老人与海读后感450字
小说《老人与海》塑造了捕鱼老人桑地亚哥这一硬汉形象,叙述了八十四天未捕到鱼的他毅然踏入海洋,先后与十八英尺的大马林鱼和凶残的鲨鱼搏斗,最终携手大鱼的骨架回港的故事。捕鱼老人的形象可谓引起了千千万万读者的共鸣,坚强、宽厚、仁慈、充满爱心,但在我看来,引起人们共鸣的除了这些,还有老人身上时刻洋溢的幸福观。
小说提到桑地亚哥八十四天没有捕到鱼。试想一个以捕鱼为生的渔夫却八十四天空手而归,没捕到鱼他吃什么喝什么,一个如此倔强的老人却得天天接受别人的施舍,不仅是事业上的打击,也是人格尊严难以接受的事情。可硬汉就是硬汉,永远不会被打倒。他可以被大鱼拖进大海,但他永远不会松开抓着钓绳的手;他可以屈服于大鱼付之一炬的困境,但他不会放弃任何抢救的机会;他可以第八十七天继续空手而归,但他不会在第八十八天弃掉渔船。这就是桑地亚哥的奋斗观,最好的概括还是文中的那句话:一个人可以被毁灭,却不能被打败!
我们常说“幸福是奋斗出来的”,这也是桑地亚哥一生的信仰。
桑地亚哥的幸福观,也是千千万万劳动人民的幸福观,人活一世,再苦再累也总能发现些许幸福,无论困境逆境,幸运厄运,总能做到令自己满意,有益于他人的事。幸福也不是锦衣玉食,荣华富贵,而是跌宕的生活里最触动心中柔软部分的那份感动。