老人与海读后感450字
在暑假里,伴读了海明威的《老人与海》这本名著,我的感想很多。
《老人与海》的主要内容是:在古巴,一个叫圣地亚哥的老渔翁,有一次出海,在近海捕了48小时,却没有捕到一条鱼。但他决不放弃,最后终于在深海捕到一条大马林鱼。杀死大马林鱼后,鱼血却引来了鲨鱼。他与鲨鱼斗智斗勇,终于回到岸边。虽然这时大马林鱼只剩一副骨架,但圣地亚哥却没有失败。
读完后,我心潮澎湃,想:圣地亚哥真是位了不起的硬汉!他虽然头发苍白,满脸皱纹,已饱尽沧桑,但为了证明自己活着是有价值的,不仅钓到了比帆船还大的鱼,还赶退了鲨鱼。虽然最后只得了一副鱼骨,但他仍是一个胜利者。回头想想我自己,毛笔字练完了么?书认真读了么?没有!这五年的读书生涯中,我又获得了什么?完成了什么?什么都没有。为什么?都因为我目标不明确。我不能再堕落,不能再偷懒,给自己定好目标!
在现实生活中,也有相似的事。如董存瑞,舍身炸碉堡;黄继光用胸膛挡住敌人的枪口;邱少云,为保护隐伏部队,活活烧死,一声不吭;狼牙山五壮士,壮烈跳崖。他们心中只有一个念头,:坚持不懈,永不言败!又如精卫填海,一只小小的鸟,不放弃地要填满大海;愚公说:“就算我移不完,我的后代也能移完!”这真应了海明威的那句话:“一个人可以被消灭,但不可能被打倒。”