着几千万年前甚至几亿年前的原始特征。如果不是人类的保护,它们早就被环境淘汰了,抛弃了,要记住,物竞天择,适者生存。如果不跟随着大自然前进的脚步及时调整好自己以适应大自然,那么,你被大自然淘汰一定是早晚的事儿。不管是弱不禁风的蚂蚁,还是威风凛凛的雄狮,不论是色彩斑斓的蝴蝶,还是兢兢业业的蜜蜂,各种各样的动物都为生存竭尽所能,各司其职。也许在它们的心里深知:“物竞天择,适者生存!”我们要学习这些向环境低头的动物,因为它们正是用暂时的低头换来了更长的生存时间,悟出更好更强的生存之道。
当然,我们也要学习毕昇,蔡伦面对生活的态度,他们正是我们身边一个个鲜活的例子,向我们展示了“物竞天择,适者生存”的道理。作为一只动物,会为了生存千方百计保护自己,因为它们知道“物竞天择,适者生存”。作为一个人,会与时俱进及时跟上时代发展的脚步,因为他们知道“物竞天择,适者生存。”作为一个国家,会更新武器装备,使自己从贫穷走向富足,落后走上先进,因为它们知道“物竞天择,适者生存。”作为一个民族,会团结一致,携手并进,保卫国家,捍卫尊严,落后就要挨打,它们同样知道“物竞天择,适者生存。”这一句适于我们每一个人。这时,窗外一阵微风吹来,同时送来了阵阵扑鼻而来的花香,我又一次翻开《奇妙的动物世界》逐字逐句地品味充斥在字里行间的知识与道理。我想:这次我又能悟出什么呢?